当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

遵义异地学习体会

点击:    作者:秦丽华    编辑:致桂宣    录入日期:2020-12-10 10:02:20

11月23日至11月27日,我有幸随中共桂林市委党校第20期中青班学员和带队老师一起前往红色圣地遵义进行为期5天的异地培训。五天的红色培训,通过专题讲座、现场讲解、现场教学以及集中授课的形式展开。我们集中学习了《遵义会议与党内政治生活》和《毛泽东在遵义会议前后》,进行了遵义会议会址、红军街、凤凰山烈士陵园、四渡赤水陈列馆、苟坝会议会址和纪念馆及娄山关等现场教学,老师们的教学内容丰富、分析问题精辟深刻、观察问题视角独特,他们带领我们重温了当年四渡赤水及五次反围剿并开始长征的历史故事,讲述中那些感人肺腑、激荡人心的先辈事迹和精彩总结,经由他们的娓娓道来,让我更加深入明白了:什么是党内政治生活、为什么要开展党内政治生活、新时期为什么要从严治党、为什么要坚持中国共产党的领导等问题;也明白了遵义会议在中国革命史上的重要地位和重要意义;明白了实事求是、顾全大区、坚持真理、团结一心,以理服人、民主集中的伟大的遵义会议精神实质;明白了共产党和人民群众之间血肉相连,浓得化不开的军民鱼水情;更明白了我们老一辈无产阶级革命家博大的胸襟和勇于纠错的自我批评精神,明白了他们百折不挠、乐观向上、舍小家为大家、不怕牺牲的英雄气概。

重温这段苦难而又辉煌的长征历史,我感受到了遵义这座转折之城带给我的磅礴的红色力量,感触最深的是走进苟坝会址和陈列馆的考察学习。1935年3月红军驻扎在遵义境内,形式对红军极为不利。在决定是否进攻打鼓新场的会议上,毛泽东与参会的其他人产生了分歧,毛泽东坚决反对攻打打鼓新场,但是出于少数服从多数的原则,会议还是确定了进攻的计划、命令即将下发。当晚,毛泽东独自一人提着马灯行走1.5公里的路程来到了周恩来住所,跟他分析当前有3个不适合进攻打鼓新场的原因。说服周恩来后,又同周恩来去说服朱德,最终撤销了进攻打鼓新场的作战命令,使得中央红军在千钧一发之际避免了全军覆灭的危险。随后,会议成立了中央新“三人团”,确立和巩固了毛泽东同志在党中央和红军中的领导核心地位。苟坝村因长征途中的一次重要会议、夜色中一个提着马灯的坚定身影而彪炳史册。行走在当年毛主席提着马灯走过的小道,探寻这个“毛主席用马灯照亮中国革命道路”的地方,我感慨万千,毛主席在苟坝会议上力挽狂澜,使中国革命队伍在他的正确路线领导下,克服了重重困难,一步步引导中国革命走向了胜利。苟坝会议,体现了老一辈革命领袖实事求是、坚持真理的求实精神;体现了老一辈革命领袖锲而不舍、金石可镂的坚韧作风;体现了老一辈革命领袖海纳百川的博大胸襟和勇于纠错的自我革新精神。

五天的“红色之旅”,是一次深刻的爱国主义教育之旅,是一次坚定理想信念,也是一次自我反思之旅,还是一次激励斗志之旅。当前,我国正在实现着中华民族伟大复兴的“中国梦”,世界也处于百年未有之大变局当中,我们面临着前所未有的风险挑战,要成功化解,实现梦想,我们党员干部更要铭记革命先烈伟大的遵义精神,绷紧思想上的“弦”,补好精神上的“钙”,准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质和实践要求,始终坚定理想信念,努力增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实发扬细照笃行的工作作风,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,努力解放思想、开拓进取、提高干事创业的工作热情,为建设壮美广西、实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

(作者系致公党桂林市委会组宣部部长)

上一篇 学习无止境 奋斗不停息     下一篇: 最后一页     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察