当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

不忘初心 致力为公 服务社会 点亮人生

——“学习十九大 弘扬好传统”致公讲堂学习蒋敏事迹有感

点击:    作者:王晨    编辑:致桂宣    录入日期:2020-07-07 10:08:57

2020年6月29日上午,致公党广西区委在桂林举办“学习十九大 弘扬好传统”致公讲堂宣讲活动,旨在宣传致公党党员在抗击新冠肺炎疫情、助力脱贫攻坚等方面的感人事迹,唱响主旋律,弘扬好传统,在广大致公党党员中积极倡导向先进看齐、向先进学习的价值追求,深化思想教育工作。

广西医科大学第一附属医院儿童呼吸系统疾病专家、致公党广西医科大学基层委党员蒋敏博士分享援鄂故事。我作为一名新党员,有幸和来自各级组织的近百名致公党党员一起,怀着感动和崇敬之情,聆听了宣讲。

今年1月,新冠肺炎疫情突袭武汉,来势凶猛,传播速度之快,病情之危重复杂,超出了所有人的判断。随着大量病人短时间内涌入各大医院,防疫物资、医疗设备骤然短缺、医务人员尤其是具备传染病防治经验的专业人员人手严重不足。无法得到及时救治,生命面临巨大威胁的病人成倍增长。面对突如其来、百年不遇的严峻形势,中共中央、国务院向全国发出了“举全国之力,支援武汉抗‘疫’”的号召。自治区卫生健康委员会随即响应中央号召,向全区医疗卫生系统发起征集令,号召医务工作者,尤其是高年资、具备治疗呼吸系统疾病丰富经验的医疗专家,自愿报名组建“首批援鄂抗疫医疗队”,驰援武汉。

疫情就是命令,生命就是责任。蒋敏博士长期从事传染性呼吸系统疾病治疗和研究,积累了丰富的临床经验,在相关学科的研究方面也颇有建树,发表过多篇学术论文,在国内呼吸系统疾病防治研究领域具有一定的影响。疫情发生以来,蒋敏就跟国内外同行一道,密切关注疫情的发展动向。所以,当听到“组建援鄂抗疫医疗队”号令的那一刻,她知道报效国家,奉献所学的时刻到了。作为一名资深专家,她深知前路凶险,驰援队员要对抗的是一种全新未知的病毒性传染病,任务异常艰巨、风险不可预知。蒋敏心里非常清楚,这一去,他们中有些人可能再也回不到家乡了。蒋敏说,她不是没有恐惧,不是没有担心和不舍,但在国家最需要自己的时刻,这是一种义不容辞的责任。1月27日,蒋敏作为13家区直医疗机构精挑细选出的首批137名援鄂抗疫医疗队队员中的一员,义无反顾地星夜启程,奔赴武汉抗疫前线。

尽管在出发前已经有思想准备,但蒋敏却没想到,她要面对从医生涯中从未遭遇过的挑战:需要救治的病患人数远远超过她20年从医以来收治过病人的总数,其中20%的危重病人需要呼吸支持。大的ICU通常会收治30床左右的病人,抵汉第一天,病房就收治了70-80名病人,而病房外,还有无数的病患焦急地排队等候入院。病房是由普通病房临时改造的,不仅救治条件极其有限,呼吸机缺乏,病患给氧条件差,而且医务人员防护条件严重不足。密不透气的防护服一穿就是6个小时,汗水总是湿了干,干了又湿,白天热,晚上冷。污染区、半隔离区和隔离区的管理也不是特别规范,随时都暴露在高风险的环境里。对于诊疗方案和救治原则,当时能够依据的只有国家卫生健康委会同湖北省卫生健康部门分别于1月3日和1月4日制定颁布的《不明原因的病毒性肺炎诊疗方案(试行)》和《不明原因的病毒性肺炎医疗救治工作手册》。对于这种全新未知的病毒性传染病,这些初步的指导意见显然还需要通过医疗实践不断地修订和完善。就在这样艰苦有限的救治条件下,在众多病患“医生,救救我”的渴求声中,蒋敏一头扎进工作,开始全力组织抢救病人。

在危险无处不在的环境中,蒋敏往往会忘掉自己的专家身份,冲在最前面。穿上防护服,做着一线医务人员最基础的工作。有时巡完70多名病人出来,医院负责感染控制的工作人员已经下班了,医务人员需要互相协助脱下防护服。蒋敏总是第一个脱下防护服,把自己先暴露在不安全的空气里,然后再协助其他年轻医生处理防护服。蒋敏还给我们讲了鞋子的故事。她出发时穿的鞋子是医疗队统一发的,由于当时的防护物资短缺,她的第一套防护服不能从头套到脚,蒋敏穿着的这双鞋也就直接暴露在污染区,出来的时候必须脱掉。蒋敏只能穿着袜子回到了休息地。这双鞋只穿了一天。在离汉合影的时候,蒋敏发现,除了自己,其他好几位战友也一样换掉了鞋子。每当看到出征时鞋子的照片,蒋敏就感慨万千。

