当前位置:首页 > 文坛艺苑 > 文学 > 内容

文学

老挝万象市华侨公立寮都中学:活跃着一群这样的校友

点击:    作者:黄文琪    编辑:致桂宣    录入日期:2017-10-12 12:44:55

寮都中学,屹立于湄河之畔的永珍(今“万象”),创办于抗日烽火燃烧的1937年,是一所非营利性华侨集资办的学校。全盛期学子5600余人,名师云集、校舍一百多间、各种教学设备齐全,在当时全球华校中,可谓一枝独秀。上世纪七、八十年代,老挝社情改变,大多数寮都学子与广大侨民一道纷纷向世界各国外逃,一所偌大的华文学府,到了九十年代,学生所剩寥寥,更因世界金融危机波及办学,寮都面临生存危机!学校主管部门中华理事会及校董会呼吁旅居世界各地校友伸出援手,帮助母校走出困境。

寮都这一大群外逃的、在中华儒家传统文化教育中成长的校友,在度过了那段艰辛日子,闻讯母校的困难,立时做出回应,他们希望母校的侨教薪火相传。

1992年,“寮都公学世界校友会”宣告成立。成立以来做的第一件事是,在寮都建校55周年庆祝大会前三个月,将学校大礼堂装修一新。

此后,世界各国先后成立了26个寮都校友分会、成立了全球“寮都教育基金会”、创立了“寮都世界校友大聚会”。校友们以不同的形式资助母校发展:自己或委托家人、朋友送来捐赠款;斥巨资建造校篮球场、赠送课桌椅、赠送电视电脑、为母校做义工……

让我们一起来认识最具代表性的九位校友:

美国陈剑龙校友: 吹响寮都校友集结号,汇集二百多位“爱心人士”,每年为母校办一件实事:购置校车一部、为幼儿园加盖顶棚、翻新校园厕所、捐建“爱心教学楼”教室两间、捐电脑、多次资助贫困生学费……剑龙校友说:如果我们把寮都学子当成自家的孩子、把寮都校园当作自家的后园、把寮都母校当作自己的母亲,我们的母校一定会兴旺发达。

澳洲周惠卿校友:“法国寮都校友会”需要一位领头“羊”的时候,周惠卿校友义不容辞,出任“澳洲寮都校友会”会长。这位巾帼英雄会长,分别于2005年、2015年两度组织“世界寮都校友澳洲雪梨大聚会”。她于大处着眼,细微处着手,团结寮都校友、凝聚寮都校友力量,筹措善款捐赠母校建新教学楼之用。

法国邓继华校友:1998年发起成立“旅法寮都校友会”并出任会长。校友会成立的同年,为母校清贫子弟筹到现款三万四千多法郎;资助两位学子到中国读大学;为广西特大水災、台北大地震、汶川大地震救灾募款。“旅法寮都校友会”积极参与法国华人社团的活动,成为了法国众多社团中的佼佼者。2001415日,在巴黎举办了首届『全球寮都校友大聚会』,相隔几十年的近八百名校友与会花都,其意义非同一般!继华校友个人还多次荣幸出席中国国家级别的会议,为寮都母校争添了光彩!

加拿大徐满昌校友:1979年作为难民旅居加拿大。打工谋生之余参加夜校补习,后来又经过四年艰苦学习,1987年从麦克马斯特大学毕业,获得学士学位,就这样一步步踏上了人生的一个更高层面。满昌校友很感谢母校的文化基础教育。他的人生哲理:人除了追求自身的安逸生活,还应该回馈族群。为此,他积极出任“加拿大寮都校友会”会长,“全球寮都教育基金会”会长、“世界寮都校友会”会长等职务,任期内积极为母校发展筹措资金、给在母校工作二十年以上的教职员工颁发奖金,并提供运动器材与设施。2009年成功举办“加拿大全球寮都校友大聚会”。

泰国陈荣新校友:全球寮都教育基金会发起人“全球寮都教育基金会”会长泰国寮都校友会永远名誉会长、成功举办“泰国寮都校友大聚会”。荣新校友在寮都读书八年,他非常感恩母校予以良好的基础教育。尽管他工作十分繁忙,还积极参加寮都校友举办的大聚会,聚会中积极参与竞标,为母校的建设筹措善款;慷慨解囊,对贫寒家庭学弟妹慷慨解囊。他有着一个稳固的家族事业,并以良好的实力对国家、社会作出贡献,为寮都争光。

泰国方浩山校友:“泰国寮都联谊会创始人、“泰国寮都校友会永久名誉会长”、成功举办全球“泰国寮都校友大聚会”。在凝聚校友的力量来关心母校发展工作方面,作出很大贡献。几十年来,对母校、对泰国寮都校友会奉献很大,但外人知之甚少,他甘当无名英雄。今年寮都建校80周年,浩山校友捐美金五万元,作盖新教学楼之用。他经济效益和社会效益双丰收,为母校做出了一张最好的名片!

台湾林齐国校友:1975年从寮国(老挝)前往台湾,白手起家,1980年开始投身餐饮业。他为人谦卑,以终身学习的精神,打造了台湾最大婚礼连锁企业“典华幸福机构”,创下令人瞩目的资产。他说:心在哪里,成就就会在哪里!他用自己的行动,践行了“力行求知,学以致用”的寮都校训。2006年的“台湾寮都校友大聚会惜别晚会”,他席开35桌,宴请参加聚会的所有寮都校友。

柬埔寨黄金发校友:柬埔寨寮都校友会会长。金发校友虽然只在寮都读书半年,却十分感念母校培育之恩,找机会常回永珍探访寮都。见母校设施简陋,他反哺回馈:捐建校园草坪一座、以个人名义资助前往中国留学的学弟妹,期望他们感念母校之恩,学成归来服务母校。

2013由黄会长组织,在金边举办了一次其乐融融的“世界寮都校友大聚会”,为此出“全球柬埔寨寮都校友大聚会”特刊一本。大聚会得到柬埔寨侨领及校友们的赞助,募集到四万多美元,为寮都母校建新校舍添砖加瓦。

旅居法国、今年80高龄的张雪暴老师:张老师在寮都公学教书16载,树德树人,春风桃李,十分得意! 四十多年前,曾有为寮都建新校呼吁云南同乡捐建两間教室的义举;四十多年后,2015年的“澳洲雪梨世界寮都校友大聚会”,张老师奉献自创的两幅書法墨宝,筹得善款四千多美元,另外加筹至一万美金,捐寮都“爱心教学楼”教室一间。2017年618日,其学生在法国巴黎设宴庆祝张老师80寿辰,张老师时时处处以弘扬中华文化为己任,將历年的书法精品,在酒楼进门的小厅展出。

今天的寮都公学,一扫往日的萧条,取代的是一幅崭新的容颜:生数回升至2800多人,拆除历经几十年风雨飘摇的危楼,一幢36间教室的新楼拔地而起,学生质素日益提高,教学水平得到寮国政府的认可……2016年11月11日,中国李克强总理、王毅部长的造访,更增添了这所学校的名气与灵气。

请为我们这样一群与母校共渡难关、有着中华民族知恩图报、温良恭俭让传统美德的寮都校友鼓与呼吧!愿新、老校友们携起手来,再创寮都新辉煌!

(作者系致公党柳州市委会原柳钢支部主委中国援教老师)


上一篇 圈子与氛围     下一篇: 诗三首     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察