当前位置:首页 > 党员风采 > 人物写真 > 内容

人物写真

求真务实学无止境 创新引领共谋发展

——记致公党北海市委会副主委、北海市食品药品检验所所长何锦锋

点击:    作者:北海市委会    编辑:致桂宣    录入日期:2020-12-18 11:17:24

4何锦锋照片.jpg

何锦锋,北海市食品药品检验所所长,高级工程师,致公党北海市委员会副主任委员(兼),政协北海市第八、第九届委员会委员,北海市第十五届人大代表。曾荣获国家质量监督检验检疫总局“提名表扬科技工作者”、广西区人民政府“科技进步奖一、二等奖”、广西区人民政府“广西重要技术标准项目”、中国致公党中央委员会“优秀党员”等荣誉称号。

辛勤结硕果,青春谱华章。从一名普通检验员到走上领导岗位,何锦锋历任广西区质监局珍珠产品质检站站长、北海市计量测试研究所所长、北海市产品质量检验所所长(国家珍珠质检中心主任、广西电子信息产品质检中心主任)、北海市食品药品检验所所长。在过去的26年里,何锦锋始终保持坚定的政治立场,牢记全心全意为人民服务的宗旨,努力践行科学发展观,以其精湛的业务水平和出色的工作业绩诠释着一个市场监管人为人民服务的兢兢业业和无私奉献。他牵头制订和参与制订国家标准3个、地方标准6个、国家发明专利5个,其中涉及珍珠标准6个,是我国制订海水珍珠标准最多的人。他被评为省部级“先进科技工作者”、“致公党优秀党员”、地厅级“北海市十大杰出青年岗位能手”、“广西质监科技先进个人”、“科学进步先进个人”,有多项科研成果获得省部级、地厅级科技进步奖。

履职责议政事,做一名为民发声者

作为一名致公党员,何锦锋始终坚持“致力为公,参政兴国”的立党宗旨,在中国共产党的统一战线方针政策理论指引下,不断提高自身修养,积极参政议政,发挥了民主党派成员应有的作用。撰写“南珠及制品标准化建设的对策及建议”等6篇调研报告和“关于国务院两批减税降费措施落实情况汇报及建议”等15条合理化建议供政府作决策参考。参与致公党广西区委会“北部湾地区水产品安全监管状况研究”重点课题调研,致力解决北部湾地区水产品质量安全问题。向政府提交“关于加快建成合浦石湾新大桥的建议”等19份人大建议及政协提案,着重解决群众的衣食住行问题,受惠群众超过百万人。创建“全国中小学质量教育社会实践基地”,为过万学生宣传质量安全知识。由于积极建言献策,他于2014年被致公党中央委员会评为“致公党优秀党员”、连续多年被致公党广西区委、市委会评为“参政议政先进个人”。

订标准育品牌,做一名南珠守护者

“东珠不如西珠,西珠不如南珠”。何锦锋正是享誉千年的南珠的守护者。拨开历史的帷帐,回到2003年被SASR病毒肆虐的北京城,何锦锋冒着被SASR病毒感染的危险,依然前往北京原国家质检总局申报成立国家珍珠质检中心。最终我国第一家国家级珍珠质检中心落户北海。这是何锦锋二十多年来守护南珠的一个缩影。

回首守护南珠的历程:牵头开发珠层无损测厚技术,我国第一次具备了对南珠及南珠制品的安全质量指标的全项目检测能力;带领着科研团队成功研制了国内第一台也是唯一一台的珍珠珠层测厚仪,解决珠层厚度测量难题,填补了我国在珠层厚度无损检测方面的空白;牵头将南珠纳入“国家地理标志保护产品”,使南珠品牌价值进一步提升;主持“马氏珠母贝珍珠地方标准样品”项目研究,南珠第一次拥有了标准样品;制订《马氏珠母贝人工繁育技术规范》《合浦南珠加工技术规范》《合浦南珠人工养殖技术规范》《合浦南珠颜色测定方法》等地方标准,为企业、珠民提供南珠养殖加工标准化技术,实现南珠产业可持续发展;2019年,提出并主持“南珠‘虹膜’(ID)识别及检测关键技术研究及应用”项目的研究,有望建立南珠身份特征数据库,使鉴别海水珍珠、淡水珍珠及染色珍珠更加科学,真正做到用数据说话,填补国内和行业空白。

正是通过何锦锋不懈的努力,使南珠一个又一个的标准诞生在我国土地上,南珠检验检测技术从无到有实现全覆盖。何锦锋用心血和汗水,为振兴南珠产业,插上腾飞的翅膀;用恒心和毅力,为提升南珠品质,注入不竭的动力;用智慧和勇气,为弘扬南珠文化,续写辉煌新篇章。

促发展保民生,做一名产业开拓者

在工作中,何锦锋认为,要坚定不移认真贯彻上级领导和部门的工作部署,紧紧围绕工作中心,服务发展整个大局,履行好法律赋予市场监管部门的职权。既当好质量卫士,敢于说不,又当好发展谋士,善于说行,营造有利于社会经济发展的环境。

近年来,广西北部湾经济区接连引进了全球500强富士康、三诺、全国百强中国电子等一批重点龙头企业,积聚了500多家电子信息产业企业,从业人员超过10万人。由于没有电子信息产品检测公共服务平台,本地企业要把产品送到广州、深圳等外埠检测,成本很高。如果无法为企业“看病开方”解决技术难题,将会面临企业搬离、群众失业的困境。何锦锋急企业之所急、解政府及社会之所难,从2013年起,带领团队深入100多家电子信息企业调研,逐一摸清企业的产值、产品类型、检测需求以及28个国内外认证项目的具体要求及条件,并多次奔走各部门积极筹措建设资金,开展筹建广西电子信息产品质检中心之旅。经过四年的努力,2016年12月,一期建设完工并投入使用,成为北部湾地区规模最大的电子产品质检中心。建成电磁兼容(EMC)、安全规范、环境和可靠性、有毒有害物质4个专业实验室,拥有北部湾地区首个十米法电波暗室等312台套先进的电子信息产品检验设备,检验检测能力覆盖了电工电子产品、照明电器、电子电气产品、有毒有害物质等4大类产品161个检测参数。何锦锋带领电子质检中心的团队不仅服务于广西的电子信息产业发展,更是服务于西南地区乃至东盟国家电子信息产业,为服务国家“一带一路”战略和北部湾电子产品打进东盟市场提速提供更加便利的条件。

最有价值的青春应该是一个用辛劳和汗水创造着不平凡业绩的青春。何锦锋正是把他最有价值的青春奉献给了市场监管事业、多党合作事业和人民群众。



上一篇 加快科技创新和成果转化 努力保障人民健康权益     下一篇: 创新引领 勇担重任 共谋发展     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察