与病情的危重程度形成巨大反差的是病患求生的欲望异常强烈,这更让蒋敏深刻地感受到自己背负的重任。很多病患与家人同时患病,分在不同的医院或者不同的病区,不能团聚,随时要面对死亡的威胁。由于缺乏家人陪伴和心理支持,新冠肺炎病人普遍非常焦虑,心理负担重,精神上对医务人员特别依赖。所以,医疗队队员们不仅肩负着救治病人的重任,还需要在整个治疗过程中不断给病人加油鼓劲,提供信心加持。蒋敏常常主动加病人微信,坚持每日发信息问候病人,给予病人关爱,鼓励他们积极配合治疗,早日战胜病魔。

救治任务艰巨,责任重大,长时间超负荷地工作,这些都需要一线医务人员尽力克服自身焦虑和失眠的困扰,通过咨询心理专家或者药物干预等手段给自己减压,做好心理调节,确保自己始终保持饱满的精神状态,心无旁骛地投入工作。

蒋敏告诉我们,要完成援鄂医疗任务,不仅要有勇气、爱心,还要有精湛的医术。在诊治不明时,要敢于思考,大胆提出自己的治疗方案,不断地尝试和摸索。进入病房第一天,蒋敏就需要处理1个危重病人,她根据病人的具体情况和自己多年的临床经验,给病人制定了治疗方案。第二天,病人的呼吸情况开始出现改善迹象,这给了她极大的信心。在繁重的工作之余,蒋敏还抽出宝贵的时间,发挥自身的专业优势,给全国的医务人员做了一个“抗击新冠肺炎”的学术讲座,积极与同行分享第一手经验,让抗疫经验能够让更多病患第一时间受益。

在援鄂抗疫的52天中,蒋敏所在的病房共救治新冠肺炎病患226人,其中20%是危重病人,死亡3例。蒋敏远在哈佛大学的导师闻讯发来贺电,对于这么高的救治率表示赞赏和祝贺。完成援鄂抗疫医疗任务后,蒋敏回到广西,第一时间撰写了新冠肺炎的防控书籍,将自己的一线救治经验无私地分享给更多同行。她还积极推进新冠防控方面的国际交流与合作,先后与柬埔寨,尼泊尔,日本的同行开展感染与呼吸性疾病防治领域的研究合作。她的研究团队在《药学学报》英文刊上发表APSB学术论文一篇,极大地提升了我国相关领域研究的国际声望。

在分享自己的抗疫故事和心路历程的过程中,蒋敏没有忘记致敬那些与她一样平凡而伟大的普通人:英雄的武汉人民,“雷神山”、“火神山”的农民工建设者们,司机、送餐员、志愿者,一直默默支持她的家人以及不舍日夜,奋斗在第一线,勇于担当的战友们。

蒋敏作为个人在抗击新冠疫情的伟大战斗中做出了突出的贡献,但她始终把自己当作这个时代和人民中积极奉献的一分子。在蒋敏故事的背后,是我们伟大的时代,伟大的祖国,伟大的人民。正是全国上下各阶层、各行业的人们的团结和努力,我们才得以凝聚力量,共克时艰,打赢抗疫保卫战。在这场没有硝烟却惊心动魄的战场上,致公党人秉承“致力为公,同心抗疫”的信念,广西区委会、各市委会的党员们纷纷行动起来,捐款捐物,通过官方、民间、个人等多途径筹集善款和医疗物质,支持湖北抗疫。这当中也涌现出了众多感人事迹。

蒋敏在讲话中数度哽咽,她的话语饱含真情,字里行间滚动着真挚浓厚的家国情怀,让人为之动容。她的总结发言给我留下特别深刻的印象:能够在自己最年富力强的年龄,在国家和人民最需要的时刻,有能力为国分忧,为民解难,是一件多么幸运的事情。演讲结束时,宣讲大厅掌声雷动。

蒋敏参加一线抗疫的先进事迹,对于每一个致公党党员都是极大鼓舞和鞭策。希望我们每一个人都能像蒋敏那样,不忘初心,牢记使命,尽己所能,致力为公,服务社会,与祖国和人民同呼吸共命运,在平凡的工作岗位上谱写精彩人生!

医科大合影_副本.jpg

作者(左一)与蒋敏合影(左二)


上一篇 致公党梧州市委会党员学习习近平总书记在党外人士座谈会发表的重要讲..     下一篇: 只争朝夕 不负韶华     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察