当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

五月相聚苏州 与全国致公同仁共学习

点击:    作者:致公党河池市委会 王涵    编辑:陈丽声    录入日期:2018-06-15 10:50:00

2018年5月17日至23日,在致公党广西区委会的精心组织、科学安排下,我有幸参加致公党中央地市级专职副主委培训班,与全国37名地市级组织的专职副主委相聚在美丽的古城苏州,在中共中央统战部培训中心苏州分部学习。虽然7天培训的时间很快就过去了,但我们在思想上对中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度有了根本的认识;对新时代、新形势下,如何更好地发挥民主党派机关的作用做好专职副主委有了深刻的体会

一、 要讲态度。首先,作为专职副主委要处理好与主委的关系。做到不越位、不越权、不误事,在开展工作的过程,小事自主解决,尽可能为主委排忧解难;大事,必须请示汇报;工作指示必须照办(不是盲从)。专职副主委要在主委领导下,承上启下,协助主委做好市委会各项工作。要成为党派领导班子的“参谋长”,党派活动的“规划师”,对外协调联络的“外交官”。其次,要尊重和理解兼职副主委,对其分管的工作大力支持、配合,要主动补台补位,要向他们及时通报党派各项工作,征询意见,以达成共识,要多做实事,想在前面,干在前面,站在后面,甘于寂寞,彰显出专职副主委所应具备的职业素质和个人修养。对下,要处理好与秘书长的关系。秘书长是在主委、副主委领导下,负责协调市委会机关工作,处理办文、办事、办会等机关日常事务,工作非常繁杂。作为专职副主委,既要真诚关心,又要多鼓励。在工作中,既是领导被领导关系,更多的是同事间的友好共事的关系。对外,要处理好与统战部门的关系。专职副主委要与市委统战部分管党派工作的副部长,党派科、办公室负责人,保持一种真诚合作、肝胆相照的人际关系。与他们建立诚挚的感情、良好的关系,创造一种互相尊重、相互支持的良好工作氛围。另外还要处理好与兄弟党派的关系,专职副主委要经常与市级的其他党派互相沟通,取长补短,加强横向联系,在工作中协调配合,在新时期、新形势下,集智聚力,形成更大的合力。

   二、要讲团结。一个人的能力是有限的,仅靠专职副主委的个人忙碌也是微不足道的,必须尽专职副主委的职责,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进和谐、促进工作开展。首先,领导班子里搞好团结,多做沟通协调的工作,做到互相尊重,善于沟通,敢于奉献。平时注重沟通,遇事主动与领导班子其他成员多商量,多研究,多通气,多交流,营造民主、团结、互助、和谐的气氛。严格按照民主集中制原则办事,在执行中遇到原则问题时,勇于坚持原则,力避民主党派不民主的事情发生。第二,党派机关干部从事的是具体业务工作和服务性工作,调动好他们的积极性,对于机关工作全局至关重要。工作上严格要求,并十分注意从工作上支持,生活上关心,力所能及地帮助他们解决实际困难,在机关内部构建和谐的工作氛围,从而造就一支高效的工作团队。

三、要讲境界。思想是行动的先导,思想认识是首要问题。首先,应具有坚定的政治信念和政治立场,在政治上、思想上和行动上都要自觉与党中央保持高度一致。要以科学的理论来武装头脑,指导工作。只有这样,才能不断增强自己的政治敏感性和政治鉴别力,做到任何时候、任何地方都能认清形势、明辨方向,不为各种因素所干扰,真正提高自己在政治上观察问题和处理问题的能力。同时,还要具备有较强的大局意识和责任意识,善于把自己的工作放到大局中去定位,下级服从上级,局部服务全局,个人服从组织,努力提高自身素质。

四、要讲艺术。民主党派机关的工作,不同于政府部门的工作。政府是机关首长负责制,定岗位、定职责、定编制,按照政府既定的工作任务各行其职、各尽其责。而党派机关工作柔性任务多,刚性任务少,加之党派机关干部交流渠道相对不畅,人财物不宽裕,体制又具有双重性,因而会造成机关人员责任心不强,工作推动难度大等现象。因此,搞好党派机关工作,要求专职副主委必须从党派机关实际出发,完善制度,做好服务,提高效能。

五、要讲业务。一个称职的专职副主委,必须要善于学习,勤于思考,要有较高的多党合作理论水平、建言献策水平和行政管理水平。参政议政是民主党派工作的核心。如何做好参政议政需要做到三个结合:一是参政议政工作与新形势、新任务相结合;二是参政议政工作与党委、政府的中心工作相结合;三是参政议政工作与加强自身建设相结合。社会服务是民主党派参政议政职能的载体和延伸,如何做好社会服务工作需做到四要:一要提高认识,统一思想,加强领导;二要面向群众,围绕中心,服务大局;三要结合实际,体现特色,发挥优势;四要协调关系,争取支持,形成合力。民主监督关键是执政党的重视,如何开展民主监督:一是坚持中国共产党领导,把握正确监督方向;二是争取同级中共党委领导和支持;三是发挥参政党优势,寓支持于监督之中;四是找准监督切入点、关键点和落脚点;五是利用党派建言直通车优势,促进问题解决。参加中国共产党领导的政治协商作为民主党派的基本职能,能够实现社会各阶层有序的政治参与和利益表达,能够增进和谐的政党关系,帮助执政党更好地科学执政、民主执政。

总之,民主党派机关是民主党派形象的直观体现,也是民主党派对外工作的窗口,民主党派专职副主委政治水平的高低,工作任务完成的好坏,社会形象的优劣,组织凝聚力的大小,直接影响着这个党派在社会中的声望。今年2月,习近平总书记在同党外人士座谈并共迎新春时强调,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。习总书记高屋建瓴从新时代新征程,建设社会主义现代化强国的高度对多党合作事业提出了新要求,也将多党合作事业提升到新的高度。面对新时代赋予多党合作事业的光荣使命和艰巨任务,我作为一名民主党派机关的专职副主委深感责任重大,任重道远,必须与时俱进,不断提高履职本领和水平,做一名讲态度,讲团结,讲境界,讲艺术,讲业务的专职干部。

(作者系致公党河池市委会专职副主委)


上一篇 多党合作历史记忆和时代心声     下一篇: 同心谱华章,携手向未来     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察