当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

致力为公报祖国 同心共圆复兴梦

点击:    作者:孙玉立    编辑:致桂宣    录入日期:2019-12-31 16:27:00

今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,在中国共产党的带领下,人民政协坚持团结和民主两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命建设改革各个历史时期,做出了很大的贡献。在这风雨同舟的70年中,中国致公党在人民政协的广阔舞台上不断发展进步,发挥了重要作用,成为推进中国特色社会主义事业的一支重要力量。

回顾中国致公党1925年成立至今,走过了94年不平凡的道路。1947年,中国致公党在香港举行了具有重大历史意义的第三次代表大会,由旧民主主义政党转变为新民主主义的政党。1948年4月30日,为动员全国各阶层人民实现共同建立新中国的历史使命,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,中国致公党积极响应。6月9日,中国致公党发表《响应中共中央“五一口号”宣言》,声明接受中国共产党的领导,从此走上了同中国共产党真诚合作、共同奋斗的道路,为新民主主义革命的胜利和建立新中国,为社会主义和革命事业作出了积极贡献。1949年,致公党派出陈其尤、陈演生等为代表,出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定《共同纲领》,选举中央人民政府,为新民主主义革命的胜利和新中国的建立作出了应有的贡献。

回顾这段历史,我们深刻认识到,坚持中国共产党领导,是致公党最正确的选择;我们深刻认识到,始终与中国共产党、与中华民族、与中国人民同呼吸、共命运、心连心,致公党才能发展壮大,不断前进;我们深刻认识到,与中国共产党并肩作战、精诚合作、风雨同舟,才能更好地实现共同目标——建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国。

70年来,致公党始终不忘多党合作建立之初心,战斗在各条战线上的致公党成员与中国共产党紧密合作,勤勤恳恳,为社会主义建设和改革开放贡献自己的力量。特别是中共十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央正确领导下,致公党为促进改革发展稳定献计出力,紧密围绕国家经济建设和社会发展,在社会主义新农村建设、区域协调发展、经贸科技、环境保护、精准扶贫等方面深入调查研究、积极建言献策。致公中央主席万钢等一行亲赴重庆酉阳定点扶贫县开展脱贫攻坚考察调研,副主席蒋作君等赴广东开展“构建粤港澳大湾区对外开放新格局”进行调研……在美丽乡村建设和各省市农村、山区定点扶贫等各项工作中都有致公成员活跃的身影。70年来,致公党秉承“致力为公”的立党宗旨和优良传统,为了新中国的建设和发展,始终牢记使命,不忘初心,与中国共产党风雨同舟,携手同行。一代又一代致公党人因时而变,顺势而为,与祖国同命运共发展,和中国共产党共患难共荣辱,为国家富强,人民幸福,为促进祖国和平统一不懈奋斗,谱写了致力为公、侨海报国新篇章。

实践充分证明,致公党作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量;是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量;是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量!

致公党所取得的每一点成绩,是与始终不渝坚持中国共产党的领导,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想分不开的;是坚持多党合作、坚定不移走中国特色社会主义道路取得的。只有坚持“四个自信”、强化“四个意识”,切实提高自身素质,积极咨政献策,才能更好地为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献!

(作者系致公党桂林市委秀峰二支部主委)


上一篇 “多商量”彰显人间“政”道     下一篇: 致公党梧州市委会党员学习习近平总书记在党外人士座谈会发表的重..     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察