当前位置:首页 > 文坛艺苑 > 文学 > 内容

文学

母亲的肩膀

点击:    作者:磨金梅    编辑:致桂宣    录入日期:2021-04-28 12:50:03

关于母亲,有一张照片多年来一直震撼着人们的心:2010年春节前,南昌火车站,急着返乡的人们步履匆忙。一位身体被如山的行囊压弯的母亲,右手抱着孩子,左手提着塞得鼓鼓囊囊的袋子,眼神坚定地一步一步往前走着。“女本柔弱,为母则刚”在这幅名为《孩子,妈妈带你回家》的照片中,被诠释得淋漓尽致。

有人说,父爱如山,不善言辞的沉默里总是饱含着对孩儿沉甸甸的爱。而我觉得,母爱也是一座山。为了孩子,小小的身体也能爆发出大大的能量。

我的母亲一米五的个头,身材矮小。从我记事起,印象最深刻的一件事是母亲用竹箩挑着稻谷去碾,年幼的我和妹妹迈着小短腿,亦步亦趋跟在她后面。母亲双手把着扁担,步子迈得很快。我和妹妹渐渐落在了后面,焦急地喊着:“妈妈,妈妈,等等我们!”母亲停下来,放下担子,把我和妹妹分别抱进左右两边箩筐里。我们两手抓住绑箩筐的绳子,笑嘻嘻地让母亲挑着,晃悠悠地走上通往碾房的小拱桥。

那时候,我只觉得蹲在