当前位置:首页 > 党员风采 > 人物写真 > 内容

人物写真

热心为侨聚侨心 发挥侨力促发展

—— “全国归侨侨眷先进个人”李岳小记

点击:    作者:廖于莹    编辑:致桂宣    录入日期:2014-09-19 13:29:50

李岳是越南归侨,曾任广西自治区隆安县浪湾华侨农场副场长,1993年到东兴市经商。由于他热心侨务工作,在东南亚侨界人脉广,有一定的影响,于1999年被东兴市特聘为侨联挂职副主席,2002年加入致公党,并于2008年当选为东兴支部主委。他利用自身与海外联系密切的优势,充分发掘和加强与海外亲友的联络、交往,出色地发挥了联系广大归侨侨眷的桥梁和纽带作用,在海外联谊、社会公益等方面取得了显著的成绩,得到当地党委、政府及统战部的高度认可,也赢得了当地归侨侨眷的信赖,并于2013年荣获全国归侨侨眷先进个人荣誉称号。

一、心系侨胞,温情助侨暖侨心

东兴市每一位归侨侨眷的情况,都在李岳的心里装着,就如同亲人一般,时常惦记着,他经常到归侨侨眷的家中进行探访,问寒问暖,了解他们的生活、工作情况,帮助他们解决一些实际困难。诸如:积极动员安得集团为侨胞特困户提供创业资金;为特困侨生争取广西华侨爱心基金会提供的助学金,让他们圆大学梦;逢年过节时带上慰问金、慰问品登门看望居住在东兴市的侨胞困难户,使他们感受到来自组织的温暖;在得知侨资企业东兴市创世纪房地产公司与业主产生纠纷案件后,他与市侨联领导专程走访、联系相关职能部门给予协调解决等助侨事情不胜枚举。从2012年开始,李岳还主动联系开展“义诊”活动,邀请侨界医生为归侨侨眷进行义诊,并免费赠送药品。这些活动,得到了归侨侨眷的一致好评。

二、凝聚侨心,引导侨力助推公益

作为东兴市统一战线的一支重要力量,东兴支部在李岳的带领下一直热心公益事业。李岳利用个人在侨界的影响力,积极组织侨胞们开展扶贫帮困、捐资助学等慈善公益活动。每逢春节,都会组织“东兴十大侨姐”到敬老院看望慰问老人,为他们送去衣服、钱物等慰问品,使他们感受到社会的温暖;在看到东兴市敬老院的窗帘老旧,并得知老人们洗澡的热水都要靠手提时,便动员归侨出资3万元为敬老院更换窗帘,安装供应到各房间的热水管道,为老人们改善居住环境,使敬老院工作人员和老人们深受感动;组织越南谭河同乡会部分会员看望慰问脑血瘫病人和白血病小孩,并各送上5000元慰问金;积极组织开展“扶困助学,共享进步”活动,动员本党党员为东兴市牛轭岭小学学生捐赠学习资料,购置潜水泵、水塔等装置,解决该校学生用水难的问题,为山村孩子创造一个舒适的学习环境;动员侨胞捐款3万多元给东兴市江平镇潭吉村改善生活环境;“天灾无情,人有情”在汶川、玉树、雅安地震期间,李岳积极动员侨胞为灾区捐款近44万元;东兴是一座新兴的边境城市,随着这几年城市人口的扩容,教育资源紧缺,归侨侨眷及外来务工人员子女入学难现象十分严重,为了解决东兴市区华侨子弟和城区附近适龄儿童就学问题,促进东兴市教育事业的发展和社会和谐,李岳多方奔走,终于募集华侨捐款450万元建成东兴华侨学校。

三、搭建海内外联谊“连心桥”,促进地方经济发展

东兴市是广西重点侨乡,旅居海外的华人华侨众多,李岳为了把这篇“侨”字文章做好,发挥好“侨”字党的优势,积极挖掘“侨”资源,提升东兴市知名度,拓宽招商引资渠道,促进当地经济社会全面发展,积极搭建海外联谊“连心桥”:坚持利用春节、清明、中秋等华侨回乡省亲的高峰期,接待、走访、探望华人、华侨、港澳同胞2000余人次,有效营造了侨乡亲情,爱侨帮侨的良好氛围;平时注意保持加强与海外侨领和知名华侨的沟通和联系,大力宣传和推介东兴侨乡政策和环境优势。在2010、2013年期间,还先后两次亲自倡议、筹备、组织了有来自美国、加拿大、英国等十三个国家近千名海外侨胞参加的世界原越南河桧藉乡亲联谊活动。积极协助在东兴市的宫门、先安、锦普等七个同乡会开展乡亲联谊活动,为他们提供诸如食宿、活动场所、会场布置、筹备工作等各方面的帮助,使联谊活动顺利举行;在每年清明节期间,积极配合当地侨办、侨联等部门组织回国省亲的知名华人华侨参加侨界清明座谈会,并安排侨胞们参观当地钢铁、核电、20万吨码头等项目基地,加深侨胞们对当地城市建设的了解,促进招商引资工作。近年来,曾先后接待了荷兰华商会会长王晨、美国钦廉灵防同乡会会长唐上胜、瑞典同乡会何副会长、世界越南华人联谊会会长杨文明、美国越南侨领廖桂林等知名华侨到防城港市、东兴市考察投资项目,助推当地经济发展。

  

  

  

  


上一篇 脚踏实地 笃行致远     下一篇: 致公党广西区直文化支部党员主演精品剧目《刘胡兰》     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察