当前位置:首页 > 文坛艺苑 > 文学 > 内容

文学

台湾高雄纪行

点击:    作者:韦军    编辑:致桂宣    录入日期:2017-12-12 17:39:18

清晨从南宁起飞的航班,只需经过两个小时的飞行,便到达台湾海峡的上空。飞机缓慢下降从云层中穿出时,一汪蔚蓝而又平静的海水映入眼帘,海面上的大小船只拖出浪花的轨迹,仿佛在深蓝色绒面上刺出的白色的丝线,太阳被遮在云雾里没有出来,柔和的光线让海面上这幅迷人的图画看起来是那么令人心旷神怡,出发时因赶早班机缺觉而余在身体的倦意,瞬间被眼前的美景扫到九霄云外去了,踏临宝岛的愿望就要实现,内心的期待之情随着飞机的着陆变得愈发强烈起来。

一、初到台湾

幸运总是眷顾有缘人,台北的雨在我们到达前就停歇了,而厚重的云层还是阻挡了太阳的直射,六月下旬的空气里少了烦热,多了清凉。桃园机场外的道路,因连续数天大雨的冲刷,显得更加的干净和清洁,出海关的手续办得很顺利,台湾当地的导陪人员诚意满满的脸庞,软软的台式国语,亲切的微笑和周到的安排,一下子就拉近了彼此的距离。简单的接触我们感受到台湾普通民众的工作责任和态度,他们对待大陆访客表现出来的特有热情,让我们打消了此前的各种担心和顾虑,原本拘谨的状态也变得轻松起来。就这样,在盛夏雨后的微风中,我们首踏台岛的一行人,仿佛来到了熟悉的老地方一般,开始了期待已久的宝岛之旅。

二、高铁印象

从台北到高雄的高铁,沿台湾的西海岸从南到北几乎穿越了整个宝岛,台湾的高铁源自日本,已建成并运行了多年,民众对于乘坐高铁出行已习以为常,高铁站与城市间的衔接更为紧密,旅行者乘坐高铁几乎都是即来即走,很少在车站长时间逗留,因候车厅并没有太多的座椅。高铁上的设施相比内地的要陈旧一些,毕竟我们起步晚于台湾,建设过程的考虑比此前加周全,仅从坐位下方的电源插口就能看出差距,但是作为服务窗口,台湾高铁的表现不逊色,他们的准点率和安全系数有口皆碑。从南行的列车向东侧望,高耸的中央山脉仿佛笼罩在雨后的云雾中,山脉与海峡之间,则是一马平川的原野,勤劳的台湾人民在这片肥沃的土地上开垦,成片的农田沿着铁路线两侧绵延铺开,一眼望不到边,盛夏时节的农田里郁郁葱葱,作物长势正旺,掩映在田间的村落和屋舍,与内地南方地区的建筑并无二致,台湾乡间和城市的差距并不大,平整的道路完善的设施以及整洁程度都令人赞叹,乡间一派安静祥和,多数人把房子漆成白色,房子的周围一般都种有树木花草,稍大的空地作为停车或活动的场所,周边也有鲜花簇拥。台湾是是典型的地狭人稠的地区,台湾民众对土地的集约利用可谓是达到一个极致,但是即便如此,民众对美好生活的希冀在点滴之间表露无遗。

三、城市

高雄是个慵懒的城市,尽管与内地同属东八区的时间带,但由于经度偏向东方,因此天亮得比内地要早一些,早上5刚过便已天色大亮,夏季的太阳从东方升起后,在酒店的高处下眺,城市在阳光的斜照下,房屋和阴影斑驳错落,显得尤为立体,笔直的道路如同切割线一般,平行交叉把城市隔成一个又一个方形的街区,港口区、工厂区,商业区和居民区不同的建筑风格,让人很容易辨识出来,高雄座老牌港口工业城市的轮廓,跃然入目。清晨行走在高雄的居民区,街道有着南方海滨城市特有的气息,道路不宽阔但是足够平坦,居民的楼房有点类似于骑楼的样子许多楼房虽年代久远然却因有人居住而历久弥新。令人惊奇的是街边的垃圾桶居然是上锁的,因为为了保持城市的清洁,老百姓要在规定的时间段倾倒垃圾,非垃圾倾倒时间的垃圾桶也处于封闭状态,还有高雄的空调排水实行严格管理,不允许直排到户外,必须通过排水管下到下水道,这些强制的管理措施使城市的整洁度提升了许多清早街边开门营业的店铺并不多,连早餐的小食摊都还关着大门,但是街边的花店像是集体越好似的,几乎都已经开门营业了,看着店门口的花瓶和花束,店员忙前忙后的情景,让人能感受到这里的居民对鲜花的喜爱,而鲜花也折射出他们生活的态度。上班时间快到了,街道上的繁忙情形并没有出现,我们下榻的宾馆距离高雄市政府并不远,按说也是高雄的中心街区,然而8点将至之时,十字路口各个方向车道上等待通行的车辆并没有出现拥堵,连等候的机车也是三三两两,和同时间段南宁市区道路上的电驴大军相比,高雄实在可以用悠然来形容,我很不解这样一慵懒的城市如何创造出略高于南宁的GDP数值,能解释的理由就是高雄的产业水平和产业质量更具有竞争优势吧。

