当前位置:首页 > 党员风采 > 人物写真 > 内容

人物写真

脚踏实地 笃行致远

-----记致公党玉林市委会主委薛丽容

点击:    作者:致公党玉林市委会    编辑:卢青豪    录入日期:2014-07-16 16:23:55

薛丽容(右二)在兴业县龙安镇六西小学进行调研

   “笃行”是孙中山先生为薛丽容曾经就读的母校——中山大学所题的校训之一,经过四年大学时光的潜移默化,校训已然在她内心留下最深刻的印记,促使她无论是学习生活还是谋事干事,都严格遵循这样的信念,脚踏实地,务实创新,在人生的道路上一步一个脚印向前迈进,收获成功的喜悦。

天然的致公情缘

薛丽容出生于广西最大的侨乡——容县。1985年,她以优异成绩考取中山大学,1989年大学毕业后,没有选择留在繁华的大都市广州,毅然回到当时还比较贫穷落后的家乡玉林,从基层的办事员做起。作为侨眷的她在大学毕业后的第4年便申请加入致公党,成为当时玉林地区最年轻的致公党员。加入致公党后,作为支部的宣传委员,她发挥自己的文笔特长和优势,负责撰写组织的各种材料和审核把关工作。认真细致的工作作风让她的辛勤付出换来累累硕果,也赢得了组织和广大的党员的认可。在致公党玉林市第一次代表大会上,她光荣当选为致公党玉林市第一届委员会的委员和常委职务。
25年来,她无论处在哪个岗位,都尽心、尽力、尽责地做好工作中的每一个细节,倾注忠心、忠诚、热情和心血,最终达到“在那一行干好一行”的目标,从一名普通致公党党员,成长为致公党市级组织的负责人,走上玉林市政协的领导岗位。先后当选为自治区政协第九届、第十一届委员会委员,玉林市政协二、三、四届政协常务委员。

参政兴国的抱负

无论是在本职工作、党派工作还是政协活动中,薛丽容始终坚持以自己的专业素养、人文情怀和社会责任感,尽心尽力做事,务实求真调研,围绕中心献策,认真当好调研员、评议员、监督员。2005年12月,薛丽容当选为致公党玉林市第二届委员会副主任委员,分管参政议政工作。虽然是兼职的副主委,但她在百忙中对于参政议政工作总是身体力行,率先垂范,亲自修改市委会的调研报告和政协大会的发言材料。她多次指出,民主党派的主要职能就是参政议政,民主党派成员有为才会有位;要围绕大局,服务中心,通过参政议政这个渠道积极参与其中发挥民主党派的作用。在她的具体领导下,致公党玉林市委会紧紧围绕玉林经济和社会发展的重点、热点和难点问题,深入实际调查研究,积极建言献策。共向玉林市政协提交集体提案122件,议政发言28篇,获奖优秀集体提案12件、涌现了一批如《关于高度重视保护耕地问题的建议》、《关于加大力度整治玉林辖区七县(市)区江河沿岸污染》、《关于采取措施有力遏制林业返荒的建议》、《关于解决大容山林场的发展问题确保我市城区的生产生活用水安全的建议》等一批优秀提案,得到了玉林市政府和有关部门的重视和采纳。她本人也连续多年被评为致公党玉林市委会参政议政工作先进个人,连续三年被市政协评为先进政协委员、先进提案工作者。

服务社会的“侨”梁

作为侨眷和致公党员,薛丽容充分利用和发掘与海外联系密切的优势,密切与海外亲友的联络和交往,为玉林市引进资金、技术设备、文化艺术交流等方面做了大量的穿针引线、铺路搭桥工作,打开了致公党玉林市委会海外联谊工作的新局面。在她的悉心指导和参与下,致公党玉林市委会积极发挥“侨”“海”优势,充分发挥党员与港、澳、台同胞,海外侨胞联系广泛,来往密切的特点,以乡情、友情、亲情为纽带,接待回乡观光、旅游、讲学、探亲访友和洽谈项目的华人、华侨、港澳同胞600余人次。凭借出国出境观光旅游、探亲访友、学习考察等机会,多渠道、多层面宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传我国改革开放的政策和玉林经济建设的状况,积极开展招商引资积极引进捐资助学、兴办三资企业、公益慈善事业,共参与引进外资2500多万元人民币和20多万美金,解决了数百名下岗工人及部分农村富余劳动力的就业问题。

她在开展海外联谊工作中,注重把联谊交往活动推上高层次,侧重和海外民间社团高层人士和已融入当地上流社会的人士开展友好往来活动。与美籍华人、曾参与美国阿波罗登月计划的宇航科学家唐绍曾博士,美籍华人、曾任美国前总统府经济顾问唐绍禹博士,加拿大籍华人、著名国际红十字会麻醉师陈奂庭院士,加拿大籍华人、冶矿专家唐厚龙博士,香港广西同乡会鉴理事和台湾广西同乡会鉴理事以及台湾高级军政要员等,进行了广泛的接触和交往,增强了他们对祖国的浓厚感情,为祖国和平统一大业做出了积极的贡献。

