当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

全面依法治国语境下人民政协的作为

——发挥政协组织优势 促进提高立法科学化民主化水平的思考

点击:    作者:李少兰    编辑:致桂宣    录入日期:2019-10-22 16:29:02

党的十八届四中全会再次唤醒了国人的法治意识,开启一个全面依法治国的崭新境界。法的庄严性,在我们这个传统文化深厚的国度再次得以彰显。

在全面依法治国语境下,人民政协应该有何作为?又应该如何作为?对此类问题,政协应该发挥自身优势,找准“作为”的切入点,促进提高立法科学化和民主化水平,以实际行动回应这一严肃的政治命题。

、全面依法治国,人民政协应该大有可为

中国经济建设和社会发展到了一个新的阶段,党中央把全面依法治国作为推动中华民族伟大复兴的基本国策提出并加以落实人民政协作为建设中国特色社会主义的一支重要力量,其性质和职能赋予其积极协助党委政府推进全面依法治国的神圣职责。

作为中国人民爱国统一战线的组织,作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,作为我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,人民政协的性质和职能赋予其参加国家政权,参与国家大政方针的制定,参与国家事务的管理,参与国家法律、法规、政策的制定和执行”的重任。当前,这一个“参加”和三个“参与”必须是围绕“中国特色社会主义”事业的建设而进行。而中国特色社会主义事业建设的一个重要内容就是通过全面依法治国来保证全面深化改革高效有序地进行。人民政协应该在这方面有所作为。

人民政协的两个基本要义是“协商”与“合作”。这是政协履行职能的重要切入点。当前,“合作”和“协商”的重要内容就是全面深化改革和全面依法治国。仅就后者而言,人民政协应该大有可为,必须积极作为,而且需要科学而为。在推进全面依法治国的当今时代,政协围绕“法治”开展协商民主,进行参政议政,是人民政协重要的政治使命,应该成为自身履行职责的新常态。

、全面依法治国,人民政协必须积极作为

在新的历史节点上,政协委员要进一步增强履职尽责能力,要在全面依法治国中积极作为。

(一)做科学立法的参与者

依法治国,科学立法是前提,是基础。法律应该是维护人民群众利益的,一旦制定出来,就要生效。因此,对法律的要求,其逻辑前提是科学合理。亚里士多德“真想解除一国的内忧应该依靠良好的立法,不能依靠偶然的机会”。这里“良好”指的就是法律的科学性。要使法律变得科学,成为维护人民群众利益的有力武器,制定时就要多维论证,多方征求意见。人民政协人才荟萃、智力密集。政协委员协助党委政府推进全面依法治国,就是要参与科学立法。

政协委员要为“法律内容”的科学性建言献策,为提高法律科学度和提高立法质量而贡献智慧力量。要在“法律条文的科学性”、“立法程序的合理性”和“立法过程的民主”上提出有参考价值的意见建议;在法律的立、改、废、释中发挥献计献策作用。政协委员中的法学专家要在立法的科学性上发挥专业作用政协委员参与科学立法要以协商形式参加论证,提供具有参考价值的意见。有关于此,下还将论。

(二)做严格执法的监督者

依法治国,严格执法是手段,是关键。法律一旦制定出来是要执行的,而且是严格的执行。人民政协的民主监督是中国特色社会主义监督体系的重要组成部分。依法治国16字方针和新16字方针对执法都有严格的要求。执法人员是否执行、执行是否严格这都与执法人员的态度和水平有关。执法人员是人,对其是否执法和执法是否严格,需要进行严格监督。根据人民政协的民主监督职能,对依法治国中“严格执法”进行民主监督的重任应该落在政协委员肩上。政协委员对此的监督,其着眼点和着力点应该落在“严格执法”上。

人民政协要对执法者的行为进行监督,对其法律裁量的准确性进行监督,对其法律执行程序、执行效果进行监督,对执法人员执法中的错误进行匡正纠偏。政协的监督应以提意见建议为主要形式。

(三)做公正司法的促进者

依法治国,公正司法是保障,是核心。在全面深化改革背景下,人民特别期待公平正义习近平总书记说要“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。公正与民主关系密切,社会的公正问题能够反映国家的民主程度。人民政协作为我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,它在促进社会公平正义中应该具有重要的地位和发挥重要作用。政协广泛参与影响国家政治生活的内容之一,就是促进社会的公平正义,这在依法治国中,也就是促进司法公正。

