当前位置:首页 > 理论研究 > 学习研讨 > 内容

文学

学习习近平总书记考察中国政法大学时重要讲话精神的感想

点击:    作者:苏杨华    编辑:致桂宣    录入日期:2017-05-31 11:20:45

在今年刚刚过去不到一个月的时间里,中共中央总书记习近平同志分别到了跟我关系十分密切的两个地方,一个是我们的家乡广西,另一个是我的母校中国政法大学。习总书记在考察这两个地方时都做了重要讲话,虽然没有握到习总书记的手,但通过学习习总书记的重要讲话精神,我还是深受鼓舞,坚定了我参与中国特色社会主义法治国家建设的信心和决心,加深了我对“不忘合作初心,继续携手前进”的认识和理解。

习总书记在视察中国政法大学时,参加了民商经济法学院本科二年级2班团支部开展的“不忘初心跟党走”主题团日活动并做了重要讲话。习总书记指出:“新中国成立以来,我们党和人民一路筚路蓝缕、艰苦奋斗走来,使国家越来越富强、民族越来越兴盛、人民越来越幸福,其中很重要的一条就是有无数焦裕禄这样的优秀党员、干部为党和人民无私奉献。焦裕禄同志的事迹归结到一点,就是坚定跟党走,他一生都在为党分忧、为党添彩。焦裕禄精神跨越时空,永远不会过时,我们要结合时代特点不断发扬光大。希望大家矢志不渝,用一生来践行跟党走的理想追求。共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。”习总书记的这段重要讲话,使我对中国致公党正在开展的“不忘合作初心,继续携手前进”专项教育活动的重要性和必要性有了更深刻的理解。

今年是“五一口号”发布69周年暨中国致公党“三大”召开70周年。1941年香港沦陷后,中国致公党总部停止了活动。1946年,在中共南方局的帮助下,本党总部开始恢复工作,并全力以赴筹备“三大”的召开。1947年5月,中国致公党第三次代表大会在香港召开,我们梧州知名的民主人士李济深先生当选为本党主席。“三大”是本党十分重要的一次会议,是中国致公党从旧民主主义走向新民主主义革命的里程碑。“三大”之后,1948年4月30日,中共发布了“五一口号”,提出“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。“五一口号”发布第二天,在香港的各民主党派人士就聚集到本党主席李济深先生家中,进行了热烈的讨论,大家都表示拥护中共发布的“五一口号”。1948年5月5日,本党领袖李济深、陈其尤和沈钧儒、何香凝、郭沫若等民主人士一起联合通电:拥护中国共产党,打倒蒋介石,建立新中国。本党总部还函电美洲、南洋各地党部,要求:“切实研究这个重要号召的意义,展开广泛讨论”。除了和其他民主党派共同响应“五一口号”外,本党还是唯一一个单独发表《响应中共中央“五一”号召宣言》的民主党派,更加突出地表达本党拥护中共“五一口号”的决心。宣言明确指出:“中共在中国革命艰苦而长期斗争中,贡献最大而最英勇,为全国人民起了先导和模范作用,因此,这次新政协的召开,无疑,我们得承认他是领导者和召集人”,“今天的中国革命少不了华侨同胞在精神和物质上的支持,在明天新中国的建设中,也少不了他们。致公党代表他们的利益,因此完全同意中共这次号召。”

从本党的历史我看到,本党得以恢复重建,本党“三大”得以顺利召开,离不开中共的帮助,拥护为中国革命作出巨大牺牲和贡献的中共作为领导者和召集人,是历史的必然,也是本党的初心。在革命时期,本党携手中国共产党为国家的统一、民族的解放作出了应有贡献;在新中国的建设过程中,正如习总书记说的,我们是“一路筚路蓝缕、艰苦奋斗走来”,才取得了“国家越来越富强、民族越来越兴盛、人民越来越幸福”的成就。所以说,坚定跟中共走就是本党的初心,也是我们广大致公党员矢志不渝,用一生来践行的理想追求。不忘这个初心,是我们致公党员的政治选择,也是我们广大致公党员的人生航向。

(作者系致公党梧州市委会常委

上一篇 在致公党广西区委全区机关工作会议上的发言     下一篇: 坚定信念,奋力实现中国梦----贵港市委统战部党员干部党性锻炼暨..     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察