当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

浅谈“不忘合作初心,继续携手前进”

点击:    作者:朱意麟    编辑:致桂宣    录入日期:2017-08-14 15:10:00

7月28日,广西壮族自治区党委统战部组织党外知识分子联谊会2017.凝心聚力“十三五”社会服务月活动隆安调研座谈会。这次活动充分体现了区党委统战部贯彻落实习近平总书记在福建调研时强调的“要通过领导联系、山海协作、对口扶贫、加快科学扶贫和精准扶贫等形式,办好民生实事,支持和帮助贫困地区和贫困群众尽快脱贫致富奔小康”的讲话精神。

本人有幸参加了这次调研,调研组一行分成3组分别对隆安县良兴村、爱华村、东安村等进行实地考察,认真听取县委常委和有关部门领导及各村委的情况汇报,走访种植户、养殖户等农户,了解存在的实际问题,并提出相关的意见建议。今年是孵化器发展30周年,扶贫开发工作是我国实现中国梦奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。这次活动体现了区党委的一种创新模式:统战部+党外知识+基地。是目标明确、任务明确、责任明确、举措明确的一次践行活动,是贯彻落实精准扶贫要求的一次民生实事举措。党外知识分子一般都具有高学历,专业理论水平高,技术知识丰富,有新思维,信息通畅,通过这种活动模式可以充分发挥他们的专业优势。

全国人大常委会委员、教科文卫委副主任,致公党中央副主席严以新在出席致公党四川省委会“不忘合作初心、继续携手前进”专题教育活动时强调,“不忘合作初心、继续携手前进”专题教育活动是开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要举措,他希望致公党各级组织要把握正确的政治方向,不断增强坚持和发展中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;充分发挥致公党员的专业优势,不断提高建言献策水平,多出成效;要搭建更加广阔的平台,积极组织开展各类特色活动,不断凝聚广大党员的政治共识。区党委统战部组织党外知识分子联谊会2017.凝心聚力“十三五”社会服务月活动隆安调研座谈会,就是要给党外知识分子搭建更加广阔的平台,充分发挥党外知识分子的专业优势,为广大农民兄弟带去新技术、新模式和新业态,促进农村传统产业种养技术升级和其它经济产业的发展。

广大农村尤其是国家贫困县,他们缺技术、缺人才、缺资金,管理也落后,而党外知识分子他们有技术、有渠道、有好的管理,有好的发展模式,信息通畅,有的还有资金。因此,通过领导联系的方式把二者联系起来从而很好解决他们之间的脱节,让知识分子的技术、先进的管理模式和国家的扶贫资金、政策等精准落实到扶贫对象,因地制宜实施“四个一批”扶贫攻坚计划。统战部+党外知识+基地这种新模式、新常态正是“不忘合作初心、继续携手前进”的一种具体体现。

(作者系致公党广西中医药大学基层委委员)



上一篇 以不忘多党合作之初心 践行“致力为公,侨海报国”宗旨     下一篇: 党的十九大开幕式观后感     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察