善于担当的表率

“作为民主党派干部,无论处在哪个岗位、都要立足本职,踏实工作,乐于奉献,无怨无悔。只有用实干精神认真负责贯彻落实,才有说服力、凝聚力。”这是薛丽容常挂在嘴边的一句话。她是这样说,更是这样做的。作为一名民主党派人士,薛丽容先后担任玉林市侨联副主席、海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区管委副主任、玉林市工商业联合会主席、玉林市总商会会长、玉林市政协副主席。面对不同的岗位,她总能自觉摆正位置,迅速转换角色,投入到工作当中,并取得不俗业绩。

“综合能力强,工作能力独当一面。”中共玉林市委组织部门对她的考察评语可谓恰如其分。在担任海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区管委副主任期间,她分管试验区办公室工作,精心抓好办文、信息等工作,确保了机关正常运转。组织拟写规章制度13项,推进机关管理制度化。成功筹办了桂台经贸合作论坛等大型活动。精心筹划试验区的宣传工作,通过统一命名挂牌和实物展示等形式,邀请境内媒体进行了综合性连续报道,主持编印宣传画册,开设网站等,扩大了试验区的知名度和影响力。2008年她开始开展筹建玉林两岸职业技术学院的前期调研工作;指导有关的法人成立海峡两岸甘蔗技术研究所、生物技术研究中心,迈开试验区支撑服务体系建设新步伐,并逐步呈现效果。在全国试验区中率先开展了立法工作,加强了软环境建设,增强了竞争力。协助市台办筹办玉林市台商协会;切实抓好招商引资工作,促成台湾最优秀的科技含量很高的种猪养殖研发企业福昌集团落户玉林。

在担任玉林市工商联主席的五年中,薛丽容牢固树立 “服务非公经济、发展非公经济”的办会宗旨,并以此为主线,务实创新开展工作,推动工商联工作不断走上新台阶。通过健全与非公有制经济代表人士的联系制度,密切和会员的联系;建立落实参政议政工作激励机制,着力激活民间资本,协商议政助推非公有制经济发展;建立起会员反映社情民意的工作机制,创新反映社情民意渠道,创建《玉林市工商联网站》设置《商会信箱》专栏,收集民意,有序引导非公经济人士参政议政;着力发挥工商联的资源优势,围绕中心,服务全市招商引资,抓住“民企入桂” 活动契机,先后邀请香港豪德集团、吉利集团、修正集团、万达集团、科创集团、雨润集团、新华联集团等近40家全国500强企业到玉林考察,帮助总投资约50亿元人民币的香港豪德集团、科创集团项目落户玉林。着力服务创建非公经济示范城市,促进玉商资本回流 ,创新性的召开玉林市非公经济发展暨首届玉商大会并形成长效机制,组建玉林市玉商总会。着力搭建服务非公经济发展的平台和载体,形式新内容多, 拓宽渠道,搭建学习交流平台,创新载体,搭建宣传沟通平台,增强政银企对接,搭建融资平台;着力促进非公有制经济人士健康成长,谈理想、树形象;着力夯实组织基础,不断拓展组织发展新领域,实现三个创新性的突破--玉林市工商联获市政府批准做为社会团体业务主管单位,成立玉林市首个行业商会玉林市中药材行业商会、首个跨区域综合性商会玉林市玉商总会。争取全区县级组织建设联系点落户陆川县工商联,争取全国“五好”县级工商联建设示范点落户北流市工商联。目前玉林市非公经济已发展成为玉林经济发展最为活跃的因素,整个非公经济总量已占全市经济总量83%以上。

不变的致公情怀

2014年4月,薛丽容于届中替补为中国致公党玉林市第三届委员主任委员,面对新的形势和任务,她坦言:这是全市致公党员和各级组织对我的关怀、培养、信任和支持,既是莫大的光荣,更是沉甸甸的责任!她在会上的承诺掷地有声:“一定恪尽职守,做出表率,努力当好这个班长;坚持原则,一切以党和人民利益为重;严格贯彻执行民主集中制,发扬民主,团结同志,同心同德干事业;不断加强修养,通过学习和实践,努力提高自身的工作水平。努力建设一支思想建设有新高度、参政议政有新作为、组织建设有新突破,政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力均得到显著提升的适应新形势发展要求的高素质参政党地方组织。”

带着这一铮铮誓言和对基层组织发展的关心,上任不久,她便不顾舟车劳顿,深入到下辖各县级委员会和基层组织,调研了解情况,为下一步工作早谋划,早部署……以只争朝夕的精神去实现带领致公党玉林市委会在实现中国梦的伟大征程上笃行致远,共同谱写玉林市多党合作事业新篇章的庄严承诺!

上一篇 真情挥洒粤剧路     下一篇: 热心为侨聚侨心 发挥侨力促发展     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察