当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

切实增强“四个自信” 履职尽责创新有为

点击:    作者:夏宁    编辑:致桂宣    录入日期:2018-03-23 16:53:52

作为致公党界别的全国政协委员,我有幸在北京现场聆听了习近平总书记3月4日下午参加民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会发表的重要讲话。习近平总书记讲话时的情形至今仍历历在目,使我作为一名民主党派成员深受鼓舞、倍感振奋、备受激励。

习近平总书记围绕“坚持多党合作、发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗”这一主题,从坚定不移地巩固和发展多党合作和政治协商制度、坚定不移地发挥我国多党合作制度的独特优势、坚定不移地为决胜全面建成小康社会而团结奋斗、坚定不移地加强自身建设和提高履职能力等四个方面,指明了新时代我国多党合作事业发展的前进方向,吹响了新时代统一战线为决胜全面建成小康社会而团结奋斗的新号角。下面我谈谈学习习近平总书记在政协联组会上重要讲话的心得体会:

1、我们民主党派成员一定要以总书记在联组会上的重要讲话精神为引领,着力增强巩固好、发展好我国多党合作制度的高度自觉与制度自信。总书记的讲话提出了关于新时代统一战线的新理论,指出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,并用“三个新”对其作了阐述,指出我国新型政党制度是对人类政治文明的重大贡献,必须要长期坚持。我们一定要学懂弄通,深刻领会,切实增强“四个自信”,增强政治定力,不忘多党合作建立之初心,坚定不移地紧跟中国共产党、紧跟人民的领路人坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移地高举习近平新时代中国社会主义思想伟大旗帜,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好

2、我们民主党派成员要自觉坚持中国共产党的领导,牢牢把握发展社会主义民主政治的正确方向。总书记指出,坚持中国共产党的领导,不是不要民主了,而是要形成更广泛、更有效的民主。我们民主党派要自觉坚持中国共产党的领导,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,进一步通过社会主义协商的实践提高自身能力,围绕党委的重大部署进入深入细致的调查研究,切实做到言之有据、言之有理、言之有物、言之有度。认真做到总书记提出的参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政、能监督上取得实效。

3、我们要按照习近平总书记在政协联组会上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,全面加强自身建设致公党广西区委对学习传达全国“两会”精神,特别是习近平总书记重要讲话精神高度重视。我们已经于3月19日召开常委会议和全区党务工作会议学习传达,今天会后,我们也将把今天的会议精神和赵德明部长的重要指示精神传达到各级组织和广大致公党员。我们将把深刻学习领会习近平总书记在全国政协联组会上的重要讲话精神作为学习贯彻全国“两会”精神的第一要务,要求全区各级组织,用习近平总书记重要讲话精神为指导,马上行动起来,按照新时代中国特色社会主义对民主党派提出的新要求,认真筹划全年工作,找准切入要点,抓紧核心重点,探索新型亮点,履职尽责展现新作为,多党合作呈现新气象,自身建设体现新面貌,参政党建设提高到新水平。

决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,有许多重大任务和举措需要合力推进,有许多问题需要深入研究。我们一定按照习总书记说的找准切入点、结合点、着力点,深入一线调查研究,在中共广西区委统战部的帮助和指导下,切实提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,全面加强自身建设,积极参与脱贫攻坚,紧紧围绕自治区党委政府的新部署、新要求,开展广泛深入调研,提出诤言良策,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、扎实推进富民兴桂、奋力谱写新时代广西发展新篇章贡献力量。

(本文系夏宁主委3月22日在广西统一战线各界人士学习贯彻全国“两会”精神会议上的发言,有删改)


上一篇 “人民至上”理念:中共执政的道义基础     下一篇: 学习全国“两会”精神心得体会     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察