当前位置:首页 > 理论研究 > 精选文章 > 内容

精选文章

以新作为催生改革新气象

点击:    作者:人民日报评论员    编辑:致桂宣    录入日期:2014-03-24 12:32:00

“改革开放只有进行时、没有完成时。”何谓“进行时”?既指驰而不息的状态,也指坐言起行的精神。换言之,改革不是徒陈空文、等待观望,而是要立说立行、说到做到。

环顾当今中国,新一轮改革大潮已经起势。身处全面深化改革的第一年,站在全国两会过后的新起点,如何进一步激发改革精神,让人民群众看到党和政府的改革决心?如何更好地凝聚改革力量,形成百舸争流、千帆竞发的改革新气象?

一分部署,九分落实。改革只有进行时,改革期待大担当,改革呼唤行动派。现在,根据中央擘画的改革蓝图,各地各部门都有了改革任务书、路线图、时间表。接下来的关键,在于落实。正因如此,习近平总书记指出,“要把抓落实作为推进改革工作的重点,真抓实干,蹄疾步稳,务求实效”。

落实改革如何破题?找准突破口是前提。“会呼吸的痛”折射的环保难题,“输在起跑线上”背后的教育公平,“明天谁来当医生”反映的医改命题……聚焦群众关注的热点、感受百姓生活的痛点,就能找准制定改革举措的切入点。简政放权、新型城镇化、国有企业改革、社会管理创新……对于这些改革任务,既按中央确定的方向、目标、原则办事,又勇于探索、勇于创造,扎实有序推进,才能做到与中央要求“上下对称”,实现改革“蹄疾步稳”。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”改革从来都是人民群众的共同事业。回顾1978年以来的改革历程,正是人民群众的伟大创造,正是各地区各部门的主动实践,使基层探索与顶层设计彼此呼应,改革共识与改革合力相互激荡,催生了波澜壮阔的改革大潮,造就了风雷激荡的时代风貌。今天,面对改革深水区、发展攻坚期,冲破观念禁锢,突破利益藩篱,需要有勇气、有胆识、有担当,呼唤大力改、大胆试、大步闯。从时间表倒数最紧迫的事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起,更好地回应人民群众的呼声和期待,更好地激发市场活力与潜力,才能不断增强改革的感召力,动员和激励更多的人理解改革、支持改革、参与改革。

哪里有改革,哪里就有新气象;哪里有创新,哪里就有新发展。我们今天的成就,无不源自迎难而上、锐意攻坚所形成的“改革红利”,这又构成进一步深化改革的机遇。激发一往无前的进取意识,增强时不我待的机遇意识,树立勇于担当的责任意识,向全面深化改革要动力,以久久为功精神抓落实,我们就能不断用新的发展为改革开疆拓土,让改革成为实现中国梦的不竭动力。

(摘自《人民日报》2014年3月21日01版)


上一篇 在全国政协十二届二次会议闭幕会上的讲话     下一篇: 标注现代化的新高度     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察