当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

学习研讨

总书记的为民情怀

——读《习近平扶贫故事》有感

点击:    作者:黄继宗    编辑:致桂宣    录入日期:2021-04-02 17:08:34

近段时间,我认真阅读了《习近平扶贫故事》全文。这本图书,以习近平总书记扶贫思想的发展为线索,遴选了一系列既脍炙人口又发人深思的故事。这本书由六十七篇扶贫故事组成,系统讲述了习近平同志先后在陕西的梁家河、河北的正定、福建、浙江、上海,直到担任总书记的扶贫故事。从1969年到2020年的这些扶贫故事,生动记录了习近平同志高度重视扶贫开发、驰而不息推进脱贫攻坚的精彩瞬间。这些故事追溯了习近平同志的扶贫足迹,展现了中国半个世纪的脱贫史。正如习近平总书记自己所说:“40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”扶贫一直是习近平总书记心中牵挂的大事。

通读了全文以后,我对习近平扶贫思想与扶贫实践有了全新的认识。他从生产大队党支部书记,到泱泱大国最高领导人,40多年来,习近平同志无时无刻不牵挂着贫困群众,始终把扶贫使命扛在肩上。早在陕北梁家河插队时,他就带领乡亲们打井、修淤地坝、修梯田、建沼气池,向着“一年四季能吃上玉米面”的朴素目标而奋斗。在河北正定担任县委书记,他扛着自行车一步一步蹚过滹沱河,走遍全县200多个村子,探索农村改革脱贫路。在福建宁德担任地委书记,他几乎走遍所有的乡镇,不断探索“弱鸟先飞”的路子……等等。让我印象最深刻的是第五个故事---《他有一副古道热肠》这个故事。在这个故事里有四个小故事,其中习近平帮助张卫庞的故事让我最感动。在梁家河,有个叫张卫庞的村民,家里穷得连一条像样的棉被都没有,破得千疮百孔。习近平总想找个合适的机会帮帮他。习近平当了大队支书后,每天村里大大小小有一堆事务需要他处理,还要参加队里的劳动,做饭、刷碗这些事情从客观上来说,就已经顾不过来了。习近平找到张卫庞说,自己现在事情比较多,做饭、刷碗这些事情顾不过来,想把自己的口粮交到张卫庞家里,到他家里去吃饭,看看这事儿行不行。张卫庞一听,心里很明白,习近平是想帮他,找了这么个理由帮助他。就这样,习近平在张卫庞家里吃了将近一年的饭。多粗糙、多简单的饭,习近平都吃得很香……离开梁家河的时候,习近平把自己用的两条棉被、两件大衣送给了张卫庞。还给他留下一件珍贵的物品,是一个针线包——这还是习近平来插队的时候,他母亲亲手做的,上面绣着三个字:“娘的心”——那个年代不比如今,一件衣服常常是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,放针线用品的针线包是家里必备的东西。可就是这,也不是家家户户都有。“慈母手中线,游子身上衣。”习近平的母亲怀着怎样的深情,一针一线,将绵密的爱绣进了这小小的针线包里。习近平又将这缀满深情和爱的针线包留在了梁家河。
  习近平总书记的这些故事,记录着他与困难群众交往,带领困难群众脱贫攻坚的点点滴滴。我们从这些事故中感受到总书记“我将无我,不负人民”的情怀,听了这些故事,让我们找到实践榜样和思想力量,鼓舞着我们要在脱贫攻坚与乡村振兴道路上创造出更多奋斗圆梦的动人故事。

2月25日习近平总书记在全国脱贫攻坚表彰大会上的讲话,向全世界宣布我国脱贫攻坚战取得全面胜利。我们感到无比的光荣。8年来,按现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。改革开放以来,7.7亿农村人口摆脱贫困,减贫人口占全球70%以上。环顾全球没有一个国家,能在这么短的时间内实现几亿人口脱贫。我们亲身感受脱贫攻坚带来的巨大变化。

过去的几年,我们致公党梧州市委会也同其他民主党派一道,积极投身脱贫攻坚战,积极发挥党派的自身优势,在产业、医疗、教育、智力等方面主动参与当地的扶贫攻坚工作,取得一系列突出成绩。我们党员医疗专家团队,坚持深入贫困村义诊。海归青年党员捐资20多万元,帮助50多名贫困学子圆了上学梦。企业家党员,自己创办的企业吸纳了100多名贫困劳动力就业,同时还投资300多万元发展乡村产业,助力当地乡村振兴。我身边这些扶贫的故事,也影响着我们党派的党员们,充分发挥自身优势,积极投身于伟大的扶贫事业。当前的工作重点已转入巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接上来,作为一名地市党派的负责人,更要主动作为,负起责任。充分利用自己的社会关系,发挥党派的资源优势和党员们的聪明才智,继续带领基层组织、广大党员深入一线,多为脱贫户做好事办实事,帮助摘帽村发展产业,壮大集体经济,为当地乡村振兴做出实实存在的贡献。今后,我将和党员们更加关注民生议题,深入基层调研,积极献计出力。继续发扬“致力为公”的优良传统,勇担“侨海报国”的新时代使命,准确把握中央实施乡村振兴战略的整体部署,巩固扩大脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴。把握产业、人才、文化、生态等乡村振兴重点,在推动帮扶项目和帮扶措施提质升级,助力打造特色支柱产业、增强内生发展动力、培育乡村文明风尚、建设生态宜居家园等方面贡献我们“致公力量”。坚持 “不忘合作初心,继续携手前进”的信念,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力前行!

 (作者系致公党梧州市委会主委)


上一篇 遵义异地学习体会     下一篇: 最后一页     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察