当前位置:首页 > 文坛艺苑 > 文学 > 内容

文学

宅家也充实 

点击:    作者:黄文琪    编辑:致桂宣    录入日期:2020-03-24 16:31:33

2020年庚子鼠年春节前,一场传染性强,人类历史上从未见过的“新冠肺炎”疫情,袭击中国大地。为了守护每一个普通而幸福的家庭,习近平总书记亲自指挥、部署,全国范围内相关医疗专家团队和白衣天使驰援重灾区武汉。以钟南山为首的国家高级别专家向全国人民发起呼吁:为防止疫情蔓延,眼前要做的就是没事不出门。由此,我和全国百姓一道,进入宅家模式。

每天在沙发上看电视、翻手机,以了解疫情。天天这样坐下去,如何是好?得找些事来做,让自己动起来!

我想起了裁缝。几十年来,给自己做,不计报酬帮朋友做,裁缝成了我过得硬的业余爱好。我拿出了剪刀和之前就准备要“重操旧业”在飞鹅商城买好的呢绒料子。虽然“歇业”十几年,但上起手来,居然对裁、缝的要领和手法还是那么熟稔。在四十天左右的时间里,三块布料我做成了妥妥的四件上衣。在我心里,这岂止是几件御寒衣物?她们根本就是一件件美化生活的艺术品!我把衣服拍成照片放到朋友圈里,掀起了一阵阵小高潮,并且获得了很高的点赞率!

将“成果”穿在身——柳钢支部党员黄文琪和她制作的衣服_副本.jpg

在缝制衣服过程中,我的思绪飞回到年轻时代。那时,因工作和自身爱好,不时需要写一些文字。往往在写作遇到瓶颈之时,我会放下手中的笔,做起了裁、缝的手工活,而一些写作上灵感,在此时会与我不期而遇!

今天,“裁缝”又给我以充实,助我渡难关。

网络教学“成果”展——柳钢支部党员黄文琪的学生所写的作文_副本.jpg

我是一名退休中文教师。在电视上,专家们都讲“新冠疫情”不会这么快结束。面对这大块大块被荒芜的时间,担心孩子们学业被荒废了。职业素养和社会责任感使我考虑一个问题:国难当头,要利用自己的专业和特长,可以、也应该为社会做一些力所能及的事。

事不容迟!我利用手机做工具,开始了以微信的方式,免费对我的孙子及亲戚朋友共三个孩子,一对一进行语文学习。

先是微信视频教学,但有时信号不好,听起来不是那么顺畅,影响学习效果。后来改用微信语音,而语音教学,师生相互看不见,孩子们容易走神。怎么办?首先,我力求自己把课讲得通俗、生动,使孩子们爱听,然后合理安排教学进程。我的教学内容分为语文知识、语文能力两大块,课堂上更多的是对孩子们进行课文朗读和作文练习。这样以后的一个多星期,在网上看到国家教育部出台文件,要求各地的小学、初高中学及大学,酌情组织学生上网课。教学“大部队”上来了,我的心得到了宽慰。

我以自己的方式,在防止新冠疫情扩散的特殊时期,既充实了自己,又为社会尽了一份绵薄之力!相信在习近平总书记带领下,在被需要“做好自己”而又“做好了自己”的黎民苍生配合下,这场防止新冠肺炎蔓延、没有硝烟的人民战争的胜利曙光,就在前头!

(作者系致公党柳州市委会柳钢支部党员)


上一篇 守村口的人     下一篇: 一个可以叫大哥的副主席     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察