人民政协要通过做大量的调查研究工作来了解民情,汇聚民意,掌握人民群众对公平正义期待的情况,进而向司法部门反映。同时,还要通过民主监督来推动和促进司法公正。要在“是否公正的裁决”上,在“法律的正当性”上,在“维护群众权益关系的正当”上提出有真知灼见的建议,使自己应该发挥的作用体现在“公正”之上。人民政协要对司法政策执行情况、司法程序、司法行为和司法人员职业伦理进行监督,通过提出议案提案意见建议对司法工作产生影响,促进其向公正方向发展;政协委员要通过担任人民陪审员、特约检察员、专家咨询委员等方式来促进司法公正

(四)做全民守法的带头者

依法治国,全民守法是目的,是重点,更是底线。政协委员既是普通的社会公民,也是特殊的社会成员。作为普通的社会公民,自己首先要守法;作为特殊的社会成员,自己又要带头守法,要做遵法守法的表率、典范、榜样、楷模。自己遵法,也要影响他人守法。

法的庄严性要求人人都要遵法守法,作为人人之中的一员,政协委员要把自己置于法律约束之下,做守法公民。人民政协是一个先进的政治组织,这个组织中的成员在遵法上要以自己的行为影响他人,做守法的表率。

首先,要做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、积极宣传者、坚定捍卫者。其次,自己一切活动必须在宪法范围内进行,依法参与政治协商,依法开展民主监督,依法参政议政,严以律己恪守法律底线

、全面依法治国,人民政协需要科学而为

思维和行为是法治的两个要件。全面依法治国语境下,法的庄严性要通过实践来体现。人民政协在协助党委政府全面推进依法治国实践中要自觉培育法治思维,努力养成法治的行为习惯。

(一)自觉培育法治思维

法治思维是基于法治的固有特性和对法治的信念,是认识事物、判断是非、解决问题的思维方式。是规则至上思维政协委员要让法律铭刻在自己的内心里,将其内化为自身的本能。当遇到一个问题时首先从“法”的角度考虑分析,进而在行动上用法律去解决。即依据法治思想来思考问题,凭借法律条文来分析问题,运用法治方式来解决问题。看问题、办事情要用宪法和法律来衡量。

法治思维的养成,应该从“知”开始,而且要落实在“行”上,“知”“行”并重。政协委员要心中时刻唤醒法治意识,加强和深化理论学习,提高法律认识、敬畏法律威力、提升法治素养、践行法律规则;达到对法治油然而生的神圣情感,对法治发自内心的认同和尊崇。

(二)努力养成法治的行为习惯

法治思维在人的行为上的反映就是做事情、处理问题依照法律程序来操作,在法治轨道上进行。

明代宰相张居正说过:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”法治的行为习惯是需要在长期的实践中养成的。政协委员要把国家和社会关于遵法守法的要求内化为自己的法律思想,然后外化为相应的自觉行动。长期如此,法治的行为习惯就养成了。

政协委员培养法治行为习惯,要从小节做起,从细处严格要求自己:自身努力、主观自律。同时,积极参加法治社会生活实践,在实践中用法律严格约束自己。

习近平总书记说“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”。这阐明了法治思维和法治行为习惯养成的原理。政协委员在生活中遇到事情,要下意识地想起法律是如何规定的,要考虑怎样通过法律手段解决问题;然后,再用法律支配自己的行动。

、人民政协在科学立法和民主立法中的作为

当认真审视人民政协在全面推进依法治国中履职的定位时,我们不得不言涉这样的话题:如何发挥政协优势,提高立法的科学化和民主化水平。

(一)对立法科学化和民主化的认识

科学立法和民主立法属于立法的质量问题。“科学”和“民主”是衡量立法质量的两个最为基本而又是最为关键的指标。有人把“科学化民主化”称为“制定良法的双翼”认为,立法中“民主化是基础科学化是保证”。“化”作为后缀词,加在名词或形容词之后,它是表示要转变成为某种性质或状态。立法科学化,就是使立法工作符合科学规律的性质或状态。立法民主化,就是立法符合民主程序,达到公平公正的性质或状态。

就人民政协履职而言,与此有密切逻辑相关的,就是要在立法科学化和民主化方面积极作为,发挥作用,积极探寻提高“二化”水平的有效途径。根据自身的性质、职能和优势、特点,政协在这方面的作为,就是要通过协商民主来促进立法科学化和民主化,提高“二化”水平。