四、风景与人

整个台湾南部地区的生态保持得相当好,即便是旅游区的开发,也尽可能地保持原貌不遭到太大的破坏。由于行程匆忙,我们没能够到景点去好好感受宝岛的风光,唯的一次是经过鹅銮鼻时忍不住要司机停车我们登上了台湾最南端----鹅銮鼻的高处,在这个位置上,可以同时看到巴士海峡、西太平洋和台湾海峡,这就是台岛一眼望三海。三面大海之中,看似连成一片,其实又各有不同,东面的西太平洋,崖高壁陡,破涛汹涌,岸边的石块在长期海风和大浪的侵蚀下,有一种深深的岁月的痕迹;南面的巴士海峡,滩浅水蓝,浪花卷卷,充满了亚热带的迷人风情;西面的台湾海峡,云高沙细,风缓波平,仿佛是内陆的一面安静的湖泊,没有亲身站在宝岛的土地上眺望台湾海峡,就不会理解诗人余光中心头“那一湾浅浅的海峡”的深意,多么希望这湾浅浅的海峡有朝一日能让所有的中国人轻松跨越过去,两岸能紧紧地连在一起,诗人的乡愁不再。

为我们服务的工作人员兼司机是一位年逾50的大叔,个子不高却很敦实,黝黑的皮肤和我们常见到的华南各省的内地人并无二致,他习惯穿浅色衬衣配深色的背带裤,工作中不仅驾车稳重熟练,服务安排紧凑细致,并且人还很健谈,他在和我们相处时多次谈起了他的祖籍位于福建漳州,从他的上祖辈开始就来到了台湾定居,他已经是在台湾出生长大的第五代的台湾人,隔着海峡不远的老家,他常常说起却从来没有机会踏足,只能在祖辈口中聆听家乡的印记,他说他很想回去看一看,不仅仅是看看家乡这片故土,更想看一看大陆的发展,作为中国人去亲身感受回归祖国怀抱的归属感。他话语中透露出对故土的依恋和对大陆的期盼,从一个侧面体现台湾老百姓两岸同根的血肉深情。其实不管是景色还人心,离不开的是一个我们内心共有的神圣词汇,那就是“中国。此景乃是中国景,此心亦是中国心。

五、高雄美食

在台访问的行程很满,我们参观走访了位于高雄的树德科技大学、国立中山大学、台湾艺文与教育发展协会等文化单位,实地考察了高雄世运会主场馆、在台岛最南端的垦丁考察潜水实训基地。当访问的行程结束,我们一致商定到高雄的小吃夜市感受一次美食文化。高雄作为曾经的世界吞吐量第三海港城市,

汇集了来自世界各地不同风格的文化,饮食当然是其中一样。所谓吃货的我们,一定不会放过各种小吃的,入夜的高雄夜市人潮涌动,摊点美食花样迭出,西式烧烤、南亚甜品、东瀛素餐、本土炒买等应有尽有,并且同一夜市的吃品几乎没有雷同或是重样,为了招揽顾客摊主也是使出浑身解数,夜市的售卖也成了摊主展现厨艺的舞台。进到夜市的我们先逛了一圈熟悉环境后选好落座的位置,然后各自分头去买不同的小吃品种,不消二十分钟所有入眼的特色小吃已全部集中到餐桌之上,美食在前大家下箸如飞,大快朵颐,当然来夜市品尝美食怎么可以少了美酒助兴,和品种丰富的小吃相比,在台湾喝酒无需你大伤脑筋,要么金门高粱,要么还是金门高粱。58度的白酒一口下来,浓烈的气息直冲脑门,甘醇的味道溢满胸腔,不由得从内心发出一声。细细品味不觉已几杯下肚,醉意袭来抬眼看着周边的行人,越看越像似曾相识,他们不就是隔壁的邻居,同村的发小,母校的学长?身处宝岛,感觉如同在家里一般,那么亲切,那么熟悉……也许是我真的醉了……

短短五天的访问在夜幕降临时宣告结束,返程的航班在迷离的灯影中腾空而起,来时波光粼粼,饱含无限深情;别时繁星点点,照见两岸缱绻。当夜幕中宝岛的轮廓渐渐消失,我还沉浸在几天来所见所闻的无尽回味之中,台湾独特的文化,善良的人民和如的风景,让每一个到访者都流连忘返。她是如此美丽,她又如此忧伤,她就像一片漂泊在西太平洋上的树叶,独自孤单,独自飘零,独自承受,然而她的根始终没有放弃她,还在给她的躯体疗伤,替她遮蔽风霜,为她重塑希望,所有一切就是为了有一天,这片漂泊的树叶在历尽磨难后洗尽铅华,回归到大地的怀抱。

(作者系致公党广西体育高等专科学校支部主委)



上一篇 罗华山上远眺     下一篇:      返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察