当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

培训学习心得

点击:    作者:莫钢    编辑:致桂宣    录入日期:2017-12-22 16:52:00

20171126日,本人在北海市海城区统战部的组织下来到重庆大学,就新时期统战理论、统战工作面临的新问题新任务等,通过专家授课、实地考察等进行了为期一周的学习,其间还参观了白公馆、渣滓洞和红岩村等爱国主义教育场所,收获颇丰。

一、对统战工作面临的新问题所具备的新特征有了更加明晰的认识

()新时期统一战线具有空前的广泛性

在实现中华民族的复兴、统一祖国、振兴中华的总目标下,统一战线无论在广度上还是深度上都得到前所未有的发展,从政治领域扩展到经济、文化等许多社会领域,从大中城市延伸到中小城市以至部分乡镇,从上层扩展到基层。特别是邓小平同志“一国两制”的构想提出和实施以后,统一战线高举两面旗帜,团结的范围更广,工作的领域更大,并扩展到海外,形成了空前广泛的联盟。

()统一战线在社会主义民主政治建设中的作用日益重要

民主是社会主义的本质特征,建设高度的社会主义民主,是我国社会主义现代化建设的一个重要目标和任务。在建设有中国特色社会主义的进程中,按照民主化和法制化紧密结合的要求积极推进政治体制改革,进一步加强社会主义民主政治建设,是中国共产党的重要目标,也是巩固和发展爱国统一战线的一项根本任务。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国民主政治建设的一大创造,是我国社会主义民主制度的一大特色,完善和发展这项制度,对于我国的民主政治建设具有重要的意义。

()统一战线在调节社会关系、处理人民内部矛盾方面的任务更为繁重和突出

随着我国经济政治体制改革的深化,必然导致社会上出现多种多样的利益群体。由于经济和社会结构的不断变化,人们之间、地区之间分配差距的拉大,不同地区、不同经济成分、不同民族、不同社会群体之间的关系更为复杂,矛盾大量增加。统战工作协调关系、化解矛盾的任务将日益繁重和突出起来。

() 统一战线工作成为党的群众工作特殊的组成部分由于大陆范围内剥削阶级已不存在,统一战线内部结构发生根本变化,已经从原来的阶级联盟发展为以爱国主义和社会主义为旗帜的政治联盟,社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者成为统一战线的主体。统战工作涉及的社会领域愈来愈来广泛,已经成为一种特殊的群众工作。

(五)某些国际因素给统战工作带来错综复杂的影响

近些年来,伴随国际上两极格局的终结和我国综合国力的迅速增强,国外敌对势力加紧了对我国的“西化”、“分化”活动。他们支持我国的民族分裂主义分子,破坏我国的民族团结和民族地区的稳定与发展。他们利用宗教对我进行渗透,制造事端。研究国际政治经济形势的变化及其对我们统战工作的影响,并制定相应的对策,是新时期统战工作又一个必须加以注意的特点。

二、对新时期如何开展新社会阶层人士统战工作有了较为系统的认识

(一)创新统一战线的吸纳融入机制,让新社会阶层有个名正言顺的“家”

过去我们对新社会阶层的管理处在一种不规范的模糊状态中。新社会阶层中的私营企业主和个体工商户,最初是由工商行政管理部门在对其进行登记注册时代为管理的,后来才纳入统战部门的工作范围。新社会阶层中的民营科技企业的创业人员和技术人员,最初在科协能找到登记资料,但科协并不存在对其隶属管理关系。至于对新社会阶层中的外资企业管理技术人员、中介组织的从业人员和自由职业人员的管理,几乎是处在一种真空状态。由于没有专门的机构联系,没有具体的组织依托,新社会阶层人员普遍缺乏一种归属感。他们普遍没有“家”的感觉,不知道自己的“家”在哪里,到底归谁来管。新的历史时期,统一战线必须创新吸纳融入机制,不断地把新出现的社会阶层吸纳到工作范畴中来,才能让新社会阶层有个名正言顺的“家”,找到“家”的感觉。

