当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

参政党实施“人才强党”战略之思考

点击:    作者:李少兰    编辑:何佳优    录入日期:2018-09-07 10:43:18

    [摘 要] 在中国政党建设的语境里,“人才强党”,作为一个政治命题,它已经进入学者的研究视域中,而且已然取得一定的研究成果,并给人们的实践提供借鉴思路。但是,过去研究者们大多都是从较为宏观的视角去考察,而较少从微观视角去探索,因此,他们的研究成果给人们提供的只是原则性     的实践思路。鉴此,本文试图从宏观和微观相结合的角度探索推进人才强党战略在“战术”上的实践策略。

    [关键词]  “人才强党”战略      政党建设   人才


    在中国政党建设的语境里,“人才强党”,作为一种理念,它早已影响着各政党领导者的思想,并渗透到组织的意识中;作为一个政治命题,它也已经进入学者的研究视域中,而且已然取得一定的研究成果,并给人们的实践提供借鉴思路。但是,过去研究者们大多都是从较为宏观的视角去考察,而较少从微观视角去探索,因此,他们的研究成果给人们提供的只是原则性的实践思路。鉴此,本文试图从宏观和微观相结合的角度探索推进人才强党战略在“战术”上的实践策略,并以此求教于方家。

    一、战略思考:实施“人才强党”战略的时代意义

    早在十六大召开后不久,中共就以人才强党作为党的建设的一项重大战略措施。与中国共产党通力合作的参政党,置身于中国政治大格局中,也于多年前迈出了实施人才强党战略的实践步伐。参政党实施人才强党战略兼具政治学意义和社会学意义。

   (一)这是时代发展的内在逻辑

    时代在快速发展,社会在极速前进。国际竞争越来越激烈。当代中国正是在这样的背景下推进“四个全面”战略布局。任何政治组织要立足社会,必须具有相应条件:较强的发展能力和高瞻远瞩的先进理念、运筹帷幄的战略思维及纵横裨阖的政治智慧。作为与中共通力合作的参政党,在如此高速发展的当今世界,如果没有高瞻远瞩的先进理念,就会落伍于时代;参与推进如此艰巨而复杂的伟大工程,如果欠缺运筹帷幄的战略思维,就会被社会淘汰;在国际竞争如此激烈的世界面前,如果缺乏纵横裨阖的政治智慧,就难以适应时代发展和社会前进的要求。总而言之,这些条件是参政党立足社会的资本,决定其能够有效发挥政党功能。其量之多寡和质之优劣,反映着一个政党的强弱。

    党组织之强大是靠人才来实现。参政党人才强党战略是在当前推进“四个全面”战略布局的背景下实施的。因此,参政党要在当今时代立足社会,就必须要通过加强人才建设来增强党组织自身的能力。这是参政党重要的政治使命,是其适应时代发展的必然要求。

   (二)这是人才强国的现实需要

    人才强,则政党强、国家强、事业强。民族和国家的维系、中国特色社会主义的发展都离不开人才的支撑。

    如果能够从“人才强国”的角度对人才强党战略进行考察,其意义就更为深远了。中华民族伟大复兴是中华民族重大的历史使命和现实责任。而要完成这样的历史使命,需要汇聚各种建设力量。“人才强国”是一个很宽泛的概念,它的实施需要各个团体参与,需要在具体的领域中实践。各种建设力量自然 包括参政党人才。

    中国特色社会主义的事业发展,要求各政党人才的素质随之而提升,以适应事业建设和发展之需要。实施人才强党战略,必须与实施“人才强国”战略有机结合起来,使前者为后者服务。中共实施人才强党战略是为了提高党在国家经济建设和社会发展中的领导能力,参政党实施人才强党战略则是为了提高自身参政议政和辅政能力。人才强党,其目的最终是为了“人才强国”。

