当前位置:首页 > 文坛艺苑 > 文学 > 内容

文学

罗华山上远眺

点击:    作者:陈增瑜    编辑:致桂宣    录入日期:2017-12-06 09:06:25

我们的车进入东山的公路,越过新建的转湾江桥,来到罗华山脚下时,真是让人眼前为之一亮,这罗华山的真面目才豁然显现出来。再往山顶的石壁昂望“锅盖”顶赫然映入眼帘——石壁上的一个巨大石头上横跨着一块犹如“锅盖”形状大石块,远远望上去足有一个球场大,十分雄伟。有人不禁好奇地问道:“这是谁人留下的‘大锅盖’呢?”

老李在这里住了50多年,不仅熟悉东山的过去,也很了解东山的今天。他笑着对人们说:“你们还记得‘女娲补天’这个故事吗?”

“记得啊,那是中国有名的上古神话传说之一,创世女神女娲是华夏民族人文先始,福佑社稷之正神是中国家喻户晓的。

老李绕了一个弯子笑着解释道:“你说对了!‘锅盖’呢,就是当年女娲补天时留下的一个‘锅盖’。”他颇有感慨地接着说,“据说那时候的‘锅盖’顶上还盛开许多不知名的红花呢,一到春天,百花争妍。可惜经过千万年风雨霜雪的冲刷,‘锅盖’顶上的红花已经不复存在,但罗华山上的‘锅盖’却依然屹立在山顶上。就象古人有名有号一样,‘锅盖’顶就是现在的罗华山顶。不过现在的罗华山,不光有‘锅盖’,它曾经还是祖国南海的一个重要前哨呢。”

听老李这么一说,大家都急着登山游览,脚不停步地踏上弯弯曲曲的盘山路,一口气登上了罗华山岭。果然,罗华山的雄姿现于眼前!这个巨大“锅盖”经历了千万年的风风雨雨,同时也经历过革命战争的烽烟。日本飞机轰炸东山时,没有震坍这个“锅盖”,国民党军队的炮弹,也没有炸掉这个“锅盖”。它象英雄的东山人民一样,度过了艰苦困难的岁月。它亲眼目睹成千成万从防城各地的游击战士长途跋涉,奔向革命根据地——东山,也曾亲眼看到国民党反动派气势汹汹地侵占东山,也看到他们在月黑深夜,悄悄地从罗华山顶上向南方的海边狼狈逃窜……罗华山顶上的“锅盖”,也可以作历史的见证。当年这个“锅盖”顶上的雷雨声,为革命老区人民报时报警,它和罗华山作伴,在战火患难之中,坚持到革命的最后胜利。而今,经过了革命的洗礼,它的身姿更加焕然一新,受人敬仰赞美。罗华山是英雄东山的象征!它得到东山人民情意真挚的热爱!

看!山上有通往山峰上的小道,人们可以上到“锅盖”顶上远眺,登上“锅盖”顶上看日出也是非常惬意的事。站在“锅盖”顶上,脚踏在云海碧波之中看喷薄而出的太阳,那景色是出奇的壮观,观赏秀丽的景色,回溯火红的当年。还真是小看了这“锅盖”顶呦!只见这雄伟壮丽的山峰遥遥直上云端,山势险峻,峰峦层叠,山上的树木多以各种杂树居多,十分茂密,苍树翠竹,清秀挺拔;因为是秋天季节,山间的红黄树叶,在苍翠的树木映衬下,显得格外的斑斓绚烂;山的再下端是翠绿的玉桂、八角等经济树林,这是东山的父老乡亲们栽种的。山上有宽敞的草坪,是天然停车场,还有绿草茵茵、色彩绚烂的各种山花——俏丽的山竹花,火红的鸡冠花,还有斗秋傲霜的山菊花,华丽端庄的山茶花,完全可以和春天盛开的杜鹃花相媲美。站在山顶上往西遥望,山角上当年的海军雷达基地,与这边山上的“锅盖”顶远远相对。

山势很陡,我们攀行而上,五步一喘。老李象是给我们鼓气,很有诱惑力地说:“‘锅盖’顶上要修个亭子,那就可以看到整个防城港了。”

不知是他的鼓动起了作用,还是登高远眺的愿望所驱使,我们从盘山小道上,攀行了几百米,终于气喘吁吁地登上了罗华山的山巅——“锅盖”顶了。从山脚下看到这“锅盖”顶很近,可上来要足足要走2个多小时。

山顶上是一片平地,老李指着躺在山顶石头上的巨大的大石“锅盖”说:“就在这里,准备盖个亭子。你们知道吗?准备给亭子起个什么名字呢?”他诡秘地眨眨眼睛,猜猜看?”

这叫人从何猜起呢?就好比夏天的夜晚,天满是星星,究竟该指上哪一个呢?老李见我们悯然不知从何猜起的样子,呵呵笑着说:“告诉你们吧!准备起的名字叫锅顶亭。”锅顶亭,一个多么富有诗意、富有浪漫色彩的名字,它不仅使人引起许多遐想,而且也使人感觉到东山人民的奋发图强、敢在锅盖顶上做文章的强烈的心愿。

站在山巅上,清风拂面,登高望远,令人心旷神怡。俯视山下,东山的村庄楼房历历在目,周围群山粼似栉比。我们不禁唱起了刚刚学会的《东山谣》来:

夕阳西下东山村,

月色映着飞流萤。

春风吹遍原野处;

群山结成坚围屏。

……

从罗华山锅盖”顶至罗华山脚大有3公里左右的山路,山势陡峭,虽然水泥公路好走,但是没有耐力一样是很难行的。登山远望,不时有人从山上肩扛着木条走下来,还有人不辞辛劳地在山上寻找野果呀、蘑菇呀什么的,心中油然而升起敬佩之情。在回程的路上,不时放目远眺,居高临下的看风景,巍峨、雄奇、沉浑、峻秀,令人心旷神怡。但见山峦绵延起伏,云雾袅袅,如烟如纱。逆光下的罗华山更是如梦如幻,如诗如画,眩霓的阳光,令人如痴如醉。顶峰极致,居高临下,美轮美奂的罗华山,令人心旷神怡,思绪会不自觉的云游。辽阔的天空下,一望无际。革命老区东山村里炊烟缭绕……

风光秀丽,景色怡人,美丽如画,灵秀峻峭的罗华山啊!走近你,在你的怀抱里,尽情的享受着你 “江山如此多娇” 的秀美容颜,释放着我们的喜怒哀乐;沾染了你的通天拔地的灵气,洗涤着我们那虚弥稚嫩的灵魂;去掉烦恼,留下美丽,人生的旅程上在你的回忆里,更加增添了一份快乐。

作者系致公党防城港市委会常委、防城港市民语委主任中国民间文艺家协会会员





上一篇 大院往事     下一篇: 台湾高雄纪行     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察