当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

红旗渠精神就是中华民族的精神

点击:    作者:覃柳妮    编辑:谢焕权    录入日期:2019-01-03 18:01:02

“人造天河”红旗渠的故事在我幼年的时候曾经听父辈讲过,久而久之已成为我心目中一个有印象的概念。2018年6月,我被致公党南宁市委会选派参加了南宁市民主党派骨干成员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班的学习。在培训班开展的学习实践活动中,我第一次来到了位于河南省林州市的红旗渠,真正看到它,切切实实走在它的边上,被“红旗渠精神”所打动。短暂的相处激发了我的好奇心,我很想了解关于“红旗渠精神”所包含的一切。从1970年的新闻记录片《红旗渠》,到近年拍摄的电视剧《红旗渠的儿女》,再到中纪委网站推荐书目之一的《中国红旗渠》,我如饥似渴的学习吸收着。当年豪情激荡的场面如画卷一般展开,飘扬的红旗、人山人海的气魄、人定胜天的口号,一个个指挥者、建设者的口述记录娓娓道来,仿佛重温那段激情燃烧的岁月,时刻被山与水,人与渠的精神感染着、激励着。

林州境内山峦起伏,沟壑纵横,土薄石厚,自古水源奇缺,直到1949年新中国成立前的500年间,旱灾不断、庄稼绝收、饿死千人、甚至发生人相食。在祖祖辈辈的眼里,水是如此珍贵,然而挖山泉打水井却无水,建水库改水渠却天不下雨河道干枯。

1959年林县大旱,颗粒无收。穷则思变,恶劣的自然条件让当时的林县县委县政府积极探索。时任县委书记杨贵经过实地考察,多方论证,提出要建设“引漳入林”工程。建设号召得到了林县群众的衷心拥护。一夜之间全县上下男女老少四面八方齐上阵,吹响了十万大军战太行的战斗号角。

红旗渠动工于1960年,这是中国三年大饥荒的困难时期,整整十年时间,削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,在太行山腰挖出一条总干渠70余公里的人工天河,修渠总长度达到1500公里。

在建渠的过程中,每天10万大军战斗在太行山上,推着大小车辆,带着行李粮食炊具,住窝棚,睡石板,挤山崖,钻山洞,在写下“劈开太行千重岭”的悬崖上,为了防止晚上睡熟后滚下山崖,他们用绳索捆住自己的身体。他们早上糠、中午汤,晚上天池泡月亮,天当房,地当床,披星戴月,用铁锤、钢钎,用自己的双手,一锤一钻挥汗如雨。太行山上,车声、人声、锤击声、炮声此起彼伏,人声鼎沸。

红旗渠工程中最震动人心的的口号是“宁愿苦战,不愿苦熬”!在对改变生存环境极度的渴望中,广大人民表现出对苦难超乎寻常的忍耐心、承受力和伟大的献身精神。

红旗渠除险队长任羊成,腰缠绳索从山顶腾空而下,在悬崖峭壁上悬空作业,腿被砸断过两次,石头落下砸掉了三颗牙,为了不让队友发现,他吞下牙齿继续干活,他亲眼看到队友从400多米的悬崖上摔下去当即死亡,然而这些经历都无法让他后悔。风华正茂的吴祖太是红旗渠的总设计师,红旗渠的第一张设计图,就是他翻山越岭,爬崖攀壁勘测设计出来的。母亲病故时,他在工地无法回家,身怀六甲的妻子料理完老人的后事,坐火车来工地寻夫,在火车站不幸被轧死。没过多久,他在查看塌方的隧洞时,不幸洞顶塌方,献出了年仅27岁的生命。红旗渠城关段的一次事故中,当场砸死9名民工,然而这次事故的现场,谁也没有哭,没有一声怨言,望着尸体一具具抬走,他们又不言不语的拿起了锤钎……

红旗渠工程最咽喉的地段在青年洞。据《党报旧闻》上记载:当时红旗渠需要从陡峭的悬崖绝壁上穿过,必须凿通一条长达600多米的隧洞。坚硬如钢的石英砂石,一锤下去,只能留下一个斑点,起初挖山日进度只有0.3米。320名经过挑选的青年农民,每天只有6两粮食供应,为了填饱肚子,就上山挖野菜,下漳河捞河草充饥。苦干一天后,半碗红薯汤,外加一个窝头,便是唯一的营养补充。经过17个月的艰苦卓绝的苦战,他们终于从坚硬的岩石上凿通了一条宽5米、高6.2米、长616米的输水洞。

