当前位置:首页 > 理论研究 > 精选文章 > 内容

精选文章

致力为公 侨海报国——万钢在中国致公党成立90周年纪念大会上的讲话

点击:    作者:万钢    编辑:陈丽声    录入日期:2015-09-28 17:25:00

 

各位来宾、同志们、朋友们:  

  今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国致公党成立90周年。中国致公党自成立90年来,主动投身民主革命,并在中国共产党领导下,积极参加新中国的建立和建设、努力探索改革和发展之路、倾力参与实现中国梦的伟大实践,走过了不平凡的历程,作出了积极的贡献!  

  首先,我谨代表中国致公党中央向莅临会议的中共中央领导同志表示衷心的感谢!向前来祝贺的各位嘉宾表示诚挚的谢意!向远道而来的海外朋友和港澳台朋友表示热烈的欢迎!向全体致公党员致以亲切的问候!  

  同志们、朋友们!  

  192510月,中国致公党由华侨社团美洲洪门致公总堂发起在美国旧金山成立。伟大的民主革命先驱孙中山先生曾在此前加入洪门致公堂,并对其进行改组。中国致公党成立之后,为争取和维护海外侨胞正当权益、为民族解放和国家独立进行了不懈的努力。  

    抗日战争爆发后,致公党发扬华侨爱国光荣传统,积极响应中国共产党提出的“集中一切国力,为抗日救国的神圣事业而奋斗”的号召,坚持为抗战进行募捐活动。司徒美堂、官文森、许志猛、黄鼎臣等致公党前辈更是与各地侨胞一道同仇敌忾,浴血抗敌,为争取抗日战争和世界反法西斯战争的最后胜利建立了功勋。  

  抗战胜利后,中国面临两种前途、两种命运的抉择。19474月,致公党在香港举行第三次代表大会,决议加入中国共产党领导的人民民主统一战线。19485月,致公党发表宣言,响应中国共产党“五一”号召,自觉接受中国共产党的领导,并拥护召开新的政治协商会议,号召广大侨胞回到祖国的怀抱,为即将成立的新中国贡献力量。19499月,致公党的代表参加中国人民政治协商会议第一次全体会议,参与筹备中华人民共和国的成立。  

  新中国成立后,根据形势的变化,致公党的总部从香港迁到内地,团结和动员广大党员和海外侨胞,同全国人民一道,积极投身于社会主义革命和建设。致公党关心海外侨胞的生存发展,努力维护海外侨胞和归侨侨眷的正当合法权益。在此后各个不同的历史时期,致公党始终坚持中国共产党的领导,同甘共苦,共同经历了严峻的历史考验。  

  中共十一届三中全会后,致公党坚定不移地贯彻社会主义初级阶段的基本路线,坚持与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,为新时期统一战线的巩固和发展,为实现祖国和平统一贡献智慧和力量。197910月,致公党举行第七次全国代表大会,会议决定把致公党的工作重点转移到为社会主义现代化建设服务的轨道上来。在新的历史时期,致公党作为中国共产党领导的多党合作总格局中的参政党,积极参加国家政治生活,参与大政方针和“侨”“海”等方面重大问题的协商讨论;参与国家相关政策、法律、法规的制定和执行,认真履行参政议政、民主监督的职能。在这一时期,致公党中央提出了为经济社会建设“党的规模小声音不能小,党员人数少作为不能少”的口号。通过实践走出了一条发挥致公党自身的特色和优势,服务国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的新路子。  

  中共十八大以来,中共中央高度重视统一战线工作,更加重视发挥民主党派的作用。201212月,习近平总书记走访致公党中央机关,殷切希望致公党在新时期注重发挥自身优势,切实做好“侨”“海”这篇大文章。致公党在继承中发展、在发展中创新、在创新中前进,提出了“致力为公、侨海报国”的新时期发展主题,更加注重凝聚共识、汇集力量、献计出力。目前,致公党在全国20个省、自治区、直辖市和大中城市建立了组织,党员4.7万人,党员素质进一步提高,履职能力进一步增强。  

