当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

同心谱华章,携手向未来

——纪念“五一”口号70周年

点击:    作者:谭汝新    编辑:谢焕权    录入日期:2018-07-04 16:16:03

 70年前,中共中央发布“五一”口号,各民主党派热烈响应,纷纷行动,标志着各民主党派、无党派人士走上了多党团结合作的新征程,致力于中国建设成为一个独立、自由、民主、统一和富强的新国家,同时奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治基础。70年后的今天,纪念“五一”口号发布70周年,对深入探讨新时代多党合作的美好前景具有重大意义。

  一、“五一”口号的由来

 1948年上半年,中国共产党领导的解放战争的革命形势迅猛发展,人民解放军在各个战场上发动猛烈攻势,并相继取得胜利。随着战争局势的发展,中国更多的有影响的民主政党和民主人士站到了坚决反对美蒋反动派、同共产党携手奋斗的立场上来。为了全面展示中国共产党的政治主张,为了让大部分中国人更清楚地认识中国革命领导者的政治形象,也为了尽快结束内战,建立独立自由民主的新中国,中共中央高层决定利用“五一国际劳动节”这个时机,将中国共产党的政治主张;将团结中国的各种政治力量,最大限度地孤立继而消灭蒋介石集团的战略决策;将成立民主自由新中国的宏伟蓝图等,通过纪念“五一”劳动节口号发布出来。

 “五一”口号发布后,各民主政党领袖和无党派民主人士立即以各种方式积极响应中国共产党号召,纷纷表示:“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、平等、幸福的新中国之早日实现。”其响应之广泛,回应之强烈,远远超出了发布者的预期。这标志着中国结束内战,向往光明,成立民主政府,建设民主政治已是大势所趋、人心所向。这标志着我国民主党派、无党派民主人士第一次明确提出在政治上接受中国共产党的领导,标志着各民主党派、无党派人士走上了多党团结合作的新征程,遵定了建立我国多党合作制度和政治协商制度的政治基础。

 二、新时代下,“五一”口号永续光芒

  “五一”口号发布后半个多世纪,各民主党派与中国共产党始终风雨同舟,亲密合作,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的不断巩固和完善,为社会主义革命和现代化建设做出了重大贡献。

 1978年,中共十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策,中国共产党团结带领全国各族人民举起了中国特色社会主义的旗帜,开辟了中国特色社会主义道路,进行改革开放新的伟大革命,进入了社会主义现代化建设的新时期,使中国大踏步赶上新时代。

 十八大以来,中国共产党团结带领全国人民在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,从人民需求来看,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体实现小康。从社会生产方面来看,我国已是世界上第二大经济体,社会生产力水平总体上显著提高,许多方面都进入了世界前列。中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

 在中国现代化的伟大历程中,是中国共产党领导全国人民与各民主党派团结协作,中国社会思想才得以解放,经济才得以飞速发展,政治才得以日渐昌明,各项建设才得以稳步推进,人民生活水平才得到巨大提高,中国才得以走出了一条有中国特色的社会主义道路。

伟大历程、辉煌成就雄辩地证明, “五一”口号倡导的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度越来越彰显出优越性,中国特色社会主义道路越走越宽广。

新时代新征程新任务,需要“五一”口号永放光芒。2017年中共十九大召开,中国进入中国特色社会主义新时代。我国社会主要矛盾从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,我们既要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,又要积极顺应社会主要矛盾的新变化,坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。当前,我国正处于实现第一个百年奋斗目标决胜期,并将向第二个百年奋斗目标迈进。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,习近平同志指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,也是在我国发展新的历史方位上提出的战略任务,更是我国多党合作任务和方向。今天,新时代征程,我们更需要“五一”口号永放光芒,照耀着我们向着美好未来不断前行。

一是我们民主党派要牢牢把握正确的政治方向。2018年“两会”习近平总书记提出“坚持多党合作、发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗”号召。提出了关于新时代统一战线的新理论,指出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,指出我国新型政党制度是对人类政治文明的重大贡献,必须要长期坚持。我们要着力增强巩固好、发展好我国多党合作政治协商制度的高度自觉与制度自信,自觉坚持中国共产党的领导。要切实增强“四个自信”,增强政治定力,不忘多党合作建立之初心,坚定不移地紧跟中国共产党、紧跟人民的领路人走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移地高举习近平新时代中国社会主义思想伟大旗帜,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,保持正确的政治方向。

 二是我们民主党派成员要认真建好言,履好职。参政议政是民主党派的生命线,是民主党派存在的价值,我们要增强责任担当,深入调查研究,建好言献好策,做中国共产党的好参谋、好帮手,认真做到总书记提出的参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政、能监督上取得实效。

 三是要矢志不渝地加强中国特色社会主义参政党建设。中共十九大报告强调要坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。我们要切实加强中国特色社会主义参政党建设,关键要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,思考问题,指导实践,推动工作,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,建设一个具有推进现代化作为的中国特色社会主义参政党。核心是要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到加强自身建设的各个方面,使党派始终保持进步性和广泛性。新时代下,民主党派要着眼创新型国家发展的历史大势,以更加积极、有为的姿态参与国家的创新驱动战略,参与国家各项建设。同时,也要着眼全面从严加强党派自身建设,进一步健全党内民主集中制,进一步提高民主党派自身建设的整体能力和水平。

中国特色社会主义这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代。这时代更需要我们民主党派永续“五一”口号光芒,传承合作初心之志,筑牢同心之基,恪尽兴国之责,不断增强“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴近代以来中华民族最伟大的梦想而做出我们应有的贡献!(作者系致公党广西区委会副主委、贵港市政协副主席、致公党贵港市委主委)


上一篇 五月相聚苏州 与全国致公同仁共学习     下一篇: 参政党实施“人才强党”战略之思考     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察