当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

“五一口号”发布的重大意义

点击:    作者:​致公党桂林市委会 孙玉立    编辑:陈丽声    录入日期:2018-05-08 11:08:00

1948年5月1日,《晋察冀日报》头版头条刊发了“五一口号”。“五一口号”共23条.其中第五条内容如下:“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。”中共中央“五一口号”发布之后,各民主党派和各界爱国民主人士纷纷发表通电、决议和声明,热烈响应中共中央“五一口号”。特别是第五条提出的具体到“召开政治协商会议、人民代表大会,成立民主联合政府”这一重要口号表现了中国共产党对成立民主联合政府的诚意和决心,标志着中国共产党与各民主党派的团结合作即将进入一个崭新的时代,推动了民主党派和无党派爱国人士对中国共产党的热烈拥护。这是我国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的事件。

中共中央“五一口号”的发布,切合人民的要求,符合人民的愿望,为中国指明了未来发展的目标与方向。1948年,美蒋反动派成立“伪中央”、“伪国大”,蒋介石自诩“伪总统”,欲借长江天塹企图负隅顽抗,苟延残喘,分裂国家,把中国推向黑暗的深渊。解放战争局势的迅速发展,打破了美蒋的“黄粱美梦”。中共中央接受了民主党派和一些爱国人士的建议,如南洋华侨领袖陈嘉庚提议:解放区应紧急成立联合政府政权机构以对抗国民党“伪国大”后的局面。民盟中央负责人沈钧儒向中共中央提议:解放区应成立产生联合政府的筹备机构,以对国内外号召否认蒋介石伪总统。中共中央顺应历史潮流,深谋远虑,在国民党反动派统治即将崩溃之时,提出了符合广大人民利益的政治主张,构建了新中国的政治蓝图,为中国指明了未来的航向。

中共中央“五一口号”的发布,对于团结各民主党派,动员广大人民民主力量,促进革命胜利,具有重大历史意义。在“五一口号”发布之后,各民主党派一呼百应,纷纷以各种方式发表声明、宣言、告全国同胞书,响应“五一口号”。1948年6月9日,致公党发表《响应中共中央“五一口号”宣言》,高度评价“五一口号”是“富有变革历史意义的文献,明确表示拥护召开新政协的建议……”除致公党外,在1948年的5月-6月间先后有民建、民革、民主促进会、民盟、农工党及九三学社等发表声明或宣言,响应“五一口号”。他们纷纷指出,这是加速胜利有力地号召,是建立各革命阶级的联盟,巩固和扩大爱国民主统一战线的必要步骤,是实现新中国的正确途径。

总之,“五一口号”的发表标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派各无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

上一篇 学习全国“两会”精神心得体会     下一篇: “五一口号”70周年有感     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察