当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

2020年致公党广西区委骨干党员培训班心得体会

点击:    作者:谭旭梅    编辑:致桂宣    录入日期:2020-10-16 13:03:55

2020年9月下旬,我有幸参加了区委组织到桂林的培训学习。短短几天的学习,教学的内容让我受益匪浅,感触良多,学习永远在路上。

在桂林学习期间,我认真聆听广西师范大学马克思主义学院靳书君副院长所讲的《坚定中国特色社会主义制度自信》、广西社会主义学院杨绪强副编审所讲的《坚持和完善中国特色社会主义政党制度》、自治区党委统战部罗凤菲所讲的《建言献策信息工作交流》, 感受到讲师们授课内容的精神内涵,接受了丰盛的精神洗礼。到湘江战役遗址——兴安县界首渡口、红军堂开展爱国主义教育,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”的主题教育活动,在区委组织部、兴安县红色文化研究会岳启海副会长的现场教学下,深入了解到广西兴安县界首渡口,是中央军委纵队过渡的地方,也是中央主力红军之红三军团过渡之地,此渡口与红一军团过渡的全州凤凰镇大坪,红五军团过渡的凤凰镇倒风塘渡口等,并列为中央五大主力军团过渡的的重要渡口之一;了解到兴安县界首红军堂,原名三官堂,位于兴安县界首镇。1934年红军长征突破湘江时,朱德、杨尚昆在三官堂设立指挥部指挥红军渡江。红军走后,三官堂被国民党反动派炸毁,后于1936年由民间集资修复。新中国成立后,当地人民为纪念红军将三官堂改为红军堂。2006年5月,国务院将其列为全国重点文物保护单位。下面我从以下几点谈谈参加培训学习的几点体会:

一、加强学习,坚定信心

“阳光照亮世界,知识照亮人生”。随着现代社会的不断发展,对于我们每个人都提出了更高的科学文化知识的要求,只有不断学习新知识、新理论、新技能,才能做到思想先进、能力长进、工作上进、事业前进。

古今中外对于学习的倡导一直不曾停歇。我国古代思想家荀子在《劝学》中写道:“学不可以已。吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。”详细论述了学习的目的、意义、态度和方法。新时代,坚定正确的政治方向,就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定走中国特色社会主义道路不动摇。

中共十九大报告中指出:“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”。这是中国共产党人对民主党派的郑重承诺,更是沉甸甸的信任与期待,既为民主党派加强自身建设导航定向,又明确了方法路径。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,反映了人民当家作主的社会主义民主的本质,构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色。要从战略高度来认识,从制度上保障和完善参政议政、民主监督的有效形式。支持民主党派加强自身建设,着力提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事、解决自身问题“五种能力”。因此,加强学习,就是要坚定理想信念,更加坚定地执行中共十九大制度效能论,作为民主党派,我们要积极履行职责,认真参政议政。

二、积极履职,牢记全心全意为人民服务的宗旨

中共七大把“为人民服务”写入党章,强调除了人民大众的利益,没有自己的特殊利益。在当今的新形势下,我们必须加强学习,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉把创造幸福美好生活作为神圣使命,要坚持以经济建设为中心不动摇, 着力保障和改善民生,帮扶贫困群众脱贫致富。

扶贫工作既是一场攻坚战,更是一场持久战。今年是脱贫攻坚战的关键年,我们要迎难而上、埋头苦干、久久为功。 我们要弘扬红色精神, 坚持以人为本、执政为民, 心里装着贫困群众,加大帮扶贫困群众的力度,多做暖人心、得人心、 聚人心的工作,多作顺民意、解民忧、惠民益的实事好事;坚定打赢脱贫攻坚战的信心,想方设法持续保障农民增收,健全完善农村公共服务体系,努力在发展中补齐民生短板,夯实农民群众幸福感获得感。

三、不忘初心,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

我作为致公党贵港市港南区支部的主委,要充分发挥好“领头羊”的作用,除了加强自身的学习外,还要带领支部的全体党员一起深入开展爱国主义教育,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。组织全体党员积极参加贵港市委会的各项活动以及本支部的活动,通过回顾中国革命的光辉历史,传承老一辈革命家艰苦奋斗的精神,进一步激发广大会员的爱国主义热情,坚持接受中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性。

(作者系致公党贵港市港南区支部主委)


上一篇 只争朝夕 不负韶华     下一篇: 2020年致公党广西区委骨干党员培训班学员心得体会摘编     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察