当前位置:首页 > 党员风采 > 人物写真 > 内容

人物写真

战疫一线的“铿锵玫瑰”——记防城港市防城区疾病预防控制中心主任黄辉秀

点击:    作者:磨金梅    编辑:致桂宣    录入日期:2021-07-22 15:47:54


她指导过防城区人民沉着应对2003年的“非典”疫情;2009年“禽流感”来袭,她从容不迫,指导该区养殖户安稳度过;2019年9-11月份,港口区爆发登革热病情,防城区唇齿相依。在自治区专家现场评估防城区疫情爆发流行风险极高的情况下,她依然面不改色,一边指挥做好应急物资储备,一边亲赴现场进行处置,使该区除2例输入性病例外,本区没有新增登革热病例。2020年春节期间新冠肺炎疫情来势汹汹,她又舍下家人,奔赴抗疫一线,用自己的专业知识,保一方人民平安。她,就是防城港市防城区疾病预防控制中心主任黄辉秀同志,2020年广西三八红旗手、2020年广西壮族自治区先进工作者,一朵傲然绽放在抗疫一线上的铿锵玫瑰!

1黄辉秀相片_副本.jpg

身为防城区疾病防控工作的主力人物,黄辉秀对H7N9禽流感、中东呼吸综合征、麻疹、手足口病、艾滋病等防治工作严抓不懈。强化艾滋病监测和行为干预,实施艾滋病免费咨询检测工作,有效遏制蔓延趋势。2015-2018年防城区无暴发疫情发生,无甲类传染病发生,疫情防控工作等各项工作取得显著成效;实施健康扶贫三年攻坚行动计划,落实“198”兜底保障和医保扶贫惠民新政策,“先诊疗后付费”精准为民服务,打好基本医疗保障战役,打赢健康扶贫攻坚战。

2020年春节前,新冠肺炎疫情突袭武汉。虽然防城与武汉隔山隔水相距遥远,但是作为疾控人的黄辉秀依然敏感地意识到了形势的严峻,和同事们严阵以待,做好随时应对的各项准备。

2020年1月24日,正值除夕夜。防城区出现首例武汉输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。在专业技术人员和防控物资缺乏的情况下,黄辉秀临危不惧,立即启动《防城区疾病预防控制中心新型冠状病毒感染的肺炎防控和疫情处置应急预案》,召开疫情处置防控紧急会议,要求该区疾控人取消春节休假,全员战“疫”。

那一夜,防城区疾病预防控制中心所有办公室灯火通明。组织专业人员赶赴现场开展流行病学调查、现场疫点消杀、密切接触者隔离、信息报告、行政报告卫健局和疫情防控指挥部、组织专家对当前病例进行分析研判,为党委政府疫情防控提供科学决策……黄辉秀指挥疾控中心的同志们各司其职,沉着应对。她深深地明白,防城区人口占全市人口将近一半,自己一定要全力以赴,决不能让疫情造成群众恐慌,更不能让疫情蔓延到其他区县!

随着全国各地疫情形势越来越严峻,1月25日防城港市启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应工作的工作部署。疫情就是命令,防控就是责任!黄辉秀立即组织召开防城区疾控中心班子会及全中心人员会议,传达上级指令及布置工作,对当前疫情形势进行分析研判,集思广益,压实责任,人尽其才。同时出台《防城区疾病预防控制中心突发公共卫生事件Ⅰ级响应加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,成立领导小组、疫情研判评估分析专家组、疫情信息组、流行病学调查组、消杀组、密切接触管理组、后勤保障组等专项小组,切切实实为该区人民群众生命安全和身体健康保驾护航。

一介女流又如何?年过五旬又怎样?在面对张牙舞爪的疫情时,黄辉秀既是泰然屹立在战疫一线的运筹帷幄的“将军”,同时也是冲锋在前的“先锋战士”。她指导开展现场流行病学调查、确诊患者的密切接触者追踪管理、疫点消杀等工作。同时现场耐心细致为群众讲解相关防疫知识,提高公众防护知晓率,消除群众恐慌。还手把手地教一些新来的同志正确穿戴好防护服、N95口罩,做好自我防护措施,严防一线医务人员交叉感染。

黄辉秀身先士卒,用柔弱的臂膀和疾控中心的同志们共同筑起一道坚不可摧的安全防线,坚决阻止疫情扩散。她总是把危险留给自已,把安全留给身边的同志们。疫情初期,防城区与全国一样缺乏防护物资,黄辉秀安排工作时总是强调:“进入密闭空间必须严格按照要求防护,把有限的物资都用在刀刃上。”但是黄辉秀带队到疫情一线进行流行病学调查和疫点处置时,为了节省物资,她却只做了简单的防护。