  特别是近年来,致公党以服务改革创新为参政议政的第一要务,围绕创新驱动发展、海外人才引进、农业现代化、医疗卫生、区域协调发展等重大问题深入调查研究,为执政党和政府科学决策提供了智力支持。以兴国利侨为海外联络的着眼点,重视畅通凝聚侨心的渠道,创新汇集侨智的载体,拓展发挥侨力的平台,丰富维护侨益的手段。以增进共识为公共外交的出发点,注重开展与未建交国家的文化交流,重视加强与有关政党、团体的友好往来与合作。以促进民生为社会服务的落脚点,积极开展智力扶贫、助侨帮侨等活动并成立了致福慈善基金会,采取引资引智等多种方式,切实参与全面建成小康社会建设。  

   回顾中国致公党90年的发展历程,我们更加深刻地认识到,中国致公党萌芽于华人华侨的爱国情怀,产生于近代广大海外华人华侨的报国革命,发展于在中国共产党领导下自觉投入革命建设发展的兴国实践,具有爱国、革命的光荣传统,是自觉投身于国家富强、民族振兴、祖国统一的一支重要力量。我们有充分的理由相信,在中国共产党的领导下,中国致公党必将走向更加光明的未来!  

  此时此刻,我们更加深切缅怀司徒美堂、陈其尤、黄鼎臣、董寅初等已故领导人。我们还要向罗豪才、杨纪珂、杜宜瑾、郑守仪、王宋大、吴明熹、俞云波等老同志致以崇高的敬意。我们将永远铭记所有为中国致公党的成立、巩固和发展作出贡献的人们,在中国共产党的领导下,把中国特色社会主义事业继续推向前进。  

  同志们、朋友们!  

  中国致公党90年的风雨历程积累了宝贵的经验,形成了优良的传统。这些经验和传统,既是长期形成的宝贵财富,也是致公党今后努力做好工作必须坚持的重要原则,值得倍加珍惜。  

  ——必须坚持中国共产党的领导中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是多党合作事业发展进步的根本保证。纵观中国致公党90年的发展历程,我们可以得出这样的结论:只有在中国共产党的领导下,中国致公党才有光明的前途和蓬勃的生机;也只有在中国共产党的领导下,中国致公党的发展才有可靠的政治保障,才能沿着正确的政治方向不断前进。  

  ——必须坚持高举爱国主义和社会主义两面旗帜在中国共产党领导下,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,是致公党性质的集中体现,是致公党产生和发展的历史和现实依据。爱国主义和社会主义成为致公党不断追求进步的重要思想基础,成为致公党在不同历史时期经受住各种严峻考验并不断取得发展的精神动力。我们必须时时以真挚的爱国主义夯实社会主义的根基,以鲜明的社会主义彰显爱国主义的时代特征。  

  ——必须坚持和发挥“侨”“海”特色几千万的海外侨胞是我国现代化建设和祖国统一的一支重要力量。致公党有责任、有义务最大限度地把广大归侨、侨眷、留学人员和海外侨胞团结起来,最大限度地把他们的积极性调动起来,最大限度地把他们促进改革开放和现代化建设的独特优势发挥出来。致公党只有坚持“致力为公、侨海报国”,保持“侨”“海”特色,才能生生不息、有所作为、不断壮大。  

  ——必须坚持不断提高参政党意识和履职能力增强民主党派的参政党意识,是坚持好、完善好、落实好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求。致公党作为参政党,要在多党合作的政治格局中发挥作用,就必须不断增强参政党意识,不断提高对参政党性质、地位、作用和历史使命的认识,并为之努力奋斗。致公党的人数少,作为不能少。要始终坚持从围绕中心的实践中来看待成绩,从服务大局的实效中来评判工作成效。  

  ——必须坚持全面加强自身建设加强自身建设,提高整体素质,永葆生机和活力,是致公党完成历史使命的重要保障。面对形势发展,致公党只有始终坚持把自身建设摆在重要位置,才能做到政治上增进共识、思想上积极向上、组织上坚强有力、行动上规范有序、履职上奋发有为。实践告诉我们,既要坚持政治交接,注重优良传统的延续和发展,又要坚持与时俱进,紧跟时代发展要求;既要坚持“人才兴党”,激励党员的主体意识,又要坚持高素质参政党建设,全面提升致公党的凝聚力和向心力。  

  同志们、朋友们!  

