当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

在广西统一战线传达学习中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神座谈会上的讲话

点击:    作者:陈金国    编辑:致桂宣    录入日期:2019-10-22 15:46:15

习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,深情回顾人民政协发展历程,高度评价人民政协重要贡献,全面总结党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,为新时代人民政协事业发展指明了前进方向,为各民主党派参政议政提供了思想遵循和行动指南,为政协委员履职尽责提出了殷切要求。习近平总书记的重要讲话,内涵丰富、思想深邃,深刻领会并准确把握其精髓要义对于推动致公党广西区委更好地履行职责具有重要的指导意义。

1949年,致公党作为民主党派之一参与新政协的筹备,推举代表参加新政协会议,参与《共同纲领》的制定和中央人民政府的选举,并在新政协会议上以党派名义递交了一份关于维护海外华侨权益的提案,开创了民主党派团体提案的先河,也是反映致公党侨海特色、为侨服务的第一份提案,将海外侨胞的拳拳爱国心、淳淳报国志和浓浓家国情永载新中国和新政协的创建史册。新中国成立后特别是改革开放以来,致公党坚持“致力为公,侨海报国”的立党宗旨,在爱国主义和社会主义旗帜下,积极参加人民政协开展的各项工作和活动,紧紧围绕国家重大经济决策和战略部署的贯彻和执行,将党派组织特色转化为参政履职特色,动员和团结全体党员及所联系的归侨、侨眷、归国留学人员和海外侨胞,为振兴中华、统一祖国,为实现中华民族的伟大复兴作出了重要贡献。致公党广西区委自成立以来,始终与自治区党委肝胆相照、荣辱与共,始终坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。回顾多年工作实践,我们有以下几点经验:一是必须始终坚持正确政治方向。坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,始终坚持正确的政治方向,是致公党弥足珍贵的精神财富,也是致公党一以贯之的坚持和信念。二是必须始终坚持认真履职尽责。积极在人民政协和其它协商议政平台上参政履职,切实履行参政党职责。三是必须始终坚持加强自身建设。切实提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题的能力,努力建设中国特色社会主义参政党。

面对新形势新任务新要求,致公党广西区委将以学习贯彻落实习近平总书记的讲话精神为契机,以昂扬的姿态和饱满的热情将讲话精神贯彻到工作实处。一是持续加强思想政治建设。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,以开展“不忘合作初心  继续携手前进”主题教育活动为载体,加强思想政治引领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。二是积极参与协商民主,参政议政。紧扣中共中央决策部署,围绕自治区党委政府工作大局,为经济社会发展建良言,为深化改革开放献智慧,为国计民生改善谋实策,助力画出最大同心圆。三是充分发挥致公党自身特点和优势做好侨海大文章。广泛凝聚归侨侨眷、留学归国人员的智慧和力量,加强与海外华侨华人和友好社团的交流交往,积极服务公共外交和“一带一路”建设,讲好广西故事,扩大广西影响,贡献广西侨海力量。四是扎实推进社会服务助力打赢脱贫攻坚战。在贫困地区积极开展基础设施建设、产业扶贫、教育扶贫、乡村建设和帮扶工作,为地方党委政府打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。五是教育引导担任各级政协委员的致公党党员懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,认清新时代肩负的历史使命,在人民政协这个大平台上积极履职尽责。

回顾历史,我们深感于中国致公党老前辈对国家民族的深厚感情,为经济社会发展献计献力的高度自觉,对参政议政工作的殚精竭力。展望未来,我们更要不断继承和发扬致公党的优良传统,自觉承担起“好参谋、好帮手、好同事”的历史重托,切实发挥好在凝聚共识、汇聚力量方面的积极作用,在参政议政上展现新面貌、彰显新作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为建设壮美广西作出新的积极贡献。


上一篇 新时代中国特色社会主义参政党加强政治建设的思考     下一篇: 2019年贵港市党外干部暨统战干部专题研讨班学习心得     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察