当前位置:首页 > 文坛艺苑 > 文学 > 内容

文学

旗手

点击:    作者:陈兵    编辑:致桂宣    录入日期:2019-07-22 16:33:20

锣鼓喧天,彩旗飘飘,舞狮,游龙,唱戏,B镇年例,热闹非凡。

   老友是A市委派驻B镇工作队长,今天做他的司机,陪他应邀参加。

  “你不是一直想挖掘基层的先进人物作为榜样宣传吗?今天给你介绍一位典型人物,你一定感兴趣。”

“好呀,能先透露下他的情况吗?"

   “因为他的努力,B镇的基础设施建设,民生建设,生态环境建设,经济建设等,有了飞跃式进步。”

   “你说得真有点神奇啊",老友很少这样称赞别人,听他这么说,我也好奇了:“他是谁?"

   “B镇党委书记,大家都喜欢称他浩哥",老友说:“他还有另一个称号‘B镇熟'”,怕我不明白,又补充说:“就是说他对B镇各方面都熟悉,B镇的人,也没有哪个不认识他的。”

   一个地方有这样的一把手,可真是福气哪!

   老友该不会夸大了吧?

   看我将信将疑的样子,老友笑着对我说:“反正都要参加各村的宴请,我带你全镇走一走,你就知道了。”

   带着好奇和疑问,在老友慰问C村的贫困户之余,我问了其中的杨大娘:认识浩哥吗?

  “浩哥,我们家的大恩人哪,七十几岁了,我做梦都不敢想的,浩哥帮实现了",杨大娘指着新建的房屋深情地说:“不单帮建好了楼房,水泥路也通到家了,还引来了自来水呢!”大娘用手擦了擦激动的泪水,接着说:“浩哥经常关心我们家的生活,说有困难就找他。真是好干部哪!”

  “有困难就找他,浩哥在我们学校也是这样说的",站在杨大娘身边的小女孩抢着说:“我们校长也在校会上说过,现在雄伟的教学楼就是在学校遇到困难时浩哥帮忙筹建的呢……”

   老友在D村慰问时,我问残疾人黄大哥:“听说B镇有一位‘B镇熟'……”

  “你说的是浩哥吧,刚才到我家来了呢",我的话还没说完,黄大哥似乎已知道我想说什么了,他接着说:“浩哥常在村中的农民讲读学校讲课呢,很多人学到知识都派上用场了,我也从中掌握了不少劳动技能,村里的果场要砍草除荒的,养殖户有看护喂养的,都喜欢找我,我相信浩哥说的,只要勤劳做事,诚实做人,就没有饿肚子的。”黄大哥自豪地说:“我现在毎月的收入也有这个数了”,他伸出三个手指头,然后举起大拇指:“浩哥的教导就是得力,我们的生活有奔头了!”

    神了,浩哥!你竟然如此深入人民群众的心中!我暗暗佩服起来。

  “能见到浩哥吗?”我问老友。

  “很难说,他这人除了开会,很多时候都是下村跑农户的”。老友说:“现在真不知道他到哪户人家了呢。”

   在E村吧,或许能遇见他?

   到E村时已是正午,篮球场旁边的大榕树下,一位西装革履,留平头,戴眼镜的三十多岁男士正在跟一大群人在谈论着,话语中隐约像讨论什么项目似的。

   此人莫非就是浩哥?我心里想着,跟着老友快步朝人群走过去。

  “你是浩哥吧?"握手之际,我轻轻问。

  “浩哥?”男士怔了一下,继而哈哈大笑起来,周围的人也大笑起来:“你是刚从外地来的客人吧,难怪你不认识浩哥,他和我们开完项目分析会离开不久呢。”

  “这位是从E村走向全国的杰出人才,致公党优秀党员,现居住深圳,是A市深圳同乡会副会长",老友介绍说:“近年来回家乡投资办企业,为B镇的经济发展作出很大贡献,近期又协助政府在E村引进一个大项目”,老友顿了顿,接着对众人说:“浩哥对项目非常重视,多次在会上强调,要克服一切困难把项目办成办好,希望各位乡亲鼎力支持。”

  “浩哥争取的这个项目,是为我们全村人谋福利,功在当代,利及千秋",会长大声对众人说:“我们要集全村人之力,有钱出钱,有力出力,办成办好项目。”

   好!群情激昂,齐声高呼:支持浩哥,支持项目!

   正午的太阳灿烂地照着,真是个火热的春天。我向四周望去,篮球场上挂着的“干群齐心,铁杵磨成针”横幅在阳光照耀下格外醒目。是啊,万众一心,有什么事办不成呢?

   我想,到下一个村或许会遇见浩哥了吧,但直到几个村都走完了,还是没有见到浩哥,倒是老友每村都拗不过村民的热情,都要喝上几杯,有点春风得意的感觉了。我也认识了不少朋友,并在耳闻目睹中印证了老友对浩哥的评价。

   到镇里仍然没有见到浩哥,值班的副镇长说,浩哥到市里和政协的同志迎接来B镇考察办企业的港商了。

   返程的时候已是晚上,B镇大门的电子广告屏幕上,不断滚动出“建设美丽农村,创造美好生活”的电子标语,街道两边的彩旗在春风劲吹中猎猎作响,前方似乎有一个旗手在挥舞着,那个人就是浩哥了吧?

(作者系致公党玉林市委会秘书长




上一篇 送春联     下一篇: 唱给祖国的赞歌     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察