当前位置:首页 > 文坛艺苑 > 文学 > 内容

文学

伤口处盛开的花朵

点击:    作者:磨金梅    编辑:致桂宣    录入日期:2020-08-14 10:50:34

我曾经在一所瑶乡小学任教,学校不大,但操场周围种植着许多郁郁葱葱枝干粗壮的果树,有龙眼、天桃,还有一棵木菠萝。

春天到来时,这些龙眼树和天桃树就会绽出一朵朵密密匝匝的小花儿,芬芳四溢,引来蜂飞蝶舞,嘤嘤嗡嗡的声音不绝于耳,校园里便显得格外热闹起来。平日里,师生们喜欢坐在树下的花圃上谈天说地,到了夏季还能收获一串串甜蜜的龙眼。自然熟透的天桃果不时从高高的树上随风而落,眼疾手快的人随即快步跑过去将其攥进手中,这从天而降的小小惊喜,总是让校园里充满了一阵阵欢声笑语。临到放暑假前,学校还会组织各班级师生对剩下的天桃果进行采收,然后由班主任按人头平均分配给孩子们,让大家一起感受大地对人们最淳朴的馈赠。

学校里的这些龙眼树和天桃树,从来没有经过任何护理,却年年都向我们奉上美味的果实,可是唯独那棵长在我宿舍门口的木菠萝,虽然长得枝叶繁茂,却一直都是安安静静地生长着,不见一朵花,不结一个果,似乎对开花结果这事从来都是不屑一顾。

“可能这是一棵公的木菠萝,不会开花结果,要不砍了另外种一棵新的。”有一天,几个老师站在宿舍门前,开始讨论这棵木菠萝的去留。

“一棵树长这么大不容易,砍了多可惜。你们去找把刀来,用力在它身上砍几下,说不定明年就能结出果来呢?”正在门口带孙子的婆婆听见了他们的讨论,遂建议道。

在树身上用刀砍几下,明年就能结出果,这是什么道理?这个道理婆婆说不出来,老师们对此也是将信将疑。但是已经一把年纪的老人嘴里说出来的话,终究还是比较容易让人信服的。一个男老师随即找来一把锋利的砍刀,用力朝木菠萝树干砍去。很快,树干上多了几条斜线一样的伤痕,一些红色的汁液从树干里顺着伤口慢慢渗出来,像果树流出来的红色的血液。我想,那棵木菠萝被砍的时候一定会很疼吧,但愿它明年真的能如大家所愿结出果来。

第二年春天,当校园里的树木们又热热闹闹地迎来新的花期时,木菠萝树干上新长出来的几处芽叶里,真的冒出了几个鼓鼓的花苞。虽然只是寥寥几朵,但木菠萝树真的要开出花来了!

那一年夏天,我们收获了第一批木菠萝果。这棵木菠萝果实是湿苞的,果苞水分充足,入口滑而甜蜜。但是我一直对它受了伤才肯结果的原因百思不得其解。后来我上网查询得知,在春季万物复苏时,木菠萝树也开始加快光合作用,并将光合产物不断地往下输送到根系,来促进根系的生长,当这些下输的光合产物遇到阻碍而沉积,或是在树枝的某个位置积累达到一定的量时,就促进花芽分化。换句话说,木菠萝树就喜欢在有伤瘤或表皮粗糙的树枝上开花。而我宿舍门前的这棵木菠萝树想必是没有受过磨砺,一路顺风顺水地生长,虽然长得高大,但树干太光滑了反而不能终成正果。网上还介绍了几种能让木菠萝结果的方法,除了用刀砍,还有在树杆上捆绑铝线、在树杆上钻洞等,无一都是让树皮在受伤后愈合成瘤,第二年花芽便会从这些伤瘤处长出。这些方法看似残忍,但是一时的疼痛却帮助一棵果树实现了它生长的意义。我想,这样的疼痛对一棵果树来说是值得的。

疼痛并不可怕,在伤口处也能开出花来!我们的一生,不都是这样伴随着一次次的疼痛而日渐茁壮成长起来的吗?第一次学习炒菜,被热油灼伤了手;第一次尝试一个人出远门,未知的恐惧塞满心头;在旅途中还难免会遭受一些磨难,可那些曾经让我们眼含泪花的教训,却会变成我们今后应对人生繁芜的法宝,帮助我们今后在人生的道路上行走得更加顺畅……

人生需要一些磨难,虽然每一次亲历都会有疼痛,甚至是伴随着眼泪从心底升涌。可是当我们坚强地挺过,再回头时总是会欣喜地发现,每一次疼痛都会沉淀进我们生命的树干里,慢慢成长为我们应对人世风雨的铠甲,并最终帮助我们收获生命成熟的甜蜜。

 (作者系致公党防城港市委会上思支部党员



上一篇 思念一座远方的古镇     下一篇: 被浇死的仙人球     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察