当前位置:首页 > 党员风采 > 人物写真 > 内容

人物写真

驻村没有完成时,帮扶永远在路上

——记全区脱贫攻坚先进个人邓双雄

点击:    作者:吴佩鸿    编辑:致桂宣    录入日期:2021-07-27 14:38:06

奖状图片_副本.jpg

  2018年3月,致公党广西区委办公室一级主任科员邓双雄收到前往隆安县南圩镇銮正村担任驻村扶贫工作队员的通知,随即奔赴脱贫攻坚第一线。邓双雄紧紧围绕銮正村中心工作,大胆实践、主动作为,三年来,村中基础设施建设日益完善,村容村貌焕发新颜,产业多元化发展,村民收入持续增加。2021年,邓双雄获评为全区脱贫攻坚先进个人。

  用脚步丈量民情,以真心倾听民声

  在基层工作了十几年的邓双雄从入村第一天开始,便暗下决心:驻村期间一定要好好干,不给单位丢人,不让村民失望。

  为尽快了解村委整体情况、重点工作,邓双雄虚心向村委干部请教,经常同村中的老党员交流。

  邓双雄认真倾听困难群众的诉求,耐心讲解国家相关政策;帮助贫困户及时进行医疗报销,积极协调信用社为132户建档立卡贫困户办理扶贫小额信贷贷款475万元……

  随着时间的推移,村民们把邓双雄当成了亲人。

  “贝侬,今天有空去我家坐坐吗?”在村委的宿舍楼下,时常能听见村民们对邓双雄发出邀请,他们亲切地称呼这位城里来的扶贫干部为“贝侬”,这在壮语里是兄弟的意思。“有几个村民经常跑到我们村委的宿舍,邀请我去家里面坐坐,喝点粥。他们认可我们的工作,用这种方式表达感谢。”邓双雄笑着说。

2020年11月22日,邓双雄在查看銮正村育肥牛合作社上礼基地运营情况。_副本.jpg

2020年11月22日,邓双雄在查看銮正村育肥牛合作社上礼基地运营情况。

  用产业激发活力,以实干践行使命

  为了进一步调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,邓双雄通过树立自强标兵、产业致富带头人引导贫困户,有效激发贫困群众的内生动力,主动参与脱贫攻坚。

  銮正村一直有养牛的传统,但村民没有掌握科学的养殖技术。为了充分发挥自身优势,因地制宜发展产业,让村民的腰包尽快鼓起来,邓双雄联合驻村第一书记走访入户认真调查分析,多次到市县相关部门走访,邀请专家到村里进行评估论证。在走访、咨询专业人士和充分调研的基础上,经过与村干部、村民反复商议,决定带领村民发展养殖业,重点发展育肥牛产业。邓双雄还积极组织村民到南宁市江南区江西镇、那湾村和汇生牧业公司等地参观学习,并联系农业、科技等部门到村里开展养殖防疫、育肥牛技术讲座等活动,提升村民的养殖技术。

  梁日增是邓双雄帮扶的其中一户贫困户,年收入仅有2000多块钱。在了解情况后,邓双雄鼓励他发展特色养殖,并积极联系后盾单位提供技术支持。除养殖收益外,每年梁日增家还能获得7500元的产业奖补。

  如今,銮正村已形成以外銮育肥牛基地、内銮育肥牛基地、内仅育肥牛基地、上礼育肥牛基地和都正肉猪基地的产业示范园格局。在基地带动下,銮正村共有380户从事育肥牛养殖,育肥牛存栏共850头。育肥牛养殖产业年收益在180万元以上。通过合作社带动贫困户养殖育肥牛和肉猪,提高贫困户增收脱贫致富能力。2020年4个育肥牛养殖基地以交租或分红方式为村集体经济收入增加27.4万元,为约10户贫困户提供就业岗位,每人每月工资1500-2000元。

  虽然发展育肥牛养殖产业带动村民增收致富,但在邓双雄看来,仅靠这些覆盖更多的贫困户还远远不够。对此,邓双雄积极发挥自己曾在农业部门的工作经验,坚持因地制宜,宜种则种、宜养则养的原则,继续在銮正村发展木薯、玉米、中草药种植和生猪养殖等产业,积极促进扶贫产业多元化发展,让老乡们的腰包彻底鼓起来。

  舍小家为大家,以行动诠释担当

  驻村工作繁重,离家又比较远,“白加黑,五加二”的日子已成常态,妻子远在桂林工作,两个孩子只能委托老人家,照顾不上家庭是邓双雄驻村期间的生活常态。

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,彻底打乱了原本正常的工作安排。“疫情就是命令,防控就是责任”,邓双雄协助村委开展疫情卡点值守、环境卫生清洁、重点区域消杀等疫病防控工作,积极为广东、南宁等地企业的复工复产输送劳动力,为需要返岗务工的人员开具来源地证明,做到防控不放松项目不停工。在疫情防控进入常态化后,邓双雄积极配合村委做好疫情防控日常工作,深入细致地开展爱国卫生运动,严肃认真地值守防控卡点,进一步巩固疫情防控成果。

  三年多的驻村工作结束了,但在邓双雄心中,仍时刻心系着銮正村的一草一木,正如他常常挂在嘴边的那句话:“驻村没有完成时,帮扶永远在路上。”邓双雄身体力行,诠释着一名普通驻村工作队员的责任与担当。

(来源:华声晨报  记者:吴佩鸿)


上一篇 战疫一线的“铿锵玫瑰”——记防城港市防城区疾病预防控制中心主任黄..     下一篇: 最后一页     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察