(二)创新统一战线的对口联系机制,让新社会阶层与各个部门保持密切联系
   首先,统战部门要承担起政治领导和组织归口管理的职责,建立起由统战部门牵头、相关党政部门参加、相关社区社团参与的联席会议制度,依托社区组织、开发区管委会、以及各行业协会、民营企业家协会、归侨企业家协会、知识分子联合会来做好新社会阶层人士的工作。其次,党政相关部门要把做好新社会阶层人士工作提高到贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会、坚持“一国两制方针”、推进祖国统一大业的必然要求的高度来认识,积极配合统战部门做好新社会阶层人士的工作。再次,相关社会团体要充分发挥好桥梁纽带作用,协助有关部门做好新社会阶层人士的统战工作。只有形成统战部门牵头、党政有关部门参加、相关社区参与的社会化工作合力,才能做好新社会阶层人士统战工作。
  (三)创新统一战线的诉求表达机制,让新社会阶层的合理利益诉求得到及时反映
   新社会阶层在经济上的利益诉求是多方面的。他们信奉“在商言商”,追求利润的最大化。一方面,他们希望在市场经济的公平竞争中营造企业发展的良好环境,展现他们的知识、能力和才华,以获取尽可能多的经济利益。另一方面,又希望他们的经济利益能够得到政府部门、政策法规的保护。这种利益诉求尽管具有浓厚的利己色彩,但在市场经济的竞争环境下,只要不是只要求法律保护,而不接受法律约束,不是通过非法经营来获取非法所得,这种利益诉求就是合理的和被允许的。统战部门和统战工作人员,必须跳出过去不准追求个人利益,不准生产要素参与分配,不允许个人凭借资本、技术和管理获取收入的“左”的思维,不断创新统一战线的诉求表达机制,让新社会阶层的合理利益诉求得到及时的反映,才能做好新社会阶层的工作。

(四)创新统一战线的政治参与机制,让新社会阶层团结凝聚在党和政府的周围
   新社会阶层大多有一定或雄厚的经济基础,大多数人具有较高的文化层次。为了提高自身的社会地位和企业的知名度,他们的利益诉求已不单纯局限于经济领域,而是逐渐扩大到了政治领域,从而表现出参与政治生活的强烈兴趣。然而,新社会阶层政治参与的水平并不均衡,反映在政治意识和参与能力上则呈现出多层次的特点。最低层次是关心政治,第二层次是提出政治要求,第三层次才是真正的政治参与,挤出时间积极投身到社会政治活动中去。然而,由于相关的制度尚未规范,相关的机制尚未形成,新社会阶层政治参与的渠道并不完全畅通。因此,各级党政部门,要把新时期的统战工作纳入重要议事日程,着力研究统一战线的重要问题。统战部门必须建立、健全和创新新社会阶层的政治参与机制,把他们的政治诉求有序地纳入到我国的政府框架和体制中来,把他们参政议政的积极性引导到社会主义民主政治建设的轨道上来。

(五)创新统一战线的管理服务机制,让新社会阶层成为强国富民的重要力量
   创新统一战线的管理服务机制,实际就是一个在新的历史时期为新社会阶层搭建管理平台、服务平台、对话平台和网络平台的过程,就是一个坚持以社团为纽带、以社区为依托、以网络为媒介、以活动为抓手,团结凝聚新社会阶层人士的过程。只有把这些平台建立起来,把这些活动开展起来,做好新社会阶层的工作才会事半功倍。

三、更加坚定了革命的信念

通过参观白公馆、渣滓洞和红岩村等爱国主义教育场所我们真切地感受到革命的艰辛和新中国的来之不易。红岩村原名红岩嘴,是抗日战争时期中国共产党在国统区的指挥中心,中共中央南方局和八路军驻渝办事处均设于此。周恩来、董必武、叶剑英等中国产党著名领导人曾在此生活、工作多年,为中国抗日战争的胜利做出了卓越的贡献。红岩村革命纪念馆展出了丰富翔实的史料及完整的原物,生动表现了老一辈无产阶级革命家在重庆长达八年的艰苦奋斗历程;八路军驻渝办事处旧址同时也是南方局秘密办事处,陈列着当年毛泽东、周恩来同志使用过的各种物品和毛泽东同志所著词《沁园春·雪》手稿。瓢泼的大雨和闷热的天气丝毫没有影响党员干部接受现场教学的热情,大家认真聆听着红岩历史,仔细参观着先辈遗留下来的每一件器物、每一幅照片,仿佛带领大家回到了六十多年前,一大批中国共产党和革命志士为了实现民族的独立和解放,坚持抗战、团结、进步,不顾个人安危,不怕流血牺牲的激荡革命岁月。

红岩村之行使我们深刻地体会到红岩革命精神,大家对自身肩负的责任和使命有了更为深切的认识,都感到应更加奋发有为,不断提高自身的党性修养和业务能力,立足本职岗位为社会主义事业发展贡献力量。

(作者系致公党北海市委会党员)

上一篇 高度重视党内监督 创新方式强调成效     下一篇: 凝智力,促团结,致公讲堂聚人心     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察