当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

画好同心圆,挥就新时代多党合作事业新篇章

——学习体会

点击:    作者:致公党贵港市委会 李少兰    编辑:陈丽声    录入日期:2018-05-31 16:59:00

按照中共贵港市委组织部的安排,2018年3月29日、5月14至18日,我很荣幸地参加了中共贵港市委组织部与市委党校联合举办的2018年贵港市委管理干部和乡镇(街道)党政正职学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班第四期“全面从严治党”专题的学习

这次培训班有幸聆听了中共贵港市委常委、宣传部长、副市长黄卫平《严格落实意识形态工作责任制,把牢意识形态方向》、市纪委常委、市监委委员甘天阳《推动全面从严治党向纵深发展,为贵港市发展提供坚强保证》、自治区委党校政治学教研部瞿磊教授《积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化》、自治区委党校法学教研部陈发桂教授《坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一》、自治区委党校党史党建教研部主任卢尚纯教授《把政治建设摆在首位》等专题辅导。

通过学习培训,进一步明确了作为民主党派成员新时代、新形势下的所肩负的政治重任,不仅学到了许多中国共产党的前沿理论知识,使我更加清醒地认识到全面从严治党的重要性和迫切性,同时在开展工作的思维和方法上也受到了启发,开阔了视野、增长了见识、受益匪浅,对今后做好本职工作打下了良好的基础。主要体会概括如下:

一、我们民主党派必须坚持中国共产党的领导,必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,必须坚持走中国特色社会主义发展道路

  中共十九大标志我国进入了新时代,我国终于从站起来到富起来,全国欢庆,作为一个民主党派成员在欢庆的同时,更深深的体会到,我国进入新时代是中国共产党带领导全国人民不断完善和发展中国特色社会主义制度、坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜改革开放、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度国,与全国各族人民团结奋斗的结果。70年来中国革命、建设改革和发展的历史证明,中国共产党是正确的党、伟大的党,没有共产党就没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有今天中国兴旺发达的大好局面。所以,作为全国人民一份子、作为民主党派一员,今后我们一定要坚持中国共产党的领导,必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,必须坚持走中国特色社会主义发展道路。当前,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿本职工作全过程,坚定政治信念,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉和中共中央保持高度一致,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,画好同心圆,与中国共产党同心同向同行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

二、我们民主党派必须支持并进行从严治党

全面从严治党,是习近平总书记和中国共产党中央站在实现中华民族伟大复兴的中国梦的高位上,对全国共产党提出的要求,是“四个全面”战略布局的重要方面,是实施“四个全面”战略布局、的领导和组织保障,我们作为与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同致力于中国特色社会主义建设,有着共同目标,有着共同根本利益的参政党,应该说在从严治党方面有着共同的、一致的要求,不能独立局外,所以,我们民主党派一方面要以从严治党为抓手,加强能力建设支持共产党从严治党,另一方面,党派内部进行从严治党,同时做好党内监督。

三、我们民主党派必须提高素质能力,履行好参政党职能

   习近平总书记说“坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好体现这项制度的效能,着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用”。我们民主党派在多党合作中,发挥自身作用,必须加强自身建设,不断提高参政议政能力和水平,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以之为指导行动的纲领,以从严治党为抓手,着力推进自身思想理论建设、组织建设、作风建设、廉洁建设和制度建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,真正做到参政参到点子上,议政议到关键处以最大程度发挥对中国经济社会发展积极作用,为早日建成小康社会,实现现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出参政党的贡献。

四、我们民主党派必须真抓实干,从我做起,从现在做起

新时代面临新挑战,需要我们真抓实干。习近平总书记指出,抓工作,要有雄心壮志,更要有科学态度。工作要实,做到谋划实、推进实、作风实,求真务实,真抓实干。让真抓实干形成常态,让每一名党员干部“内化于心,外化于行”,形成自觉。我们要做中国特色社会主义伟大事业的实践者、亲历者,而伟大的目标和人民的需求只有在务实中才能将落到实处,一切愿景,只有在实干中才能实现!为挥就新时代多党合作事业新篇章,让我们从我做起,从现在做起!

(作者系致公党贵港市委会专职副主委)

上一篇 “五一口号”70周年有感     下一篇: 致公党贵港市港南区支部骨干党员延安学习的心得体会     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察