当前位置:首页 > 党员风采 > 人物写真 > 内容

人物写真

绽放海归学子新风采

——记致公党党员、南宁博琨科技有限责任公司董事长练羲

点击:    作者:华声晨报记者吴佩鸿    编辑:谢焕权    录入日期:2021-05-12 10:14:13


联合国工业发展组织中国投资促进处中国投资环境专业委员会专家、“农业电子商务第一人”、广西统一战线专家百人团特聘专家……作为一名致公党党员,南宁博琨科技有限责任公司董事长练羲在以身作则,积极开展扶贫、支边、咨询、助学、慰问等社会公益活动的同时,充分发挥归国留学人员优势,积极参政议政,为经济建设、社会发展贡献力量。

把农业科技带到田间地头

“只有以科技为动力,才能从根本上实现传统产业向现代农业的转变,从而推进社会主义新农村建设进程。”作为涉足农业科技和农产品开发的科技人员,练羲长期奔赴广西农村各地,把农业科技带到田间地头,并选点结对子,进行长期的帮扶工作。她先后与武鸣南宁华侨投资区团结农场、河池市金城江区六甲镇建立了长期的帮扶关系,定期下到基层指导。

练羲把科学养鸡养鸭新技术带到扶绥正龙农业科技有限公司的养殖基地,指导养殖基地采用公司加农户的形式,引导当地100多户开展科学养殖,实现产品统一销售,带领100多户农户脱贫致富。

创新教育扶贫模式

扶贫先扶智,一直以来,练羲十分关注贫困儿童问题,从2004年开始一直致力于帮助广西农村孤儿、单亲家庭儿童及贫困儿童就学,并于2015年与爱心人士一起创建了“广西爱心之桥助学志愿者协会”,每年资助贫困学生500多名,被广西壮族自治区民政厅认定为慈善组织。

为了使贫困学生能得到更好的发展,在资助和关爱的基础上,练羲还进行了教育扶贫创新模式的大胆尝试。2018年与2019年,练羲与广西民族教育发展基金会合作开办少数民族筑梦班高中项目2个班,资助优秀少数民族学生100多名,为少数民族贫困学生提供了一条通往名校的通道。“为了帮助这些贫困孩子考上清华和北大,我和广西民族教育发展基金会合作开办了筑梦班高中项目,除了提供资金外,还经常会邀请一些清华北大的毕业生与孩子们进行交流,帮助他们树立人生的理想信念,对未来的规划等等。”练羲告诉记者。

从2020年开始,练羲与河池市南丹县教育局合作开办白裤瑶族小学项目,选点在南丹县芒场镇中心小学和八圩乡瑶寨小学,聘请非物质文化遗产传承人专门为孩子们上课,计划到2023年开设6个白裤瑶族班,资助300名学生。“白裤瑶是非物质文化遗产,在南丹县当地有非遗传承点,我们邀请了当地的传承人给孩子们上课,除了传授理论外,还手把手地指导,孩子们基本上能够自己独立完成白裤瑶刺绣作品。希望能让他们从小树立文化传承的意识和奋发向上的精神,为非物质文化遗产的传承储备人才。”练羲说。

积极奔走抗击疫情

2020年新冠肺炎疫情期间,练羲作为致公党广西区直高新留学支部主委,积极响应致公党中央号召、按照自治区党委统战部和致公党广西区委的要求,组织动员支部全体致公党党员积极投身到疫情防控工作中。“在武汉疫情比较严重的时候,物资也非常紧缺,我就联系了美国的朋友,想让他们寄一些口罩回来。在这个过程当中,最困难的是需要分散筹集物资。当时邮寄也不太方便,只能趁着航班还没有关闭的时候,拜托一些回国的人员捎带这些物品,操作起来虽然比较繁琐,最终物资还是顺利地运回了国内。”

海外疫情暴发后,练羲积极响应致公党中央发起的“关爱海外侨胞专项行动”,带领支部全体致公党党员参与“致公爱心小包裹活动”,并把国内抗疫的好经验和科普知识推送给海外侨胞和留学生。“当时海外对新冠肺炎的了解也不是很多,我们就通过微信群向他们科普如何做好防御等方面的内容。”练羲说。

为帮助支部致公党党员企业做好疫情期间的复工复产工作,练羲积极帮助他们了解和落实疫情防控期间各部门出台的金融支持、减税降费、奖励补助等扶持政策。“在南宁高新区有一些金融支持的政策,比如减税降税或者是保险等各方面的一些奖励,我们会把这些相关政策告诉他们,帮助他们申请。”练羲说。此外,练羲还利用致公党党员企业成熟的电子商务平台,为疫情期间滞销的农产品开辟绿色专柜,解决了企业的销售难题。

参政议政成绩突出

作为一名海归博士,练羲充分发挥致公党党员的特色优势,以科学发展观为指导,围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展等重大问题展开,在增强创新驱动发展新动力、加快转变经济发展方式、支持“侨”“海”发展、推进资源节约和发展循环经济、加强文化软实力建设等主题深入调研,精心提炼、长期跟踪、追求实效,努力制作具有社会影响力的参政议政精品。

在任自治区政协第十届委员期间,练羲参政议政成绩突出,撰写了《实施科技兴农 推进广西新农村农村建设》《关于实施知识产权战略、加快工我区高质量发展的建议》《建议我区重视和发挥中国东盟博览会在公共外交中的功能和作用》等提案立案23个,多个提案荣获区政协优秀提案。

面对各种赞誉,练羲清醒地认识到,虽然在自己的专业上取得了许多成果,也获得许多荣誉,但未来仍任重而道远。她坚信,只要坚定“传承理想、报效祖国、报效社会”的信念,不懈追求和拼搏,定能建功立业,绽放一代中国海归学子新风采。

来源:2021年4月30日《华声晨报》

   编者说明:根据练羲本人要求,其职务由原文中的南宁易人伟业科技有限公司董事长更正为南宁博琨科技有限责任公司董事长。

上一篇 徽商本色 至善情怀      下一篇: 战疫一线的“铿锵玫瑰”——记防城港市防城区疾病预防控制中心主..     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察