当前位置:首页 > 文坛艺苑 > 文学 > 内容

文学

被浇死的仙人球

点击:    作者:磨金梅    编辑:致桂宣    录入日期:2020-08-14 10:52:02

今天到露台上查看我种植的那些花花草草们时,发现有几棵之前从花店买来的月季叶子有些黑黄色的点子了,有些叶子甚至我手指轻轻碰一下就会掉落。

看到心爱的月季一副病恹恹的模样,我心疼却又不知如何是好。遂赶紧将月季黑黄的叶片拍照发到花友群,询问花店的老板,月季这是又犯了啥毛病?很快,花店老板便给出了答案:这是你浇水浇多了。她还教我说,其实月季很好养,只要控制好浇水的量就行,水浇多了它容易烂根。其实,百分之九十九的花被种死了,都是浇水过多引起的。

花店老板的话说得极其简单,可是操作起来还真不好控制。回头想想这几年被我“浇”死的花草还真不少。

有一次,听说仙人球能有效吸收电脑辐射,我就到花店选了几个种在花盆里,摆放在办公室的电脑屏幕旁。知道仙人球对水的需求极少,我就尽量控制浇水次数,规定一个星期只浇一点。但有时看看盆里的土干得都发白了,心疼仙人球,想想又给它添了点水。如此过了大概两个月,有一天我仔细观察这两盆仙人球时,发现它们似乎一点长大的迹象都没有。我用手轻轻一碰,外表圆圆的球体立即软软的瘪了进去。原来,这两棵仙人球不知何时内里已经空了,而我却一无所知,还依然不断地给它浇水。

吸取了这次浇死仙人球的教训,我对书房里的那盆仙人球就格外谨慎对待。半个月才浇一次水,每次浇水的量也都小心把控,有时甚至很长时间都不理会它。可没有得到太多照料的这棵仙人球反而长得很精神,周身泛着盎然的绿色。一个一个小仙人球不时从它身上冒出来,就像许多孩子簇拥着妈妈,煞是可爱。

有一天,我正在书房里码字,累了站起来走一走,突然想起来已经很久没有给仙人球浇水了,似乎已经有一个多月了吧。这次就干脆浇多一点,把土浇透。可没想到我这一时的心软反而害了它。没过多久,这棵我远从一百多公里外的港口亲戚那里带回来的仙人球,还是被我那多浇的水夺去了生命。看着已然失去了盎然生机,软踏踏趴在花盆里的仙人球,我心痛,懊悔不迭,可也没有了挽回的办法。

朋友笑我手脚太勤了,只有像她这样的懒人才能把仙人球养好。她家里的那盆仙人球就丢在阳台上很少料理,现在小仙人球都已经快爆满盆了。原来,爱也需要适可而止,太过在乎只会得到适得其反的结果而已。

想起原来我任教的那所小学,有一个男孩子的父母特别重男轻女,总想要一个儿子来延续香火。这个男孩是在他们生了两个女儿之后,好不容易才得来的,夫妻俩平时将他视若珍宝。男孩的父亲生意做得不错,生活算是比较富裕的。对于男孩提出的种种要求,夫妻俩总是尽可能地去满足。被爸爸妈妈捧在手心里长大的男孩子,日渐形成了小霸王一样的性格。

有一天傍晚,听从校外回来的老师说那男孩子爬上了家中的三楼阳台,正在闹自杀呢!老师的话让大家大吃一惊,不知这才读小学四年级的小男孩,和家人有多大的矛盾要闹到自杀的地步?那老师随即说出来的话更是让大家跌掉了眼镜:只因为吃晚饭时,男孩子因为筷子的问题和妈妈拌了几句嘴,他就气得以死相胁。这件事过后没有多久,这个男孩子因为在学校犯了错误,被班主任批评几句,结果他一声不吭跑回家里拿来了一把菜刀要追砍老师,班主任闻知吓得赶紧躲避。因为跟班主任闹得不可开交,男孩的父亲不久就办理了转学手续,把他转到外乡的一所学校去就读了。可是在新的学校里,男孩依然我行我素,不时逃课、和同学打架,学校老师和父母都拿他没有办法。

原本以为满满的爱,可以让宝贝更加茁壮成长。却未曾想到不加控制的一味给予,反而像泛滥的河水,把孩子人生的航船冲进了泥潭。这样的例子在近年来的新闻报道中并不鲜见,老师们也因此感叹现在的孩子是越来越难教导。

水浇得太多,会让花草窒息。太过泛滥的爱,培育不出优秀的孩子。适当放手,给孩子一个自由成长的空间。只有承受一些生活的苦难,生命之花才会开得更加绚烂多姿。

 

(作者系致公党防城港市委会上思支部党员)



上一篇 伤口处盛开的花朵     下一篇: 最后一朵葱兰     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察