当前位置:首页 > 党员风采 > 人物写真 > 内容

人物写真

致公党广西艺术学院基层委党员朱光忠新创作城雕作品《止于至善》

点击:    作者:何清新    编辑:致桂宣    录入日期:2021-10-29 09:34:00

矗立在校园里的《止于至善》.jpg

今年,桂林首附实验中学迎来建校 20 周年大庆之际,致公党广西艺术学院基层委党员朱光忠教授应邀创作的8米高的城雕作品《止于至善》矗立该校校园。

朱光忠教授介绍说,城雕作品《止于至善》取材于《礼记·大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。在首附实验中学倡导“止于至善”,意为师生们在学习、成长、修为的历程中竖立远大理想,唯进步不止步全面发展,成为德材兼备的国家有用之材。对于创作者而言,“止于至善”则体现艺术创新追求的最高境界,不断跨越极限,不断精益求精。

微信图片_20211007172755.jpg

说起城雕作品《止于至善》,有这么一小段耐人寻味的故事。朱光忠教授拿到命题之后,花费了很多的时间和精力,经过反复地自我否定、重新构思,一步 步接近较为理想的定稿。2006 年北京奥林匹克公园建园,奥运组委会与公园向全球发起征集城雕稿件。朱光忠教授受邀投稿,他的《止于至善》、《拼搏》两件作品中选。其中《止于至善》城雕稿的题材内容,于机缘巧合之下与桂林首附中学的校训不谋而合,校方领导与朱光忠商定,决定将其放大建造为八米高的不锈钢城雕,双方签订合同立即起动建造。校方领导验收放大泥塑定稿后称赞其是“非常经典耐看的好作品”,夸赞朱光忠教授“治学严谨,工作认真!”

朱光忠教授,人们尊称他“朱老先生”,1941年出生于博白县,17岁考上广西艺术学院雕塑专业,毕业后留校任教。1980年于广州美院进修结业。朱老先生1981年加入中国致公党,始终坚持接受中国共产党领导,坚持中国致公党“致力为公”的合作初心,培养了一批又一批优秀学生,创建了12米高的花岗岩解放军烈士纪念碑3座、17座3—3.5米高铸铜将军像、十几件作品在国内外征稿中中选获奖,城雕作品遍及全国各地。代表雕塑作品从《其乐融融》《育恩》《天伦之乐》《绿珠女》《百色起义浮雕》,到《雄风》《乐在其中》,朱老先生在漫长的雕塑之路上不断追求创新,既打破自己的风格,又建立起自己的风格。作品造型既强调观尝价值更追求精神价值,生动自然,惟妙惟肖,深得大家好评。


上一篇 沾满泥土的芬芳——致公党成员、广西社会科学院咨政专家林忠伟的咨政..     下一篇: 李子涵、何成杰两位党员参加自治区政协“中国共产党领导的多党合..     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察