  90年的成就来之不易,90年的经验弥足珍贵。这些成绩的取得离不开中国共产党的正确领导,离不开社会各界的大力支持,也离不开全党同志的团结一致、共同奋斗。同时,我们也要清醒地认识到自身还存在一些不足和差距,我们要继续努力,不断创造新的业绩。  

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当前,我国已进入了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化新的发展阶段。目标更伟大,使命更崇高,任务更艰巨。致公党要继承“致力为公”的光荣传统,勇担“侨海报国”的时代使命,不断提高履职能力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。  

  第一,坚定不移地做发挥中国政党制度优势和特点的捍卫者。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国的一项基本政治制度,是中国共产党和各民主党派、无党派人士共同致力于中国特色社会主义事业的重要保证。这一制度生长于中国的社会土壤,符合中国国情、具有鲜明的中国特色和独特的优越性。  

  致公党要深入贯彻落实中共中央统战工作会议精神,始终坚持好、维护好、落实好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。始终坚持正确的政治方向,准确把握参政党面临的新形势新任务,自觉把中国共产党的决策部署贯彻到多党合作中去,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,风雨如磐不动摇。  

  第二,坚定不移地做改革开放、创新发展的促进者。中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央总结经验、揭示规律、筹划全局,作出了“四个全面”的战略布局,明确了今后党和国家各项工作的总纲领总方针。“四个全面”的战略布局既回应了我国发展的现实需要,又顺应了人民群众的热切期待。  

  致公党要紧紧围绕“四个全面”战略布局,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革开放、创新发展出实招、谋良策。紧紧抓住落实“四个全面”中的热点、难点、重点和焦点问题,广泛团结联系周边群众,多做协调关系、化解矛盾、增进团结、集聚人心的工作,为协同推进“四个全面”战略布局营造团结民主、和谐稳定的社会环境。  

  第三,坚定不移地做“侨”“海”资源可持续发展的推动者。在前进道路上,既需要全国上下心往一处想、劲往一处使,也需要最大限度地把广大归侨、侨眷、留学人员和海外侨胞团结起来,汇聚海内外中华儿女共圆中国梦的磅礴力量。这就需要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,把各方面智慧和力量凝聚起来、调动起来。  

  致公党要继续致力于团结广大归侨、侨眷、留学人员、海外侨胞和港澳台同胞,坚持凝聚“侨”“海”之心、汇集“侨”“海”之智、发挥“侨”“海”之力、维护“侨”“海”权益,进一步发挥他们在推动我国现代化建设、推进祖国和平统一大业、传播中华文化、增进中国人民同世界各国人民相互了解和友谊方面的独特作用。致公党各级组织要以服务侨胞更好生存发展为目标,更加注重涵养“侨”“海”资源,敞开侨胞之家,当好侨胞之友。  

  第四,坚定不移地做建设社会主义参政党的实践者。加强社会主义参政党建设,是致公党强基固本的重要工作。面对推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展的新形势新任务,我们只有把加强参政能力建设摆在更加重要的位置,才能不断提高履行职能的实效,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用,为中国特色社会主义建设作出更大贡献。  

  我们要不断提高政治把握能力,坚定理想信念,增进政治认同,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平。不断提高参政议政能力,坚持问题导向,深入实际调查研究,努力使对策建议有的放矢、切中要害、切实可行。不断提高民主监督能力,真实反映群众心声,真正成为中国共产党的挚友和诤友。不断提高组织领导能力,充分调动党员及所联系的群众,为改革开放和现代化建设作出更大的贡献。不断提高合作共事能力,增进思想共识、善于合作共事,在与中国共产党亲密合作中不断进步。  

  同志们、朋友们!  

  90年前,中国致公党的先辈们追随孙中山先生孜孜以求“天下为公”的大同世界,希望国家富强、民族振兴。抚今追昔,我们可以告慰先辈,在中国共产党的领导下,令他们忧虑重重的旧中国积贫积弱的状况已经一去不复返了,令他们念兹在兹的祖国的面貌和人民的生活已经发生了翻天覆地的变化,令他们魂牵梦萦的中国现代化的理想正在逐步实现,中华民族正在以自己的勤劳、勇敢、智慧,书写着更加辉煌的时代篇章。  

  鲲鹏展翅同风起,扶摇直上九万里。这是全世界中华儿女对中华民族的愿望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧抓住时代赋予的机遇,勇敢担当历史赋予的使命,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而继续努力奋斗!

 

上一篇 在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上的讲话     下一篇: 在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察