当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

新时代 新征程 新贡献

点击:    作者:李少兰    编辑:致桂宣    录入日期:2017-12-15 15:50:00

“中国特色社会主义进入了新时代”,这是中共十九大对我国发展新的历史方位的重大判断。我们要深刻领会中国进入新时代的论断,深刻领会新时代中国特色社会主义建设的新任务,为新时代坚持和发展中国特色社会主义,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,凝心聚力共筑中国梦做出新的贡献。

一、我国进入中国特色社会主义新时代

中华民族为美好生活历经艰辛,砥砺奋进。

1840年鸦片战争爆发,那时中华民族面临的最大问题就是积贫积弱。中华民族处于积贫积弱任由外国侵略时代。1840年鸦片战争以后,为改变中华民族的命运,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行改变中国半殖民地半封建的社会性质,新民主主义革命时代。

直到1921年,中国共产党的诞生,1949年建立新中国,中国进入完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设时代,此阶段,中华民族进入了有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃时代。

1978年十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策,我们中国进入了社会主义现代化建设的新时期,举起了中国特色社会主义的旗帜,中国特色社会主义成为时代主题。中国共产党团结带领全国各族人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上新时代。

十八大以来,中国共产党团结带领全国人民在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,从人民需求来看,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体实现小康。从社会生产方面来看,我国已是世界上第二大经济体,社会生产力水平总体上显著提高,许多方面都进入了世界前列。中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

2017年中共十九大召开,中国进入中国特色社会主义新时代

二、新时代新征程新任务

我国进入中国特色社会主义新时代这是我国发展新的历史方位。这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

新时代新任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我国经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。我国改革开放和社会主义现代化建设取得了全方位、开创性的历史性成就,党和国家事业发生了深层次、根本性的历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。我国社会主要矛盾从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾” 但我们必须认识到我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们既要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,又要积极顺应社会主要矛盾的新变化,坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。当前,我国正处于实现第一个百年奋斗目标决胜期,并将向第二个百年奋斗目标迈进。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,习近平同志指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,也是在我国发展新的历史方位上提出的战略任务。

三、新时代新贡献

中共十九大的召开,描绘了新时代奋进的雄伟蓝图,吹响了向新时代奋进的号角,作为参政党,我们要出新时代新的贡献。

一要把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。刚刚闭幕的中共十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。这次会议凝聚全党智慧,承载人民期望,体现最大共识,向全世界宣示了中国的“新时代、新思想、新目标、新征程”,对我国今后的发展具有极其重大而深远的影响。我们坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体,坚决拥护中共十九大所作的各项决策部署把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务在新时代下,致公党要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的中共中央权威,切实加强自身建设,不断提高履职能力,以新的精神面貌,新的工作作为,积极投入到决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中。

二要坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,认真履行参政党职责。习近平总书记在中共十九大报告中指出,中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。世界上没有完全相同的政治制度模式,不能生搬硬套外国政治制度模式。作为参政党,学习贯彻落实中共十九大精神,最为根本的一条,就是要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路同时,也将按中共十九大对加强政党协商的要求,着力提高协商议政能力,紧扣发展主题,就我国经济和社会发展中的重大问题深入调查研究,切实履行参政党职能,提出具有前瞻性、可操作性意见建议,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量,以实际行动促进我国多党合作事业健康发展。

三要最大限度地团结联系广大海外侨胞和归侨侨眷。中共十九大提出要巩固和发展爱国统一战线,强调要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。致公党有责任、有义务按照中共十九大提出的要求,最大限度地把广大归侨、侨眷、留学人员和海外侨胞团结起来,最大限度地把他们的积极性调动起来,最大限度地把他们促进改革开放和现代化建设的独特优势发挥出来。在新时代,致公党发挥“侨”“海”优势将更加重视凝聚“侨”“海”之心、汇集“侨”“海”之智、发挥“侨”“海”之力、维护“侨”“海”权益;将开拓视野,呈现专业化的特色,不断提高自身素质和履职能力。

四要矢志不渝地加强中国特色社会主义参政党建设。中共十九大报告强调要坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。学习贯彻落实中共十九大精神,切实加强中国特色社会主义参政党建设,关键要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,思考问题,指导实践,推动工作,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,建设一个具有推进现代化作为的中国特色社会主义参政党。核心是要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到致公党加强自身建设的各个方面,使致公党始终保持进步性和广泛性。新时代下,致公党要着眼创新型国家发展的历史大势,以更加积极、有为的姿态参与国家的创新驱动战略,加大对具有海外生活、学习经历的归国创新创业人才的联系与服务,加大对迫切需要通过创新驱动来推进区域发展地方的协助与服务。同时,也要着眼全面从严加强党派自身建设,进一步健全党内民主集中制,进一步提高致公党自身建设的整体能力和水平。

中国特色社会主义这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类出更大贡献的时代。我们一定要在新时代,传承初心之志,筑牢同心之基,恪尽兴国之责,不断增强“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴近代以来中华民族最伟大的梦想而做出我们应有的贡献!

(作者系致公党贵港市委会专职副主委)


上一篇 充分挖掘典型做宣讲展风采 ——致公党柳州市委宣讲工作汇报     下一篇: 学深悟透精神实质 融会贯通指导实践     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察