当前位置:首页 > 文坛艺苑 > 文学 > 内容

文学

铁血雄狮锐不可挡 大国军魂威震四方

——读《大国军魂》有感

点击:    作者:磨金梅    编辑:谢焕权    录入日期:2018-11-26 14:45:11

轻轻掩上这本四百多页的《大国军魂》,仿佛眼前依然硝烟弥漫,一个个勇往直前为了民族解放不怕牺牲的解放军战士,一个个胆识过人,有勇有谋的将帅,一一笑傲在我眼前:率一个排粉碎敌人9次冲锋,最后抱起炸药包与敌人同归于尽的杨根思;为了给部队冲锋开辟通路,在紧急关头果断冲进雷区,用双脚踏响地雷,进行人体排雷的安忠文;“遍体弹痕余只眼”的刘伯承;还有独臂将军贺炳炎……

正如书中所写,“他们用慷慨悲歌的人生,谱写了民族的血脉精魂,至今让人们感受到一股充盈于天地间的英雄气和超越自我的伟大情怀。”“中华民族能够傲然挺立于世界民族之林,中国人能够昂首挺胸与各国人民平等相处,正是因为前面挺立着无数的杨根思、黄继光、邱少云们。中国人的民族气节,中国人的刚硬骨头,在这些英雄军人的身上得到了最直接的体现。”

《大国军魂》是一部厚重的中华民族成长史,是一个个铁骨铮铮的解放军战士用鲜血和生命谱写的慷慨激昂的英雄赞歌。

是什么,支撑着优秀指挥员杨靖宇在弹尽粮绝的境地中依然拒绝了敌人许下的高官厚禄,选择了与敌人一拼到底?是什么,让刚刚当上母亲的陈若克,狠心弃新生的孩子及自己的生命于不顾,坚决的选择了一起壮烈牺牲?孩子,是每一个母亲的软肋。第一个孩子在反“扫荡”中不幸病亡,第二个孩子刚出生就落入敌人的魔掌,陈若克,这个坚硬如铁的女人抵着剜心的疼痛,把自己和孩子的宝贵生命,化作浓浓深情奉献给了她一直紧紧追随的人民军队信仰!

宁死不屈的赵一曼、腿被打断后,仍然坚持指挥战斗,拉响最后一颗手榴弹滚向敌人的孙占元、为阻击敌人坚守在零下38摄氏度的阵地上,最后全部化作冰雕的宋阿毛和120多名6连官兵……

当我的目光抚过书中一个个英雄的名字,他们可歌可泣的英勇事迹如声声响雷震撼着我的心灵。我为战争的残酷感到愤恨,为英雄们坚定不移,为了共产主义事业不惜奉献一切的精神感动,更为我们国家拥有这样一群铁骨忠魂铸就的英雄感到无比骄傲和自豪!他们当中,有的是让敌人闻风丧胆的将帅,但也有许许多多只是普通的士兵。但是,他们无一例外的都拥有一颗“大国军魂”。“这厚重的大国军魂,源自于共产主义和社会主义的崇高信仰,奠基于一切行动听党指挥的绝对忠诚,凝结为为了人民、依靠人民、服务人民的理念宗旨,强固于钢铁一般的铁纪军规,催生出一不怕苦、二不怕死的血性胆气,孕育着制人而不制于人的高超战争艺术,焕发着凤凰涅槃、浴火重生的革新精神,展现出不畏强敌、勇于亮剑的使命担当。正是凭借这强大的精神优势,人民军队创造了一个个战争奇迹,书写了震古烁今的史诗,扭转了近代以来羸弱中国的命运。更重要的是,它让整个中华民族扫除了近代以来面对外侮屡屡战败的精神萎靡与颓废,找回了‘明犯强汉者,虽远必诛’那荡气回肠的血性呐喊,找回了‘壮志饥餐胡虏肉,横扫千军如卷席’的朝锐之气。”

为什么中国共产党领导下的解放军战士能够超越人的生理极限,如神兵天将,在艰苦卓绝的环境中依然能够一次次奇迹般打赢了战斗?从历史经验看,一个民族的复兴,首先是精神上的复兴。而血性永远是胜战之师的精神特质。正是因为已经把鲜红的“大国军魂”融进自己周身的血脉,许许多多像杨靖宇一样的将士能够在绝境中依然不言放弃,前赴后继;化作冰雕的宋阿毛和120多名6连官兵也才能以超人的毅力,克服了人性的本能,像钢钉一样铆在阵地上,宁死不退。

这,就是“大国军魂”的力量!这些用鲜血和生命夯实了“大国军魂”的英雄们化作了一座座不朽的精神丰碑,激励着一代又一代中华儿女砥砺前行,一步一步助推中华民族傲然屹立在世界东方!

弥漫着硝烟的战争结束了,但世界并未真正的和平。为了不受外侮,抛家舍业、隐姓埋名的邓稼先等科学家在西北荒漠、戈壁高原中造出了“两弹一星”,改变了中华民族的命运,并由此改变了亚洲及世界格局;“千里眼”、战机、舰艇、航母、神舟飞船……一个个大国利器的横空出世,一件件武器装备升级换代,捍卫了祖国的尊严,为我们国家和人民建起了坚不可摧的安全防护网。这背后屹立着的特殊群体:国防科技战线,他们虽然不穿军装,但心中一样跳动着报国强军的坚定志向;他们虽然不是军队的一员,但“大国军魂”在他们的行动中同样得到了深刻的诠释。

还有和平年代,为了保卫人民生命和财产安全,出生入死的抗洪抢险英雄李向群、天津港仓库危险品爆炸,在救援中牺牲的公安干警和消防官兵、在地震和各种灾害发生时无所畏惧,勇往直前,为人民群众撑起希望的人民子弟兵……无论在战争年代,还是和平时期,“大国军魂”时刻都在这些绿色的身影上闪耀着灿烂的光芒。一代代战将、一代代官兵用理想和信念、鲜血和生命熔铸而成的“大国军魂”,是泱泱中华五千年浩然正气的凝结和迸发,是烙印于人民军队灵魂深处的红色基因和革命血脉,更是托举中国由大向强的精神动力和坚实支撑。他们是祖国坚挺的脊梁,也是广大人民群众幸福生活的保障!

“大国军魂”所向披靡,威震四方!

(作者系致公党防城港市委上思支部党员)



上一篇 深情防城港     下一篇: 最后一页     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察