当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

服务国家周边外交 发挥优势做好新时期“侨海报国”工作

点击:    作者:陈莹    编辑:致桂宣    录入日期:2018-01-04 10:44:29

中共十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会确立的习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义,是把马克思主义基本原理与我国新的历史阶段社会主义现代化建设实践相结合而取得的新的重大理论成果,进一步明确了新时代中国特色社会主义的总体目标、主要任务、战略布局、重要方法,蕴含着丰富的马克思主义世界观和方法论,为未来中国特色社会主义理论与实践的发展提供了指南。致公党作为中国特色社会主义参政党,坚决拥护以习近平同志为核心的中共中央,坚决拥护中共十九大所作的各项决策部署,将以中共十九大精神为指导,不断加强自身建设,围绕中共十九大提出的目标任务,认真履行参政议政职能,一如既往地发挥“海侨”优势,继续加强与海外侨胞的交流与合作,共同为实现中国的完全统一和中华民族的伟大复兴不懈努力。

据统计,海外华侨华人已超过6000万人,其中约4000万人分布在“一带一路”沿线国家和地区。作为“一带一路”有机衔接的重要门户的广西亦是中国第三大侨乡,有着700多万海外侨胞,且桂籍乡亲在东南亚和港澳地区一直有较大影响力,如何充分发挥广西作为中国—东盟自由贸易区的前沿地带和桥头堡的区位优势,主动加强与以东盟国家为重点的海外侨胞的交流与合作,汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益,团结广大归侨、侨眷和海外侨胞,找到最大公约数,画出最大同心圆是广西致公人义不容辞的责任和使命。具体说来,可从以下方面做些思考。

一、加强与“侨”“海”人士的互联互通

发挥广西作为面向东盟桥头堡的地缘优势,积极加强与“侨”“海”社团组织的联系,探索建立长效的交流合作机制,打造系列友好交流品牌活动,做好面向东盟国家的“走出去”和“引进来”工作。一方面贯彻落实致公党中央下达和交办的面向东盟“侨”“海”项目及活动,一方面主动承办或联合举办广西区内面向东盟“侨”“海”的友好交流活动,通过组织代表团成员“走出去”,邀请海外华侨华人社团“走进来”,围绕乡情、文体、经贸、学术等方面开展形式多样的主题活动,如参观访问、探亲寻根、研讨论坛等,与东盟国家和地区的华侨华人社团建立友好联系与往来。

二、加强面向“侨”“海”人士的宣传引导

中共十九大报告对新型国际关系做了新的界定,明确提出要“推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。”在与周边国家的海外侨胞交往中,不仅要关心他们的生存和发展,鼓励他们融入住在国社会,遵守住在国法律,与当地人民友好相处,为住在国的经济发展和社会进步贡献力量;同时,广泛宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传新时期中国的和平外交政策、侨务政策,讲好新时期的中国故事,传播中华文化,密切与海外传统洪门侨团联系,努力拓宽海外联络的新渠道,支持、鼓励党员利用个人渠道开展海外联谊活动,为广西参与“一带一路”建设做出新贡献。

三、引资引智服务创新驱动战略

厚积人脉资源,深耕东盟,通过引资引智引技推进广西创新驱动发展。一是助力广西引资平台建设,结合广西经济发展实际,吸引海外侨商参与,促成合作项目和投资意向落地,促进广西经济可持续发展;二是凝聚“侨”“海”高层次人才智慧,落实创新驱动发展战略和人才强国战略,以人才智力引进助推广西产业转型升级。一方面邀请“侨”“海”博士、高端人才回广西考察指导,激发“侨”“海”智慧活力,打造广西“侨”“海”智库,助力家乡发展建设;一方面汇聚“侨”“海”高级人才开展专项课题研究,整合人才力量,为广西发展进行课题研究,提供智力支持;三是积极响应国家精准脱贫攻坚战略,组织“侨”“海”专家到贫困地区开展调研,为贫困地区生产发展提供技术指导及为当地经济发展建言献策,为我区扶贫攻坚工作贡献智慧和力量。

四、做好对归国华侨侨眷、归国留学人员的服务工作

一是维护归侨侨眷合法权益,积极关心和帮助困难归侨侨眷。据不完全统计,全国3000万归侨侨眷中,贫困归侨侨眷超过150万,而广西正是归难侨现象比较凸出比较集中地方之一,通过联创共建活动如筹措资金开展慰侨助侨活动,选送困难归侨或归侨子女免费参加职业技术培训,帮助实现就业和再就业实现资源互补,实现普惠困难归侨侨眷。二是充分调动归国留学人员的主动性、积极性、创造性,为其提供创业平台、信息平台、拓宽融资渠道等,确保人才引得进、留得住、用得好。三是做好对“新归侨”的服务工作。发挥中介和辅助作用,帮助新归侨熟悉侨务政策,引导“新归侨”参与的民主政治环境,助力新归侨安心工作、投身事业发展。

五、加强"侨"“海”工作队伍建设

打造一批熟悉“侨”“海”、热爱“侨”“海”工作的过硬队伍,提高“侨”“海”工作的质量、成效和水平。一是加强“侨”“海”工作干部队伍建设,做到三个“意识”。增强学习意识,不断提高驾驭工作的能力,积极探索具有时代特征、广西特色的新路子。增强全局意识,不断提高服务大局的能力,既要集中精力、做出成绩、当好主角,又要凸显主线、发挥优势、当好配角。增强人本意识,不断提高为“侨”“海”服务的能力,真正做到知侨情、知海情、有感情、办事情。增强形象意识,不断提高联谊交友的能力,做到春风化雨、润物无声,切实增强亲和力、感染力和吸引力。二是要深入开展“侨”“海”工作调查研究,对“侨”“海”工作有着全局、战略性的认识。针对当前国际形势错综复杂和“侨”“海”工作面临的新情况、新问题,深入开展调查研究,全面分析“侨”“海”工作面临的新形势,不断创新工作思路。在总结以往成功经验、正确判断新形势、找准新问题原因的基础上,才能有针对性地研究、提出加强和改进“侨”“海”工作的新思路、新举措,为进一步做好“侨”“海”工作提供符合实际情况和需要的科学决策依据。

(作者系区直属第三总支部党员)

上一篇 凝智力,促团结,致公讲堂聚人心     下一篇: 深入学习贯彻中共中共十九大,铸就参政议政工作新辉煌     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察