当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

创造条件履行职能 创新进取发挥作用

——在致公党广西区第十三届委员会专门委员会主任、副主任会议上的讲话

点击:    作者:夏宁    编辑:致桂宣    录入日期:2017-12-25 16:26:41

今天,我们在这里集中召开致公党广西区第十三届委员会专门委员会主任委员、副主任委员会议,这是致公党广西区委成立以来为数不多的专门就专门委员会履职开展研讨的一次会议。会议的召开非常及时也非常必要,是积极响应致公党中央全面推进省级组织专委会工作的号召,也是致公党广西区委加强自身建设、努力建设新时代中国特色社会主义参政党的需要,同时也是致公党广西区委凝聚党员之心、汇集党员之智、发挥党员之力的需要。过去的几年,致公党广西区委成立了多个专门委员会,为致公党广西区委各项工作的开展做出了一定的贡献,起到了一定的作用。但认真分析,专门委员会发挥的作用远没有达到极限,专门委员会的潜力远没有挖掘,专门委员会应该会大有可为、应该要大有作为。我们今天召开的这次会议,就是要研讨如何发挥专门委员会的作用,如何把专门委员会建设成致公党广西区委的“行动中的致公党、平台化的智库”,以及集思广益研究如何开展各专门委员会的工作。这次会议的召开,标志着致公党广西区委将大力加强专门委员会的自身建设和履职能力,标志着专门委员会将发挥越来越重要的作用,标志着致公党广西区委在凝聚党员之心、汇集党员之智、发挥党员之力方面将掀开新的篇章,必将对致公党广西区委加强自身建设、提高履职能力、落实“人才兴党”战略产生深远的影响,具有着重要的意义。

各位同志,致公党中央对专门委员会的工作高度重视。致公党中央形成了由蒋作君常务副主席直接统筹专委会发展,由各位副主席兼任分管部门联系的专委会主任的协同领导机制,并专门成立了专门委员会办公室,由曹鸿鸣副主席兼秘书长担任办公室主任。致公党中央坚持以本党中央换届工作有关文件精神为指导,以发挥本党人才荟萃、“侨”“海”特色为重点,以推进专委会规范化、科学化、制度化为着眼点,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,发扬民主、推进改革、严肃纪律,努力把本党中央专门委员会建设成为理想信念坚定、协商议政能力突出、专业特色鲜明的“行动中的致公党、平台化的智库”,为本党履行参政党职能提供有力支撑。致公党中央强调,专委会是落实“人才兴党”的一个重要载体,今后也应该成为衡量一个省级组织落实“人才兴党”战略好不好的一个重要量化指标。在一定意义上,专委会作用发挥如何能够直接影响本党组织履职的成效。致公党中央认为,下一个五年,省级组织自身建设做的好不好,很大程度上会与专委会的建设紧紧相关,因为今后五年的工作,我们的建言献策会更具专业性、我们的履职能力会更具专家化、我们的党派特色会更有专长性。所以,希望各省级组织在换届伊始,能够高度重视做好专委会的布局工作,为今后五年打下坚实的基础。

各位同志,为积极响应致公党中央号召,大力加强致公党广西区委自身建设和履职能力建设,充分调动广大党员积极性,凝聚党员人心和才智,致公党广西区委新一届领导班子决定大力加强致公党广西区委专门委员会建设。2017年8月2日,中国致公党广西壮族自治区第十三届委员会第2次常委会议研究,决定参考致公党中央成立的各专门工作委员会情况,结合致公党广西区委实际情况,成立思想宣传和理论研究工作委员会、文化教育科技工作委员会、参政议政工作委员会、海外联谊和留学人员工作委员会、社会服务工作委员会、法律和经济建设工作委员会、青年和妇女党员工作委员会、医药卫生和食品安全工作委员会共8个专门委员会,并通过了各专门委员会的主任、副主任名单。全区各级组织已上报各专门委员会委员初步名单,将由各专门委员会主任、副主任开会进一步补充修改确定。各专门委员会将汇集专业性的人才、开展专业性的调研、形成专业性的报告,为致公党广西区委参政议政工作做出特有贡献,致公党广西区委将在人力财力方面予以保障,以确保各专门委员会能正常开展工作、发挥专业专用、锻炼后备人才。在这里,我就专委会开展工作提出几点希望和建议:

一、一定要充分认识专门委员会工作的重要性。专门委员会工作是民主党派履行职能的一项基础性工作,是民主党派机关工作的延续。专门委员会中专家众多、人才荟萃、智力密集,只要能充分调动他们的积极性、发挥他们的智力优势,就很容易能够出成果、能够出高品质的专业调研报告,就能够为致公党广西区委参政议政工作做出实实在在的贡献。因此,我们要充分认识到专门委员会工作的重要性,要创造条件促进各专门委员会履行职能,要创新方式推动专门委员会发挥作用;

二、一定要充分发挥专委会平台的锻炼作用,把专委会建设成致公党广西区委培养锻炼优秀后备干部的重要基地。“人才兴党”是万钢主席就推进全党人才队伍建设提出的一项长期战略。专委会是落实“人才兴党”的一个重要载体,今后也应该成为衡量一个省级组织落实“人才兴党”战略好不好的一个重要量化指标。民主党派培养使用后备干部的资源有限,不可能把每个人都列入重点后备干部推荐使用,专委会的平台就成为各优秀骨干党员发挥水平、表现能力、体现热情的重要渠道之一。只要在专委会表现优异,区委会必将将其作为重点优秀后备干部向有关部门推荐使用,使专委会成为区委会发现和培养锻炼优秀后备干部的重要基地。

三、一定要充分发挥专业优势,围绕自治区党委政府中心工作,结合致公党广西区委重点工作,开展具有党派特色和专委会特色的调研活动。我们是致公党,“侨”“海”特色是我们的特色,我们的专委会是致公党专业人才汇集的平台,具有自己的专业优势,我们一定要把两者有机结合起来,围绕自治区党委政府的中心工作和社会关注的热点难点问题,结合致公党广西区委的重点工作和重点方向,开展具有特色的调研活动,形成高质量高水平的专业性强的调研报告,为致公党广西区委的参政议政、政治协商和建言献策做出自己应有的贡献。

四、一定要充分发挥专委会的组织优势,把专委会建设成加强各级组织横向联谊和纵向交流的平台,促进各级组织加强自身建设。专委会成员来自各个组织,都是各个组织的领导或骨干党员,我们要利用专委会的平台,加强彼此的沟通交流,并进一步促进各自组织的联谊交流,把专委会工作和各自组织的组织活动结合起来,创新基层组织的活动方式,增强各级组织的凝聚力和吸引力,加强各级组织的自身建设。

(作者系致公党广西区委主委)


上一篇 结合实际学以致用 借鉴经验助推发展     下一篇: 高度重视党内监督 创新方式强调成效     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察