当前位置:首页 > 文坛艺苑 > 文学 > 内容

文学

花的风采(四章)

点击:    作者:陈兆惠    编辑:致桂宣    录入日期:2017-07-17 12:45:46

紫荆花

心状形的绿叶,美丽的花瓣。“一国两制”的春风,吹呀吹,吹得灿烂开放!

她,穿紫红色的衣衫,映红了新的天地,香港区旗中的五片花瓣上各有一颗星,正与国旗的五星,遥相呼声。因此,香港区旗幽默地对国旗说:“我中有你,你中有我,我感到幸福无比!”国旗笑笑说:“大家都是同根生,当然密不可分离!”

“浪奔,浪流,万里涛涛永不休。”祖国的发展需要香港,香港的繁荣稳定更需要祖国。香港回归祖国前有些香,回归祖国后更香,香及全地球。因此,紫荆花更风采,笑得更灿烂!

荷花

玉林市五彩田园的荷塘里,一片片荷叶挨挨挤挤的,映衬着一朵朵出水的芙蓉。白的花,看上去无比洁白,没有一点儿泥土玷在那雪白的花朵儿上,也有的花,舒展怒放,粉红的花瓣,金黄的花蕊,仿佛在畅怀大笑;有的花苞初绽,像在启口说话;有的含苞待放,如羞涩的姑娘低头不语。

荷叶是圆形的,仿佛舞女的裙子一样。颜色是翠绿色的,上面光光滑滑,如果雨水滴在上面,就会成为小露珠,在阳光下,小露珠闪闪发亮,就像合浦的珍珠,珍珠在微风吹拂下,调皮地从这片叶子跑到那片叶子上去,美不胜收,欣欣生出诗情画意。

我欣赏荷花俏丽的倩影,更欣赏她“出污泥而不染”洁身自好的崇高品性。

在众多的姐妹里,她的爱情来得最迟。大家都知道有春兰、夏莲、秋菊和冬梅的甜甜的芳名。伟人毛泽东在《咏梅》中有“俏也不争春,只把春来报”的佳句。的确,当百花争先出嫁的时候,她选择的良辰吉日是在冬天的时候,才许给严寒的白雪,轻佻的蜜蜂与蝴蝶是不配吻她的,正像其它的花不配被白雪拥抱一样。

雪花飘飘,北风萧萧,大地一片苍茫。冬天到来百花都凋谢了,这时梅花开出了红的白的花,她英姿飒爽,傲立雪中,为伊人飘香。

我赞美梅花外在的艳丽,更礼赞她似竹像松内在的坚强风格。

水仙花

一丛丛洁白如雪的水仙花,在长茎的扶持下,衬托着绿叶,是那么清新、淡雅。像一位位仙女亭亭玉立地站在清澈的水中,当微风轻轻吹来时,她便摆动起柔美的腰肢,轻盈地跳起那迷人的舞蹈,显得十分精彩。

水仙花没有一点儿娇气,她纯洁大方。要养她容易简单,只要几勺水,几许石子,置于盆内,就可以生根发芽,吐叶开花,芬芳袭人。为卧室,为庭院增添无限春光,令人心旷神怡。

我曾经悄悄地问她:“你为什么不媚俗,所需甚微,贡献良多?”她风趣地回答:“老祖宗说过——善良的事多做,贪心的事莫为。”

我听了她言简意赅的话,我明白她深得人们喜爱的原因,那就是她修养到家,认真践行了那古训的精华,她成为奉献道德的模范。鉴于当今盛世,还有“大老虎”可打,“小苍蝇”可拍,衷心寄言立身者,学学水仙花!

(作者系广西北流市第九中学退休教师,致公党员,北流市作家协会会员)




上一篇 同乐,就是要让大家一起快乐——记合山市侨眷、彩调剧义务放映员廖宝真     下一篇: 山村拾零     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察