2020年2月 15 日,防城区疾控中心接到一位机关干部报告,说他在社区排查外来人口时接触了来自武汉的人员。黄辉秀立即将该情况向上级有关部门进行汇报,同时指导那位同志做好居家隔离。他所居住的辖区医院也派出医护人员,每天两次登门对他进行健康监测。经过三次核酸检测,这位机关干部才被确诊患上了新冠肺炎。检测报告出来后,黄辉秀第一时间通知该区疫情防控指挥部,派出120负压救护车将患者送到定点医院进行救治。黄辉秀亲自率领由十几个专业防疫人员组成的队伍赶赴疫点,两名全副武装的防疫人员将患者家1到5楼进行全面的终末消毒,其他人员分头对其家人进行流行病学调查、健康指导、心理疏导等。

由于物资紧缺,只有一般的防护服、一般的口罩和手套、水鞋,黄辉秀在对患者家属进行病学调查时,只能相互之间拉开两米的距离。黄辉秀说:“作为一个专业的疾控人员,当然更加深知新冠肺炎的传染性和危害性,说不怕是假的。但是职责所在,那时候只考虑如何把工作做好,根本就没有太多考虑到自己。”

由于早发现、早诊断、早治疗、早隔离,防城区这个新冠肺炎病例家中十多个家庭成员,包括一位抵抗力极其低下的老年晚期癌症患者,无一被感染。防城区疾控中心对这个病例的成功处置极大地振奋了人心,让全区广大干部群众欢欣鼓舞,大家对成功战胜疫情信心满满。

由于经常加班加点处置疫情防控工作,为了更加方便工作,同时也考虑到家人的健康防护,2020年除夕那一天,黄辉秀就独自搬到了距离单位只有五、六分钟路程的自家老宅居住。那座老宅已经多年无人居住,虽然水电依然畅通,但是除了一张床、一个烧水壶外,已没有任何其他生活用具。黄辉秀说:“每天都是半夜三、四点才回到住处,回来都已经累趴了,只想简单洗漱一下就赶快休息,第二天早早还要工作。”

黄辉秀是抗疫一线的主力,同时她也是儿媳妇,是女儿,是母亲。但是,为了给该区广大人民群众身体和生命健康保驾护航,她毅然把已经90多岁的家公家婆托付给儿子,和在防城港市卫健委工作,分管医疗救治的爱人共同奔赴战役前线。“好在疫情来袭时正值春节,我们提前准备了年货,冰箱里面有很多食品,他们每餐简单做点吃的就行。以前认为给家人买菜、做饭只是平常的小事,没想到有一天对我来说会成为奢侈。”谈到家人,黄辉秀话语中透着亏欠,无限感慨。

2020年1月26日大年初二,按照习俗,本该是女儿携夫带子回娘家的日子。但是,黄辉秀依然在战疫一线忙碌。古稀之年的老母亲打来电话说身体不适,作为家中长女,黄辉秀多想能够立即奔到母亲身边尽孝。可是疫情当前,她只能含泪对母亲说:“妈妈,对不起!请原谅女儿。为了早日取得抗疫胜利,我不但不能承欢膝下,而且在您生病的时候也无法尽孝。”电话那头她的老母亲泣不成声地说:“妈妈理解,你放心工作吧!让弟弟妹妹们照顾我就好了,现在正是党和人民需要你的时候,不能因为我而影响你的工作。”

2020年1月24日到3月28日,整整两个多月,黄辉秀都是奋战在抗疫前线。2月2日(农历正月初九)是黄辉秀的生日,老母在电话那头唱着“祝你生日快乐,祝你生日快乐.......”亲人们也给她发来祝福的视频。特殊时期,她与家人近在咫尺却不能相伴左右,但是亲人的理解与支持,让在工作岗位上拼搏的黄辉秀倍感温暖,又无限感动。

截至2020年3月18日,黄辉秀带领团队共开展16期疫情流行趋势研判、分析、评估,为疫情防控指挥部的决策提供科学依据;二是高质量开展疑似病例流行病学调查共294例;三是高效率对疫点、集中医学观察点、社区、街区等地开展消杀43次,消杀面积78380平方米;四是精准管控新冠肺炎密切接触者218人,没有造成新的人员感染和疫情扩散;五是现场指导疫情防控工作,快速推进复工复产复课;六是强化宣传教育,共印发135300份宣传资料,有效提高民众新冠肺炎疫情防控意识。

在这次新冠肺炎疫情中,防城区共确诊病例4例(其中输入性3例,本地病例1例)、无症状感染者1例治愈出院;确诊病例、疑似病例、密切接触者存量实现“清零” 目标;从中风险地区转为低风险地区,疫情阻击战取得全面胜利,复工复产复课等工作有序推进。黄辉秀和同事们用自己的无私付出和努力,还给防城区44万人民群众一个不用戴口罩、可以自由呼吸的清朗环境!


上一篇 绽放海归学子新风采     下一篇: 驻村没有完成时,帮扶永远在路上     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察