当前位置:首页 > 文坛艺苑 > 文学 > 内容

文学

圈子与氛围

点击:    作者:陈维宁    编辑:致桂宣    录入日期:2017-09-29 12:50:11

某一位作家,在北京生活一段时间之后,感慨道:(北京交际)“真的是太大的圈子。

这位作家,出生上海,4岁移居香港,在香港、台湾等地拍电影、写小说、散文,用当下流行的说法叫做从事文化产业,称之为文化人也是可以的,如今定居北京。

作家毕竟是作家,有较好的社会生活适应力以及交际圈,常人无法企及,是难以望其项背。但作家的感慨则不能不让人生发一点点小感慨,那就是关于交际圈子以及与圈子里有关联的人际氛围。

就我而言,我是不喜欢圈子。因为无论多大的圈子,都是一围狭隘的高不可及的篱笆,拘束圈子里的人,堵塞非认同者的自由呼吸,阻碍各种思想有益地交融。这有点像水库,再大的水库,再怎么深不见底,无论怎么畅游、赏景、流连,那也不过是一潭硕大的死水,激扬不出惊涛骇浪。很多时候,反而是那些弥漫在圈子里的也许只是一点点氛围更令人惊喜。氛围如气,可以无限扩展升华。

也许有人会说,没有圈子,怎么会有氛围?圈子是氛围的基石。不喜欢基石而喜欢弥漫其上的所谓氛围,真是滑天下之大稽啊!

氛围果真来之于圈子吗?其实不然。正所谓“臭味相投”,古已有之。“臭味”,当是氛围;“相投”,才为“圈子”。从这个意义上来看,先有氛围,后形成圈子。氛围是流动的,一点一滴扩散至于凝结,形成一个圈子,最终在圈子里把氛围固化起来,有点像天然气被固化起来一样。天然气固化,是为了方便人们搬运使用。氛围一旦在圈子里固化,原本清新流动的鲜活气象,就会变成死气一团,实在太可怕了!本来好端端的一点可流动的清新氛围,却不得不凝固在圈子里,成为固态,顽固难化。而有些人喜欢以圈子为中心去追逐圈子里死去的氛围,搞团团伙伙,除了认识上的失误外,大概只是为了更好地在一个所谓的朋友圈里“抱团取暖”了!

如今一些人热衷于建立微信朋友圈。有人建圈,拉我加入;也有人建圈,秘而不宣,没有昭告于我。拉我加入者,我深表谢意;秘而不宣者,我亦感庆幸。因为我不喜欢圈子,省掉许多麻烦,更不喜欢圈子里那么一点碎片化的氛围将我包裹在一个个圈子里。在我看来,圈子里的朋友以及朋友的朋友,自然都是我的朋友,“咸与维新”嘛,大家其乐也融融!那么,圈子里朋友的仇人会不会变成我的仇人?说不清了。我希望多结识朋友,却不希望在圈子引出本就不认识的朋友的仇人而无端成为我的仇人,最终还有可能导致反目为仇,连朋友都变成了仇人。

我的梦想是:在圈子里追求和谐友好的氛围。我觉得,因为无论圈子有多大,所有的朋友圈都应该洋溢和谐友好的氛围,都必须弥漫着共同的核心价值观……

(作者系致公党南宁市委会组织科长)


上一篇 红棉花开     下一篇: 老挝万象市华侨公立寮都中学:活跃着一群这样的校友     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察