当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

结合实际学以致用 借鉴经验助推发展

——在致公党广西区委2017年组织工作会议上的讲话

点击:    作者:陈金国    编辑:致桂宣    录入日期:2017-12-04 16:19:00

各位党员、同志们,我们学习贯彻中共十九大精神,必须要紧密结合我们的实际来学以致用。首先,我们是致公党员,是民主党派成员,必须要认真学习贯彻中共十九大报告中有关统战工作的精神实质;其次,我们是民主党派的组织工作者,我们还必须要认真学习贯彻中共十九大报告中有关党的建设和组织工作的精神实质。我们要把这些精神实质融会贯通,要用这些精神实质武装我们的头脑、指导我们的实践、推动我们的工作。

我们首先要学习中共十九大报告中有关统一战线的论述。中共十九大精神的灵魂是习近平新时代中国特色社会主义思想,这是统一战线凝心聚力的精神支柱。习近平新时代中国特色社会主义思想既是中国共产党的指导思想,也是统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。习近平统一战线思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想教育广大致公党员及其所联系的群众,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,增强向中共理论方针政策看齐的思想自觉,坚定听党话、跟党走的行动自觉,共同致力于新时代中国特色社会主义和中华民族的伟大复兴。中共十九大报告指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。报告还指出要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。从这里我们可以看出:

1.统一战线作为中国共产党的重要法宝将长期坚持、长期存在,作为统一战线最主要对象的民主党派亦将长期存在并发挥越来越重要的作用;

2.统一战线必须高举的旗帜是爱国主义和社会主义,作为民主党派,爱国是第一位的,还必须要坚持社会主义,必须要认同习近平新时代中国特色社会主义思想这个共同的思想政治基础。

3.统一战线的主题是大团结大联合,实现主题的方式是坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。

4.民主党派与中共长期合作的方针是长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,民主党派必须按照中国特色社会主义参政党的要求更好地履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能。

5.作为以“侨”“海”为特色的致公党,我们还必须要充分发挥我们的特色,在“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。”的事业中发挥更大的作用。

各位同志,作为组织工作者,我们还要认真学习中共十九大报告中有关党的建设和组织工作的精神实质,参考中共在党建和组织工作方面的优秀做法做好民主党派的党建和组织工作。具体说来,有以下几个内容我们必须要认真学习和体会:

1.必须要坚持中国共产党的领导。中共十九大报告指出坚持党对一切工作的领导。政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。学习宣传贯彻党的十九大精神最根本的是坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央集中统一领导。统一战线要凝心聚力、广泛团结各方面力量,最根本的是要强化旗帜引领、强化核心凝聚,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央集中统一领导,把各方面力量凝聚在中国共产党周围,形成众星拱月的局面。

2.建设高素质专业化干部队伍。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。民主党派的干部也是干部,也必须要坚持党管干部的原则,也要突出政治标准,把政治过硬作为“高素质”的第一位要求,深入考察了解干部在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的表现,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。坚持知事识人、依事择人,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,注重培养选拔具有专业能力、专业精神的干部,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。加强和改进干部教育培训和实践锻炼,帮助干部增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。民主党派一定要做好优秀后备干部的发现、培养和储备工作,民主党派的后备干部们也一定要充分练好自身的内功,按照好干部标准充分锻炼自身的能力,才能有可能得到选拔使用,才能有更好的平台发挥自身的能力。

3.要坚持从严管理监督干部。中共十九大报告对从严治党、健全党和国家监督体系作了重点阐述,民主党派也必须要加强党内监督,要从严管理监督干部。现在致公党中央已成立了监督委员会,各省级组织亦都已成立了各自的监督委员会,下一步将在有条件的市委会成立监督委员会,把党内监督的体制逐步完善。虽然民主党派的党内监督机制还处于探索阶段,但我们亦必须向中共学习,坚持抓早抓小、防微杜渐,加大作风教育、纪律教育力度,积极开展批评和自我批评,继续用好谈心谈话和提醒、函询、诫勉等手段,加强对干部的日常管理监督。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难,充分调动干部队伍的积极性、主动性、创造性。

4.要充分学习中共加强基层党组织和党员队伍建设的做法和经验,大力加强对基层组织的自身建设和党员队伍的管理。中共十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。对民主党派来说,民主党派的基层组织,是民主党派干部培养的一个重要环节,是发现人才、培养人才、锻炼人才的重要基地,是民主党派信息的源泉,也是民主党派各项工作开展的基石。民主党派基层组织的自身建设,是民主党派自身建设的一项重要内容,也是一项最根本、最关键的内容。民主党派基层组织建设的好坏,事关民主党派整个组织的活力,事关民主党派的凝聚力,事关参政党在社会上的形象和影响力,更是事关民主党派后备干部的培养和政治交接的成败。受各种因素影响,民主党派的基层组织弱化、虚化现象严重,开展组织活动困难,组织活力缺乏,我们一定要认真学习中共加强基层组织和党员队伍建设的经验,加强基层党组织带头人队伍建设,加强基层组织自身建设调研,广泛征求意见,努力解决基层组织建设面临的新困难新问题,积极探索加强民主党派基层组织自身建设的新方式新途径,大力推动民主党派基层组织体制的改革与调整。

(作者系致公党广西区委副主委)

上一篇 总结经验求突破 创新进取谋发展     下一篇: 创造条件履行职能 创新进取发挥作用     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察