当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

“人民至上”理念:中共执政的道义基础

——学习中共中共十九精神感悟

点击:    作者:谭汝新    编辑:陈丽声    录入日期:2018-02-08 15:41:29

在不同历史时期的执政中,中国共产党都能够系统科学地回应一个个重大的时代课题,都能较好地解决前进道路上的一系列重大问题。

这是为什么?

反复阅读中共十九报告,深入学习大会精神,我们深有感悟,找到了问题的答案:“人民至上”理念,是中国共产党执政的道义基础。

人民性是中共执政理念的最本色的基因。早在诞生之初,中共就植下了这个红色基因,并在执政生涯中,赓续传承下来。人民性和“人民至上”理念在中共十九报告中得到充分的彰显。这是大会众多可圈可点的亮点中最闪耀时代光芒的一点。

中共十九报告阐述问题的系统性、深刻性和逻辑性,使其堪称马克思主义的经典著作!学习大会精神让我们感到心里亮堂。

“人民至上”理念,决定党执政的核心灵魂是“以人民为中心”,执政的实践方法是“依靠人民力量”执政的目的指向是“成果惠及人民”。这三者构成一个严密的逻辑关系链,“人民至上”理念贯穿整个逻辑关系的链条。

执政价值观:以人民为中心

中国共产党的执政历史,是一个不断地科学回答执政过程中马克思主义的重大理论和实践问题的历史。这些问题中,最基本也是最核心的一个就是:执政为了谁。报告在揭示大会主题时就强调性地回答这个最基本最核心的问题:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这正是中共执政的核心灵魂:以人民为中心。

党的执政就是为了人民!

中共十九大报告中的每一个词都承载着中共执政理念的深刻内涵。其中“人民”二字以强烈的视觉冲击效果出现在报告中。报告全文三万多字,二百多次提到“人民”,三次强调“人的全面发展”,四次强调“以人民为中心”。“人民”一词的高频使用,向我们揭示:人民性是党执政的永恒主题。“以人民为中心”是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个极其重要观点。

报告内容处处充满人民性,无论是对过去五年工作的回顾,还是对未来“两个一百年”发展蓝图的擘画;无论是向国人作出的庄严承诺,还是对新时代的美好憧憬,报告都在昭示着一个颠扑不破的真理:执政之道,民生为本。报告以充分的事实逻辑性地证明了这一真理。这些事实就是十八大以来“人民生活不断改善”:党“深入贯彻以人民为中心的发展思想”,使“一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。”这些都体现了党执政的睿智。

以民生为念,以人民期盼为念。这是党的人民情结,这是总书记的人民情怀!中共十九大报告,是执政党为人民服务的诚挚而铿锵的庄严宣誓。

执政方法论:依靠人民力量

中共深谙“民心是最大的政治”之深刻道理,懂得“以人民为中心”与“人民群众的认可和支持”之间的深层的逻辑关系。报告深刻指出,“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。这是党对执政理念的深刻诠释,这里面蕴含着党“依靠人民力量”的执政方法论。

人民当中蕴藏着极大的智慧力量,党领导的一切事业,是依靠人民的智慧力量而成功的。对人民的历史作用,党一直以来都在强调人民的主体地位,一贯主张人民是创造历史的动力。早在1945年,毛泽东就说过一句很经典的话:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”这是中国共产党人坚持马克思主义历史唯物史观的集中体现。在中共十九大报告中,人民的历史作用得到充分的肯定:党是“依靠人民创造历史伟业”的。

报告从党和国家前途命运的高度来强调执政的方法论:人民,是党执政所依靠的力量。报告在阐述新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略中指出:“坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”

党把“以人民为中心”作为执政理念,符合马克思主义群众史观,体现执政党对人民主体地位之认识已达到高度自觉。

习近平总书记曾经说过,历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。党正是用九十多年的执政实践证明:只有旗帜鲜明地坚持人民“中心论”,才能汇聚最广大人民的磅礴力量。

执政目的观:成果惠及人民

党在执政中清醒地认识到,一个全面完整的“人民至上”理念,必须依次回答这样的系列问题:执政为了谁、如何执政、执政成果归谁。如果说,“以人民为中心”和“依靠人民力量”已经分别回答了前两个问题的话;那么,执政“成果惠及人民”就是第三个问题的答案了。三者相互联系,才能构成全面完整的“人民至上”理念。中共十九大报告很得体地展现了党执政是“为了人民”这一价值旨归和目的意义。

执政成就如何而来?发展成果向何处去?这是一个有着因果逻辑关系的问题链。执政“成果惠及人民”的执政目的观,辩证地揭示:人民在建设、改革和发展中发挥重大作用,作出巨大贡献;党的执政成果自然应该是人民享有。

“人民至上”理念的一个首要特质就是实现和维护人民的利益。中国共产党用实践证明,“人民至上”理念指导下的实践能够给人民带来实惠:“脱贫攻坚战取得决定性进展”,“教育事业全面发展”,“城乡居民收入增速超过经济增速”,“人民健康和医疗卫生水平大幅提高”。报告释放着这样一个真实而重要的信息:党以群众的利益作为执政的着眼点,以人民群众的满意作为工作归宿。为人民谋福祉,始终是中国共产党的伟大使命。

党的执政历史,是一个积极回应人民群众诉求、不断满足人民群众需求的历史。报告指出,“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”这充分彰显了党执政“成果惠及人民”的价值追求和执政为民的责任担当。

大会开幕式上响起的七十二次热烈而响亮的掌声,证明了人民对党的执政的理性认同和肯定。而更加响亮、更加重要的掌声,是人民心中的掌声。那是人民发自内心的对党的执政成绩的点赞。

执政者心中有人民,人民心中有掌声。热烈而响亮的掌声证明了一条重要的执政规律:治国有常,利民为本。

马克思主义真理的力量,总是能够在中国特色社会主义实践中得到彰显。承载中共十八大以来五年执政硕果和擘画“两个一百年美好蓝图的报告,是一篇马克思主义的经典文献,它蕴含着真理的力量。报告之所以闪耀着马克思主义真理之光芒,是因为它蕴含着“人民至上”的执政理念。这正是中共执政的道义基础,它能使党的执政根基笃厚稳固。

(作者:谭汝新  致公党广西区委副主委、贵港市政协副主席、致公党贵港市委会主委)

上一篇 深入学习贯彻中共中共十九大,铸就参政议政工作新辉煌     下一篇: 切实增强“四个自信” 履职尽责创新有为     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察