当前位置:首页 > 文坛艺苑 > 文学 > 内容

文学

我见证了广西改革开放后的发展

点击:    作者:朱汉洲    编辑:致桂宣    录入日期:2019-11-06 15:58:17

历史到了1978年,中国进行了改革开放。那时候,我刚刚20岁。当时,广西有两千多万人口,南宁市连菜农一起加起来还不到30万人口。技术力量也比较落后。例如,通汽车的跨邕江大桥,是江南江北陆路通道,广西人自己不敢建设,请上海人来承建。邕江宾馆是一家像样的大楼,当时还是请浙江人来承建。

经过改革开放40年奋斗,广西也和全国一样,发生了巨大变化。目前,广西有5518万人口,南宁市也有300多万市区常住人口。恢复高考,培养出一大批科技人才。现在的广西,高层建筑,大跨度桥梁,敢于自己设计,自己施工建设起来了。由于经济日益发展壮大,文化科技、艺术事业而得到很大发展。1978年,广西仅有6所大学。现在,广西已有74所大学。

广西也和全国一样,改革开放前是计划经济,出行吃饭要粮票消费的,外出旅游是一件很希罕的美事。城镇化率也很低的。经过改革开放后,现在的广西城镇化率达到了49.2%。外出旅游是一件平常事。例如,南宁市的幼儿园毕业,都到海滨城市去旅游。目前,广西的交通也飞速发展,基础设施显著完善。高铁建成运营1751公里。高速公路总里程突破5000公里。机场旅客吞吐量超过2400万人次。沿海和内河港口年吞吐能力分别达到2.5亿吨,1.1亿吨。建成中缅天然气干线广西段。首座西部核电站建成。

再看看广西的南宁、柳州、桂林、梧州我们俗称四大市,1978年时的市区跨江公路大桥。南宁一座邕江大桥,柳州一座柳江大桥,桂林一座解放桥,梧州一座桂江桥。经过改革开放四十年的经济腾飞。2018年,南宁十九座大桥,柳州十九座大桥,桂林五座大桥,梧州七座大桥。

现在,我也变成了六十多岁的老人了,举目望去,广西的高楼大厦林立。2018年,建筑业完成总产值4672亿元,其中房地产开发投资1909.09亿元。目前,建制村公路通畅率达99.8%。一带一路,开行钦州至波兰中欧班列,开通北部湾至新加坡至中东远洋航线。

随着经济发展,财力上升,广西公共财政教育经费占公共财政支出比例排全国第三位,建成了广西文化艺术中心。

广西目前转型升级显著,产业结构优化。电子信息等7个产业超两千亿元,食品产业突破四千亿元。这些发展变化大家有目共


作者致公党北流市委四支部党员


上一篇 旗手     下一篇: 变化着的北仑河     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察