当前位置:首页 > 文坛艺苑 > 文学 > 内容

文学

没有一个冬天不可逾越

点击:    作者:磨金梅    编辑:致桂宣    录入日期:2020-06-03 09:34:06

在本应是阖家欢乐,热闹喜庆的中国传统新春佳节里,一种新型冠状病毒肺炎犹如狰狞的女巫,在中国广袤的大地上掀起了一场疫情。于是,关注疫情发展和各地抗疫信息也就成为了我每天的重要事务。

昨天,在浏览抗击疫情信息时,一篇题为《硬核!四川美女丢下化妆品衣物,行李箱扛回5800个口罩!更有这批浙江人背回2吨医疗物资》的新闻吸住了我的眼球。仔细看完,心中不禁涌起阵阵温暖。我被关键时刻挺身而出的他们深深感动,也为自己国家的人民这样大爱无私而感到自豪!

突如其来的灾难,瞬间凝固了人们脸上的欢笑。多少人诚惶诚恐,在惴惴不安中度日。可是,从知道疫情来临时开始,我的心却始终是安定的。疫病固然无情,但是我知道,我们的国家完全有能力保护好自己的子民,只要每个人都听从党和国家的指挥,认真做好自身和家人的防护工作,众志成城,病毒就没有那么恐怖,驱除病魔也就指日可待。

疫情是一面镜子,照出了人心的善良和丑恶。在灾难面前,有人选择了逆向而行:一边告诉公众“尽量不要去武汉”,一边亲自挂帅出征的84岁中国工程院院士钟南山、日夜守护在病房里,面部都被口罩勒出了血印的医护人员。他们也是儿子,女儿,父亲,母亲,可是,他们更深深懂得自己肩上的职责。在国家和人民最需要的危难关头,岂能怕死贪生?!

疫情来临,医院是病人眼里的诺亚方舟,但同时也是病毒侵蚀的重灾地,这一点,广大医护人员心中比谁都更为清楚。但是,即使在医用口罩、防护服、护目镜欠缺的情况下,白衣天使们依然选择了坚守。他们冒着被病毒感染的风险,冲在了抢救人民生命的第一线!

他们是这场没有硝烟的战场上勇往直前的战士,是新时代里默默无闻但却是最伟大的英雄!

在逆行者中,还有那一个个党员和普通干部的身影,从党政领导一把手到村委干部,从迅速出台的一项项防控举措到紧锣密鼓的全面施行,他们用行动为广大人民群众筑起了一道阻挡病魔的防护墙。那一个个巡回忙碌的身影,都是印在人民群众心中高高飘扬的党旗。

让我敬佩的还有歌手韩红和古天乐。武汉疫情爆发后,韩红紧急推迟了巡回演唱会,通过自己的爱心慈善基金会,发起了为武汉募捐的活动。截至1月31日,共募集善款超1.4亿元人民币,所购买的救援物资正源源不断运往武汉;古天乐则慷慨解囊向武汉慈善总会捐款1000万元。从他们身上,我看到了作为一个明星应有的社会担当,他们担得起“偶像”的称号!

在新型冠状病毒肺炎肆虐的当下,充满爱心的人还有很多很多,他们就像是寒冬里的一抹抹阳光,让阴霾笼罩下的人们感受到光明和希望;他们的爱也像是甘甜的雨露,温暖着一颗颗在病毒肆虐中颤抖的心。

中华民族是一个庞大的家庭,每一个成员都是亲爱的兄弟姐妹。无论身在繁华都市,还是地处山脚旮旯,谁都不是孤独无助的个体。在需要援助的时候,有我们千千万万个同胞时刻关注的目光,还有随时准备支援的双手。

但在疫情这面镜子面前,也有人一览无余地袒露了自己丑陋的面孔和黑心肠:制造假口罩、哄抬口罩价格、哄抬物价一棵白菜售价63元……这些被钱迷了心窍的人就像是一群跳梁小丑,沾沾自喜自以为演技高明,殊不知出卖了良心的他们已经被钉在道德的耻辱柱上,而有关部门的严厉处罚也绝不会放过他们。这真是应了那句老话:偷鸡不成蚀把米!

疫情爆发后的这段时间,随着确诊和疑似病例人数不断增加,时局变得越来越紧张。有些人开始抢购大米、双黄连,甚至是兽用的双黄连都秒完,仿佛世界末日即将来临一般。对于这些报道出来的消息,我权当作是可笑的闹剧。

疫情爆发,作为重灾区的武汉感染者人数众多,因为床位和医生数量不足,在一段时间内病人就诊有困难那是可以理解的,但随着各地增援队伍的到来,就诊困难会得到逐步缓解。各地捐赠的救援物资也在不断地发往武汉,我们应该相信,祖国绝不会让她的儿女们过着食不果腹的生活。作为屹立于世界民族之林的经历过无数坎坷的泱泱大国,有绝对的实力战胜这次挫折!

最后,且引用新华社客户端刊发的《听!14岁女儿把感人家书念给了医生父亲》中的一句话:“没有一个冬天不可逾越,病毒肆虐的当下,亦如是。”,和大家共勉。

让我们齐心协力做好疫情防控工作,坚定信心,美好的明天将会来临!

 

(作者系致公党上思支部党员)

上一篇 如果可以     下一篇: 最后一页     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察