红旗渠一座拦河大坝合龙时,正值早春,冰雪未消,而河水突至。一块块料石投进水里,立刻被大水冲走。于是,500多名共产党员、共青团员立即跳进寒气透骨的激流中,臂挨着臂,肩挨着肩,冻紫了嘴唇、冻僵了四肢,硬是在水中架起一道道人墙。在他们身后,岸上的人们急如星火地抬石头、背沙袋,在人墙下用一块块巨石垒起70米长的拦河大坝。

青年突击队员在太行石壁上写下传诵全国的名言:

苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想革命老前辈

为了后辈不受苦,我们就得先受苦

在红旗渠的往事中,让我久久不能平静的是这样一个小插曲:下雪的冬天,地上结满冰块,修建红旗渠的城北大队40多名妇女挤坐在工地上的一个席棚里,民兵连长见有人擦眼泪,就安慰说:“困难是暂时的,天暖和了就好了。咱不吃点苦把漳河水引回来,能一直种旱地吃糠菜?甭害怕,不要哭,修成渠我们都回家。”可是他越说,哭的人就越多,最后整个席棚里的人都“呜呜”地哭了起来,连长也哭了。哭声回荡在太行山谷,被淹没在漫山遍野的风雪中……

如今的红旗渠纪念馆里,有一座山碑,上面记录了81名为红旗渠献身的人员。那些鲜活的生命,笑脸灿烂的年龄,那些被历史掩埋了的风霜雨雪,那时的鲜血与眼泪,早已融进了漫漫太行山中,成为太行血脉的精神。当时风华正茂的年轻人如今风烛残年,回忆当年,任羊成只是无限沧桑的说了一句:“那时候的事,现在的娃不懂。”

在阅读查看红旗渠往事的过程中,我反复想到我们的国歌:“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声,起来!起来!起来!”。红旗渠,是人对生存最原始最本能的渴望共同发出的吼声,将其中的每一个人凝聚在一起,他们发挥聪明才智,无私奉献、不计得失,创造了震惊世界的人间奇观。

改革开放后,红旗渠的儿女们凭借这样的愚公移山精神,用自己的双手打造青山绿水,一步一个脚印的付出辛勤的汗水成为全国各地建设的排头兵,青山绿水带来了金山银山,朴实无华的精神作风给林州带来了“建设之乡”的美誉,那一条在巍巍太行山上静静流淌着红旗渠已融入了林州人民的心里,成为了一个民族精神的财富,这就是我们中华民族的精神——

自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献!

难而不惧、富而不惑、自强不已、奋斗不息!

今年是改革开放40周年,是广西壮族自治区建区60周年,我联想到在改革开放前夕的新中国,对美好生活的向往,促成了改革开放浪潮中如火如荼的拼搏精神,才有了如今生活逐渐实现小康的社会。60年前的广西,由一个一穷二白的少数民族边远地区,经过千千万万劳动人民辛勤的劳动,自力更生艰苦创业,团结协作无私奉献,才走到今天,一座座高楼拔地而起,一个个崭新的城市日新月异,一条条四通八达的交通网络直通世界各地,在经济、法律、医疗、卫生、教育、社会福利等等方面不断发展不断完善。自强不息奋斗不息的精神无处不在,它不仅仅是红旗渠精神,也是改革开放的精神、是广西人民艰苦创业的精神,是千千万万中华民族自古以来融入血脉里的民族精神。

我从事的教育职业,在我的工作中,可以更多的接触到新时代的青少年,在这个日新月异的时代,被网络与科技上众多信息冲击下的青少年们,更应该学习和体会中华民族的精神内涵,将那种融入血脉中的精神贯彻在点点滴滴的日常行为中,为中华民族的传承和发展作出应有的贡献。这是我的责任和使命,也是我的光荣,我将任重而道远。

(作者系致公党南宁市委会党员  


上一篇 新型政党制度效能和成因     下一篇: 切实增强使命感责任感 履职尽责做表率献力量     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察