当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

高度重视党内监督 创新方式强调成效

——在致公党广西区第十三届委员会监督委员会第一次全体会议上的讲话

点击:    作者:夏宁    编辑:致桂宣    录入日期:2017-12-25 16:39:12

今天,我们在这里举行致公党广西区第十三届委员会监督委员会第一次全体会议,是监督委员会自第十三届委员会第一次全体会议通过新一届监督委员会名单以来举办的第一次全体会议。会议以学习贯彻中共十九大精神和致公党十五大精神为主题,以学习实践中国致公党第十五届中央委员会监督委员会第一次全体会议精神为重点,以学习《中国致公党监督条例》、《中国致公党中央监督委员会工作规则》、《中国致公党广西壮族自治区委员会关于实施〈中国致公党党内监督条例〉的意见》为手段,认真总结2017年的党内监督工作,认真分析2018年党内监督工作重点和计划,认真探讨开展党内监督工作的新机制和新方法。这次会议的召开,将对今后5年尤其是2018年开展党内监督工作定下整体思路和工作方向,必将对致公党广西区委加强党内监督、创新工作体制机制、改进工作方法产生深远的影响,具有着重要的意义。

各位同志,2017年,监督委员会结合致公党广西区委的实际情况,立足于为致公党广西区委重点工作保驾护航,始终坚持以党章为依据,坚持内部监督与外部监督相结合,坚持积极稳妥、循序渐进,明确工作目标,规范工作程序,健全工作机制,着力提高解决自身问题的能力,扎扎实实违背努力建设高素质的中国特色社会主义参政党做出了一定的贡献。监督委员会从实际出发,与中共广西区委重点督查工作相结合,抓好机关和干部作风建设并着力解决干部群众反应强烈的突出问题;以建立健全规章制度、监督制度执行情况为契机,抓好区委会日常监督工作;以抓好区委重点工作、规范市级组织换届和区委会换届为重点,把党内监督工作贯彻到组织换届的各个环节;以加强培训提升能力、加强交流创新方式为抓手,努力探索民主党派加强党内监督工作的方法和途径。一年来,在致公党广西区委监督委员会全体工作人员和全区各级组织的共同努力和积极配合下,注重日常教育引导和管理,教育党员干部小事小节中有党性、有原则、有人格,自觉践行三严三实”,从严着眼、从实着力,修心正身、律己求实,内化于心、外化于行,不断加强理论修养、政治修养、道德修养、能力修养和组织纪律修养,不断激发工作热情、锤炼过硬作风,成为省吾身志于道精于业的好干部,切实履行好参政党的职责。着力抓好各级领导班子思想建设,引导全体党员干部把理想信念、致力为公宗旨、规矩意识、纪律意识、法治观念、廉洁观念、担当精神等牢固树立起来。在这里,我代表致公党广西区委,对致公党广西区委监督委员会的全体同志表示衷心的感谢。

各位同志,2017年即将过去,2018年和未来的几年还需要我们进一步的开拓创新。我们一定要认真学习领会致公党中央监督委员会的指示,认真学习其他兄弟省级组织的先进经验和典型做法,认真分析自身的优点和存在的不足及困难,积极探索开展党内监督的方法和途径,努力创新开展工作的方式和思维,争取把全区的党内监督工作推上一个新的台阶。借此机会,我提出几点希望和要求:

一、一定要充分认识加强党内监督工作的重要性。民主党派要建设新时代中国特色社会主义参政党,就必须要大力加强自身建设,而加强党内监督是加强自身建设的一项必不可少的重要内容。首先,加强民主党派党内监督,是民主党派履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能的需要,只有通过内部监督完善民主党派建设,提高自身素质,才能更好地发挥民主党派的职能。其次,加强民主党派党内监督,是民主党派加强自身建设的需要。民主党派要保持生机与活力,就必须不断优化组织结构,完善政党机制,加强自身建设。规范和完善参政党内部的监督机制,是加快民主党派自身建设的一项核心内容。最后,加强民主党派党内监督,还是时代发展的必然需要,在新的历史阶段,国际、国内形势都发生了深刻的变化,国际形势风云变幻,国内多元化的社会价值普遍得到认同,对民主党派成员造成不少影响,同时我国的深化改革到了攻坚克难的关键时期,多党合作的环境也发生了一些变化,面对新形势,作为执政党亲密挚友的参政党,提高自身参政能力如同提高中国共产党的执政能力一样重要、一样迫在眉睫,加强党内监督工作势在必行。

二、一定要清醒了解加强党内监督工作的紧迫性。致公党中央对加强党内监督工作高度重视。在中国致公党第十五届中央委员会第一次全体会议上成立了新一届中央监督委员会,中国致公党常务副主席蒋作君担任监督委员会主任,副主席兼曹鸿鸣担任副主任,可见致公党中央对加强党内监督工作的重视。监督委员会成立后,马上召开致公党第十五届中央委员会监督委员会第一次全体委员会议,讨论修改党内监督条例和工作规则,研究部署开展党内监督工作的重点方向和工作任务,并对全国各级组织开展党内监督工作提出新的要求和指示。蒋作君常务副主席多次在全党党内监督工作研讨会上强调,各省级监督委员会要继续创新党内监督工作体制机制、改进工作方法,要探索出细化、量化、可操作、易执行、见效果、能考评的党内监督工作方式,完善知情、沟通、反馈、落实等机制,要结合本省实际,研究探索出一套切实可行的工作方案,并在2018年的监督研讨会上对各省的研究成果进行研讨、评选。因此,同志们,我们要清醒认识加强党内监督工作的紧迫性,要认真探讨研究符合致公党广西区委实际的加强党内监督的工作方案,要扎扎实实推动党内监督工作取得实际成效,为致公党广西区委履行职能和开展工作保驾护航。

三、一定要克服困难、创新方式、抓住重点,实实在在、按部就班地开展好党内监督工作。要根据致公党中央的最新指示和要求,结合自身实际制定切实可行的党内监督工作方案;要逐步完善党内监督机制,在有条件的市委会推动监督委员会的成立,加强地方组织的党内监督工作;要进一步加强日常巡视监督,争取实现监督委员会巡视全覆盖;要创新监督方式、拓展监督途径、扩大监督影响,推动党内监督工作深入人心和日益深化;要抓住致公党广西区委和各级组织重点工作进行监督,在完成规定动作的基础上做好党内监督“自选动作”,树立地方品牌,凸显地方特色,为中国致公党开展党内监督工作做出地方贡献。

四、一定要加强监督委员会自身建设,加强监督干部队伍理论培训和实践锻炼,建设一支强有力的党内监督骨干力量。要经常组织监督委员会成员学习党内监督条例和有关文件精神,要轮流安排监督委员会成员到各地巡查,充分锻炼提升他们的理论水平和实践技能,充分加强他们对民主党派党务工作、党内监督工作的理解和认识。我们要把加强党内监督工作队伍建设与加强致公党广西区委后备干部队伍建设相结合,积极推荐表现突出、工作积极、素质较高、能力较强的党内监督干部进入致公党广西区委后备干部队伍之中,推动党内监督干部的发现、培养和使用。

(作者系致公党广西区委主委)


上一篇 创造条件履行职能 创新进取发挥作用     下一篇: 培训学习心得     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察