    党管人才,是十八大以来,中共党建的一个重要原则。这个原则,要求把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来,造就规模宏大、素质优良的人才队伍,推动我国由人才大国迈向人才强国。这里讲的集聚优秀人才,指的是把优秀人才吸纳到执政党中,作为与中共合作的友党,参政党发展优秀人才也是执政党集聚人才的需要。参政党以组织为单位发展优秀人才,进而以整个组织参加到执政党领导的国家事业发展中。就此而言,参政党实施人才强党战略是执政党实施人才强党战略的一部分,总而言之,参政党人才强党与国家实施“人才强国”战略有极其密切的逻辑关联。

   (三)这是多党合作的政治要求

    多党合作是中国现行的基本政治制度的重要内涵。多党合作包括中共与各民主党派的合作以及各民主党派之间的合作。合作是一种双向互动行为,双方或多方必须有基本对等或相当的能力,合作才能进行。因此,在中国基本政治制度下,中共实施人才强党战略,参政党也应该实施同样的战略。这是多党合作的政治要求。

    成员的素质、能力和水平在很大程度上代表了政党组织的素质、能力和水平,对本党的履职能力、社会影响力有重要的决定性作用。政党实施人才强党战略,实质上,就是要通过提升政党成员的素质、能力和水平来提高全党的履职能力,扩大整个政党的社会影响力。参政党实施人才强党战略,是其建设的一项重要举措。参政党实施人才强党战略,可以为本党参与多党合作提供人才保证和智力支持。

   (四)这是持续发展的历史必然

    人才资源是第一资源。对于一个政党而言,人才是组织健康发展的最重要的决定因素。一个政党要健康发展,人才是基础,又是关键。有了人才,政党才有发展可言。人才兴,党组织兴;人才强,党组织强。

    中国各政党自其诞生以来,在每一发展阶段,每前进一步,都是靠人才的推动。高素质人才成为各政党保持组织可持续发展的重要动力之一。各政党要有能够把自身支撑起来并健康发展的各类人才。就此而言,参政党实施人才强党战略,是为本党可持续发展提供动力保障。

    它有利于凝心聚力、保障一个政党可持续发展;有利于进一步明确其自身建设的目标方向;有利于全面提高组织工作的科学管理水平;有利于固本强基、培优补弱、大力加强本界别人才队伍建设。

    二、战术研究:推进“人才强党”战略的实践策略

    孙中山恒言,天下为公,唯德与能。其实,天下为公就是天下为“国”,国家强大靠的是人才的德与能。人才强党战略与“人才强国”战略的逻辑关系启发我们:党员的素质应该从“德”与“能”两个方面去考察。换言之,“德”与“能”是衡量党员“人才”的两个基本而且又是重要的指标。

    人才强党,就是靠人才去增强党组织的能力。实施人才强党战略,就是要将人才作为推动履职实践的关键因素。其原理是:以提升“人”的德与能为手段把“人”变为“才”,让有较优之“德”和较高之“能”的人才去履行党组织的职能,使其产生较高的履职效率,进而彰显党组织较强的生命力、战斗力、凝聚力和影响力。实施人才强党战略,应该从“人才存量”和“人才增量”两大方面去考虑。

    参政党实施人才强党战略,既应该在人才的“德”优和“能”强上做文章;又必须在做好“存量”和“增量”工作上下功夫。

    (一)整合“增量”策略

    人有足够分量的内涵才不至于空洞,政党有充实的内涵才具有变为强大的资本。党组织首先要有人才,方可言强。而要有人才,必须有作为“才”的一个个具体的人,即党员。因此,实施人才强党战略,首先要从吸纳优质党员开始。

    人才强党战略的提出,是基于新形势对参政党的新要求和出于其人才现状的考量。参政党人才现状无法满足新形势的要求主要表现在:高层次人才储备不足,有较大社会影响和较强参政议政能力的代表性人士不够多;全党组织发展存在地区间不平衡和党员人才结构不平衡,“高层发展高层、骨干发展骨干”在数量和质量上都不够。针对此现状,在发展新党员时,就应该把好入党关口,把素质好的人才吸收进党内。这样,一方面可为提高全党人才素质奠定良好基础;另一方面又可以缩短以后对存量党员培养的周期,降低人才建设成本。

