当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

深入学习贯彻中共中共十九大,铸就参政议政工作新辉煌

点击:    作者:致公党贵港市委会理论研讨小组    编辑:陈丽声    录入日期:2018-02-06 15:22:00

习近平总书记在中共中共十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,国家的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这个新时代背景下,如何做好一名合格的参政党党员,把党的各项方针政策贯彻到位,为决胜脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦作出参政党应有的贡献,这是我们应该思考的问题。

一、要坚持中国共产党的领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

历史实践证明,只有共产党的正确领导才有今天辉煌的中国。1840年鸦片战争以后,为改变中华民族的命运,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,但都未能改变中国半殖民地半封建的社会性质。中国共产党的诞生是开天辟地的大事变,它深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运,深刻改变了世界发展的趋势格局。

是中国共产党团结带领人民完成新民主主义革命,建立新中国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。是中国共产党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

是中国共产党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。

党的十八大以来,是以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我国经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。我国改革开放和社会主义现代化建设取得了全方位、开创性的历史性成就,党和国家事业发生了深层次、根本性的历史性变革。实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

是以习近平总书记为核心的中国共产党党团结带领人民在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。

所以,我们作为参政党的一员,一定要坚持中国共产党的领导,自觉把维护习近平总书记在党中央的核心地位作为第一政治要求,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保持正确的政治方向。

二、坚定贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想

中共十九大的召开标志着我们进入了新时代,一个时代有一个时代的新思想。思想是时代的产物又是时代的先声。伟大时代必定产生伟大思想,伟大思想领航伟大时代。习近平新时代中国特色社会主义思想系统性回答、创造性昭示新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义;明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局;明确了发展方向、发展方式、发展动力;明确了战略步骤、外部条件、政治保证;对改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军作出一系列理论建构、政策安排、制度设计。这一思想紧盯时代、紧扣实践、紧贴实际,与时俱进、开拓创新,是马克思主义中国化最新成果,是指引党和国家事业发生深层次、根本性历史变革,取得全方位、开创性历史成就的科学真理和行动指南,是对马克思主义的原创性贡献、历史性发展。时代因产生伟大思想而生机葱茏,真理因推进伟大实践而力量勃发。

作为参政党的一员,我们一定要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作遵循和行动指南,落实到改革开放和社会主义现代化建设中,落实到决胜脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦伟大实践中去。

三、认真履行参政职能 铸就参政议政工作新辉煌

新时代新要求,中共中共十九大的召开,为我们参政党履行职能提供了更广阔的舞台和空间。习近平总书记在中共十九大报告中,开门见山地提出了大会的主题,要求广大党员干部“不忘初心,牢记使命”,为两个一百年奋斗目标不懈努力。同时指出,我们依然面临严峻挑战,需要全党付出更为艰巨、更为艰苦的努力。发展不平衡不充分问题尚未解决,包括发展质量和效益,创新能力,实体经济水平,生态环境保护,民生,脱贫,城乡区域发展和收入分配,群众就业、教育、医疗、居住、养老等方面存在不少难题,社会文明,全面依法治国,国家治理体系和治理能力,意识形态领域,国家安全,改革部署和重大政策落实,党的建设等方面都还存在不少薄弱环节,都有待于新实践来解决。

与此同时,面对中国的迅速崛起,某些西方政客仍然走不出“修昔底德陷阱”和冷战思维的桎梏,千方百计对中国掣肘和遏阻,散布“中国威胁论”,在中国周边制造麻烦。地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全等非传统安全威胁持续蔓延等,这些都是新实践所必须应对的新挑战。构成了新时代中国特色社会主义的新实践。

所有上述问题和挑战,给我们作为与中国共产党“风雨同舟,肝胆相照”的参政党在参政议政工作方面提出了更高要求,参政议政是参政党的第一要务,也是参政党在多党合作事业中的立足之本,我们必须不懈努力,不忘合作初心,继续携手前进,认真履行参政职能,深入各个领域进行调查研究,建诤言,献良策,为党委政府提供高质量的资政报告、科学决策提供智慧支持和参考。

我们要适应新形势的发展,做好参政议政工作,必须抓好以下几点工作:

1、集聚人才。我们要挖掘参政议政人才,一方面要把

现有党员有参政议政方面才能的党员不断地纳入参政议政人才库,并作动态管理;另一方面要加强组织建设,结合参政议政工作要求,有意识加大发展参政议政能力强的党员,为参政议政工作提供人才组织保障;再一个方面,要善于在工作中培养参政议政方面的人才。

2、拓宽渠道。要解放思想,开拓渠道,善于把参政议政工作贯穿到党员(委员)日常各个工作中去,把党员 (委员)的个人日常研究内容尽可能多地转化为参政议政成果。

3、加强调查研究。没有调查就没有发言权。要认真遴选课题,选好研究角度,组织好课题的深入调研,建务实之策,献有用之言。

4、积极反映社情民意。反映社情民意是民主党派履行参政议政职能的重要渠道和有效形式。致公党中央、致公党广西区委会每年也对省级、市级委员会都有上交社情民意信息的任务。我们每个委员、骨干党员,支部正副主委要按要求做好社情民意信息工作。

5、重视参政议政骨干队伍的培养。骨干队伍可以带动其他党员,我们将最大限度地发挥骨干党员的作用,将参政议政骨干党员积极分子纳入后备干部队伍培养推荐使用。

6、进一步完善激励机制。建立委员参政议政活动的考核制度,对参与程度进行量化,对表现突出的委员进行表彰,对参政议政队伍进行动态调整。    

新时代,新使命,新征程。新时代的号角已经吹响,新征程的旗帜猎猎飘扬。更加坚强有力的中国共产党必将团结带领全国人民力同心、接续奋斗,把新时代中国特色社会主义不断推向前进。我们参政党,必须不懈努力,不忘合作初心,继续携手前进,参政兴国,参政为民,铸就参政议政工作新的辉煌。

上一篇 服务国家周边外交 发挥优势做好新时期“侨海报国”工作     下一篇: “人民至上”理念:中共执政的道义基础     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察