当前位置:首页 > 文坛艺苑 > 文学 > 内容

文学

红棉花开

点击:    作者:陈维宁    编辑:致桂宣    录入日期:2017-09-29 12:44:59

早春二月,红棉花开,正当红艳。

红棉,又叫木棉。顾名思义,红棉应该属于乔木树种,有挺直的干,有横斜的枝,有郁郁葱葱的叶,只是在花开的时节,老陈的树叶已经飘零,新生的嫩芽蓄势待发,只见花蕾点缀其间,红棉花开,就开在高高的枝干上。红棉也叫做莫连,远远仰望,点点花红,点连而成红艳艳的一片,映照红棉矗立的上升天空,因此,红棉又多了一个名字,叫做攀枝花。善攀者红,缘情合理。红棉闻名的花红,或许就靠攀上了高高的枝头?!

红棉花开了。曾几何时,我徘徊树下,捡拾风吹飘逝的花朵。我的窗台,我的案台,我的生活空间,一度晾满红棉花,晾晒着我的梦想。红棉花朵五瓣,花蕊如线。有人告诉我,红棉花,清凉,解毒,晾干后可以入茶,晾到炎炎的夏日,喝上一口泡制好的红棉茶,清新,沁落心脾,那种感觉就是爽爽爽!有人告诉我,红棉花可以入食。花无须太多,无须加工制作,一朵两朵,放入肉骨汤,放入鲜鱼汤,慢火煲煮,便能成就一味奇妙的南国佳肴。有人告诉我,红棉树结实,可纺纱,可纺棉。曾几何时,我仰望枝头,果实倒垂如锤,小大似拳。我的枕头,我的棉被,一度专属红棉。绵绵绪绪,伴我入眠,度过我多梦的童年。有一年,我一度幻想,假如我有钱,假如我有余力,我一定会营建我的城,织纺我的红棉事业,让世界洋溢红红火火的红棉生活。

如今生活多姿多彩,人们似乎再也不需要红棉。高高的红棉,孤立静守在山野,在田间,在江岸,在南国匆匆往来的路傍,只有到了春天,人们才会想起去看一看红棉,拾掇拾掇花朵,铺设诸如心形之类的心爱图画,装饰自己又一个年份春天!

(作者系致公党南宁市委会组织科长)


上一篇 山村拾零     下一篇: 圈子与氛围     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察