(二)促进提高立法科学化和民主化水平的路径

通过协商民主来促进立法科学化和民主化,可以从“人”和“事”两个方面着力。“人”就是协商主体,“事”就是协商活动。在立法协商的参与主体方面,要体现专业化和多元化;在立法协商的参与活动方面,要体现规范化和程序化。

1.参与主体的专业化和多元化

通过协商民主促进科学立法,使之达到科学化,人,是最为重要也是最为关键的因素。立法工作是否符合科学规律,取决于人的法律科学水平;立法是否符合民主程序,达到公平公正,取决于参与立法协商活动的人之间的平等程度,包括地位平等程度和话语权平等程度。

参与立法协商,既要有法律工作者和法律界专家学者参与,又要有法律涉及的利益者和愿意参与协商的群众代表参加。前者体现专业化,是为了保证立法协商的科学性,进而保证提高立法的科学化水平。后者体现多元化,是为了保证立法协商的民主性,进而保证提高立法的民主化水平。以专业化的协商主体参与立法协商,能够增加所立之法的权威性含量;以多元化的协商主体参与立法协商,则可以增强立法工作的笃厚的民意基础。

在通过协商民主提高立法科学化民主化水平方面,人民政协有其独特优势。其界别代表性、领域深度性、行业专业性,都是其优势所在。人民政协在选择确定参加立法协商人选时要把好关,选取无利益关涉的专家委员参加立法协商,实现立法科学化;同时,最大限度地遏制部门利益,实现立法民主化。

参加立法协商的法律工作者和法律界专家学者在协商前要深入基层调查研究,听取群众诉求,收集多方意见建议,全面掌握第一手资料。

2.参与过程的规范化和程序化

协商民主的实践之要,是重点突出操作过程的规范化和程序化。以协商操作过程的规范化保证立法协商的科学性,进而保证立法的科学化水平;以协商操作过程的程序化保证立法协商的民主性,进而保证立法的民主化水平。

规范实际是人间的一种秩序。在协商民主中,它就是协商活动的秩序。规范化是指按照既定标准、规范的要求进行操作,使某一行为或活动达到规定的标准。立法协商操作过程的规范化,就是使协商的行为或活动达到立法协商规定的标准,进而保证所立之法的方向正确性、内容合理性、效用适应性、实施可行性。

程序化是指在相关制度之下按规定程序操作,使某一行为或活动有序进行。立法协商操作过程的程序化,就是使协商的行为或活动在协商制度规定下进行,进而保证所立之法的正义性和公平性。

如果说,科学化是着眼于所立之法的结果;那么,民主化就是着眼于立法之过程(在本文中指的就是立法协商的过程)。要保证结果的科学性就要科学地确定立法协商的内容,要保证过程的民主性就要保证参与立法协商主体实际上而非形式上的平等性。人民政协要正确把握好立法协商过程的规范化和程序化的度。

1)科学确定立法协商的内容要义

科学立法,“立”出来的法,就是要管用,能解决问题。要达到此目的,就要对所立之法的内容之精密性,条文之针对性系统性,实施之可行性以及法律精神之正义性和法律逻辑之严密性进行协商。政协委员中的专家学者要对立法正义性、规律性和可行性进行协商论证,对其针对性、及时性、系统性进行协商评估,找出带有规律性、倾向性的东西,为立法论证提供充足的科学依据,避免所立之法苍白无力

2)保证参与立法协商主体的平等性

民主的本质是充分表达诉求,而充分表达”的前提是平等。立法最大的特点是公平性、客观性

政协组织要增强程序设计与制度安排的科学性,规范立法协商的基本程序保证协商主体之间地位平等和话语平等,提高信息公开效度。协商主持人要尊重协商主体的参与权话语权。参与协商的委员要保持中立态度,把公平正义作为立法协商的价值取向。

全面依法治国是中国民主政治发展的必然要求,是对社会主义政治文明的新发展是时代命题,是实践新境界。人民政协在其中积极作为,是顺应时代要求,是履职实践的重要内容。在全面依法治国语境下,社会不应该忽视人民政协在其中的特殊功能,政协组织应该自觉发挥自己在其中的积极作用,有新的作为,使自身在全面依法治国中的履行职能蔚为一种积极向上的政治景观


上一篇 2019年贵港市党外干部暨统战干部专题研讨班学习心得     下一篇: 致公党广西区委2019民营企业家党员培训班学员心得体会摘编     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察