当前位置:首页 > 文坛艺苑 > 文学 > 内容

文学

再不用扭那天线杆了

点击:    作者:韦健华    编辑:陈丽声    录入日期:2019-11-06 16:22:56

说到扭天线杆,现在许多年轻人可能就会想到从电影电视里看到的战争年代发电报时为了接收信号而在室外立一根端顶绑有发报机天线的高木杆,为了能接收到信号或更好地接收信号,在发报前或发报过程中通过扭动天线杆调整天线方向的情景;但我以前扭的不是发报机天线杆,而是电视机天线杆。

看到这话,一些年轻人就会问:电视机有天线吗?还要在室外立天线杆吗?他们可能认为不可思议!同样的,在四十年前如果有人这么问:电视机有天线吗?那时的人一定会觉得这问得太不可思议了,并会惊讶地反问:哪个电视机没有天线?不在室外架天线怎么能收得到电视信号?因为,在四十年前那电视机刚进家庭的时代,没有有线电视,电视机都是靠收信号播放的,电视机上不仅配有拉杆天线,还配有一副近似“丰”字和“非”字的室外天线。那时的电视信号很差,用电视机上的拉杆天线很难收到电视信号,就是能收到也是很差的,当时有电视机的人家基本上都要在室外立一根高高的木杆或竹杆把那室外天线绑在杆的顶端,并从天线上连一根长长的电视信号线一直到室内的电视机天线接口处。那时电视信号不是通过卫星传送的,也没网络传送这东西,而是由电视台电视信号发射台发射出来,再由一级转播站把电视信号转发到各市(地区)转播站,市和地区一级转播站再转发到各县转播站,县里的转播台再把接收到的电视信号转播发送出来。

我们家有电视机比较早,七九年就买了一台14吋凯歌牌黑白电视机,这还是我们那个500多人的厂里的第一台私人电视机,那时整个县的私人电视机也不多。我们家所在的全州县是桂林地区最北的一个县,电视信号更弱。刚开始时,各县都没转播站,整个桂林地区就靠地区设在兴安的转播站转播,也就是说整个桂林地区都是收那个转播站转播的电视信号的。我们家在县城郊区,与县城的人一样要在屋外立一根八九米甚至十来米高的电视天线杆,不仅如此,还要把天线的信号接收方向对准柴头岭与蛳子岭之间盘石脚那个峡缝方向才能收到那兴安传播过来的电视信号;对方向对得越准收到的电视信号就好,电视机上的“雪花”就少,如果对的方向有偏差,那电视上的“雪花”就多;那时的电视机对信号的要求特别高,天线接收方向稍微偏一点就不行。所以,在安装室外天线时要一个人在室外扭动那天线杆,另一个人跟在门口能看到室内电视屏幕的地方不断地向室外那通过扭动调整天线杆的人“报告”着电视屏幕的情况,指导着扭天线杆的人调整那天线的方向,直到屋里的电视机屏幕上的“雪花”最少或者几乎没有时,再把那天线在天线杆上固定好。当然,固定好天线后也不是一劳永逸的,这电视天线固定在天线杆上后,由于风的吹动也会出现一点“偏移”,而就是这么一点偏移就会给电视屏幕上增加许多“雪花”,影响收看效果;这时就要通过调整天线;甚至还会因为电视传播发射台转发的信号变化要调整天线的方向,为了调整方便,也避免爬到天线杆上去调天线,许多人家就把这天线杆做成可扭动的,通过在下面扭动天线杆就可调整天线的接收方向。当时,我们也在门前的枣子树边立了一根十来米高天线杆,我不时地与父亲一起扭动那天线杆来调整接收方向。两三年后,全州县在高中后面的山上建设了一个电视信号传播塔,也只是信号强一点而已,但仍要不时地扭动那天线杆来调整信号接收;就是再后来全州县在柴头岭上建了一个卫星转播台,也少不得要扭动那天线杆,只是扭的次数少点而已。

真正改变扭天线杆状况的时候是到了九几年,那时县里搞起了闭路电视,电视信号是通过闭路电视线从县广播电视局传到电视机里,就不用室外天线了;后来,县里又搞起了网络电视,用室外天线接收电视信号也成了历史,室外天线也就“寿终正寝”了,室内天线也没用了。也因此,现在的电视机是多没有天线了,以致一些十几二十岁的青年人可能连电视机曾有过天线都不知道,才发出了“电视机有天线吗”这么可爱的疑问。

从扭天线杆到再不用扭那天线杆了!国家发展之快、进步之大,让人感慨、自豪与振奋!

(作者系致公党桂林市委会党员、广西作家协会会员)


上一篇 党旗颂     下一篇: 最后一页     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察