当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

致公党贵港市港南区支部骨干党员延安学习的心得体会

点击:    作者:致公党贵港市委会 谭旭梅    编辑:陈丽声    录入日期:2018-06-12 15:36:00

  2018年4月下旬,致公党贵港市港南区支部骨干党员有幸参加了港南区政协组织的延安红色教育之旅培训学习。在短短几天的学习里,延安精神让我们受益匪浅,感触良多,学习延安精神永远在路上。

在延安学习的期间,我们亲眼见到了传说中的杨家岭、宝塔山等革命圣地,亲身感受延安精神的内涵,接受了一场红色的精神洗礼。我们在凤凰山下感受了白求恩精神,学习到了"毫不利己、专门利人"、精益求精的工作态度;参观了抗大的革命纪念馆,学习到了坚定正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风;深入南泥湾,体会革命先辈自力更生、艰苦奋斗、奋发图强的革命英雄主义和革命乐观主义等等。下面是我们参加培训学习的几点体会。

一、学习延安精神,坚定信念,积极履职。延安时期的整风运动,统一了党内的思想,营造出同心同德、团结向上的政治局面,形成了强大的革命合力;中共七大确立毛泽东思想为我党的指导思想并写入党章,在其光辉指引下新民主主义革命取得了最终的成功。新时代,坚定正确的政治方向,就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定走中国特色社会主义道路不动摇。

十九大报告中指出:“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”。这是中国共产党人对民主党派的郑重承诺,更是沉甸甸的信任与期待,既为民主党派加强自身建设导航定向,又明确了方法路径。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,反映了人民当家作主的社会主义民主的本质,构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色。要从战略高度来认识,从制度上保障和完善参政议政、民主监督的有效形式。支持民主党派加强自身建设,着力提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事、解决自身问题“五种能力”。因此,我们学习延安精神,就是要坚定理想信念,更加坚定地执行十九大制度效能论,作为民主党派,我们要积极履行职责,认真参政议政。

二、学习延安精神,重温致公党响应“五一口号”。今年是“五一口号”发布70周年。1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,发出了召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应。这标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。新时代,我们要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,要始终代表最广大人民的根本利益,牢记其中蕴含的与党的十九大精神一以贯之的不变初心和坚定信念,认真贯彻落实十九大各项部署,牢记使命、继续前进,全力走好新时代长征路,把光荣传统传承下去,把为人民谋幸福的宗旨实践好实现好。我们重温响应“五一口号”,就是要不忘合作初心,继续携手前进。作为参政党成员,我们要始终坚持中国共产党的领导,提高“四个意识”,坚定“四个自信”,发挥余热,不断创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

三、学习延安精神,牢记全心全意为人民服务的宗旨。在延安召开的党的七大把“为人民服务”写入党章,强调我们党除了人民大众的利益,没有自己的特殊利益。在当今的新形势下,我们必须要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉把创造幸福美好生活作为神圣使命,要坚持以经济建设为中心不动摇, 着力保障和改善民生,帮扶贫困群众脱贫致富。

扶贫工作既是一场攻坚战,更是一场持久战,我们要迎难而上、埋头苦干、久久为功。我们要弘扬延安精神, 坚持以人为本、执政为民,心里装着贫困群众,加大帮扶贫困群众的力度,多做暖人心、得人心、聚人心的工作,多作顺民意、解民忧、惠民益的实事好事;坚定打赢脱贫攻坚战的信心,想方设法持续保障农民增收,健全完善农村公共服务体系,努力在发展中补齐民生短板,夯实农民群众幸福感获得感。                              

上一篇 画好同心圆,挥就新时代多党合作事业新篇章     下一篇: 多党合作历史记忆和时代心声     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察