    兼顾“德优”和“能强”的要求,发展新党员的标准应该定位为:政治素质好、个人威信高、业务能力强、服务水平高、专业结构合理;团结向上、充满活力,敬业奉献、开拓创新;具有宽阔的国际视野,具有与时俱进的独到眼光,具有一定高度的忧患意识。依照此标准,发展新党员可采取以下战术。

    1.魅力影响术

    这是靠本党的历史影响力和代表性人士的吸引力来吸纳优秀的社会成员之策略。

    参政党在长期与中共合作中形成了内涵丰富的具有光荣传统的历史,也产生了有较大影响力的代表性人士。党的历史蕴含着我党老一辈与中共合作中形成的优良传统、高尚风范和政治智慧。代表性人士在社会和公众的心目中地位较高。他们人格魅力大、人品质量好、人气指数高,有较大的社会影响力和较高的知名度;他们的思想往往代表着本党成员的合理意愿和公正要求,能够作为党组织的一面旗帜,具有无声的教育力和号召力,可成为组织巩固的凝聚力和向心力,成为组织发展的吸引力和感召力。

    此二者无疑是一种无形的政治资源,具有极强的社会吸引力。我们可以利用这些丰富的政治资源来吸引现在还在各个政党大门之外的优秀的社会成员。即利用我党光荣传统的影响力和代表性人士的人格魅力来发展“德”优和“能”强的新党员。我们要做的工作就是,利用党史和代表性人士的事迹进行教育宣传,进而树立党的形象,扩大我党影响,提高组织吸引力。

    2.价值认同术

    这是通过加强政党文化建设,靠政党文化吸引力来吸纳优秀社会成员的策略。

    参政党文化的精髓是求同存异、体谅包容,其功能是争取人心,凝聚力量。在长期的发展历史中,各参政党积淀形成了具有自身光荣传统特色的以进步性为核心内容的政党文化。

    开发这些文化功能,可以提高参政党的社会亲和力与认同值,巩固其参政议政的合法性基础。因被政党文化魅力的吸引加入政党组织的人,一旦他成为这个组织中的一员时,他对组织的忠诚度是很高的,他对组织的贡献也是巨大的。参政党要发展优秀人才成为本党党员,就要提高其组织文化的社会认同值。现在要做事情的是,以社会主义核心价值体系为引领,在本党文化中不断充实社会主义核心价值体系的内涵并加以践行,以保持正确的发展方向。加强参政党党史和优良传统的对外宣传,以在社会上形成更有吸引力、感召力、凝聚力和影响力的文化认同。

    3.特意物色术

    这是指特意到特定界别、特定领域去发展各参政党特别需要的高层次、高素质人才。

    针对上述人才现状,参政党要到高等院校、科研院所以及相应行业界别物色优秀人才,适量地发展高层次人才成为各参政党党员。同时,在保持各自界别优势的基础上,着力发展各参政党工作亟需的代表性人士和专门人才、有发展潜力的高层次中青年人才,特别是能够在自己的专业领域里有一定建树的人才。以改善本党结构性人才不足,使其趋向合理化。

   (二)激活“存量”策略

    增强政党的各种能力,不在于“量”之多,而在于“质”之优和“力”之强。因此,党的建设要把重点放在做好“存量”工作:激活组织基因,开发组织功能,使其充满活力;在一定“量”的基础上,提升人之“质”。通俗而言,就是通过对政党组织和党员个人能力素质的重构,使其趋向合理化,以增强政党的生命力、战斗力、凝聚力和影响力。这里的“质”包括“德”和“能”。

    参政党实施人才强党战略,工作的着重点在于:对现有存量党员资源的开发,盘活用好现有人才,激活其潜在的能量,以充分发挥我党的政党功能和人才作用,使其为强党和强国服务。

    具体而微的操作策略,应该在对人才的管理和人才的历练上觅求路径。

    1.“管理求优”术

    人才管理目的在于:充分发挥人才的潜能。

    人才管理内涵丰富,不同行业、不同领域的人才管理,侧重点不同。但要达到的目的是共同的,就是通过科学的手段来促进人才素质的提高。对于参政党人才的管理,应该侧重在培养和使用。

    “培养”是指组织从客观上有意识地让党员获得学习和锻炼的机会。“使用”在这里不是指党员在本职工作岗位上的配置,而是指党组织对党员在党务工作和组织活动中的安排。党组织一方面要针对党员人才的各自情况给予不同的培养内涵和机会。另一方面要在使用上把人才配置到合适的位置上,放到能够最大限度地发挥其潜能的地方。

    在人才培养和使用上,党组织要做的工作就是:站在全党的高度,对人才队伍建设工作进行系统的总结和全面的梳理;从传统的党员管理思维中解脱出来,加强对党员的动态管理,使其功能基因时刻处于被激活状态,使之永远充满生机和活力,使其社会功效得以充分发挥。一要建立适合于参政党成员的人才激励机制。对参政党成员的管理,其特殊之处在于:组织与成员关系靠党务工作和组织活动为纽带联系起来。因此,激励机制不宜以物质手段为主;而应该多用感情手段,一方面让成员感受组织的温暖,另一方面遵循“有为才有位”的原则,让党员感到自己的个人价值得到充分认可;通过精神激励使人才的事业感、成就感和荣誉感得到满足。二要建立科学的人才评价机制。建立以业绩为依据,由品德、知识、能力等要素构成的人才评价指标体系。改进人才评价手段,引进应用现代人才测评技术,努力提高人才评价的科学水平。三是在党内建设人才小高地。搭建人才成长发展的载体,提供施展才华的空间和舞台。

    2.“历练提质”术

   “管理”是用客观外在的手段来提升党员的素质能力,而“历练”则是党员在组织合理配置使用的岗位上的自主锻炼。前者是客观外力的推动促进,后者是主体自主自为地激发内生动力。

    历练是强化过程中的锻炼。当组织把党员合理配置在适宜于他自身工作(指党务)位置上时,党员就要自觉主动作为,经受岗位磨练、专业训练、心理操练、政治淬炼、社会锻炼,以养成坚强毅力、抗挫折的心理承受能力以及善于与人相处的交际能力等非智力因素,同时了解民情、党情、政情、国情、世情,并逐渐形成战略思维、辩证思维、系统思维和创新思维的能力。在历练中提升胜任力和执行力。

    在历练过程中,党组织要充分发挥高层次人才的引领、示范和辐射作用,要为历练者树立标杆,便其向标杆看齐,在学习标杆中磨练;同时,让其承担难度较大的工作任务,如高难度的调研活动。历练者要在突破难题中积极探索解决问题的方法,使思维经受操练;要在承受困难中磨练意志,使心理经受操练;要在攻克难关中动手实践,使肢体经受操练;尤其要在挫折中锻炼意志和毅力。经过这样极限挑战,扎实历练,党员才能在丰富生动的实践磨砺中成长起来。

    综上所述,人才功能作用的发挥正是这样:一靠“增量”的供给来奠定基础,二对“存量”的开发来促进提高。

    三、余论

    人才强党是政党建设中的一项必要的政治措施,是政党组织健康发展在实践上的一个路径选择。

    党组织是由一个个成员组成。党的宗旨是由党组织的成员去实现。因此,可以这么说,党组织能力的强弱,要看成员能力是强是弱。党员强,则党组织强。由此我们可以这样进行逻辑递推:党组织之强大,要落实到党员能力和素质的提升上面。人才强党战略,正是基于这样的考量而提出的。它不是靠党员数量的增加去实现,而是靠党员素质的提高来达到。参政党的发展应该是内涵式发展,其建设应该是内涵的充实和丰富。我党实施人才强党战略的总原则应该是:走内涵发展道路,以高素质人才支撑高素质政党,以人才素质之高展现政党能力之强。“内涵发展”既是实施人才强党的总原则,又是其实践的总路径。


上一篇 同心谱华章,携手向未来     下一篇: 新型政党制度效能和成因     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察