当前位置:首页 > 文坛艺苑 > 文学 > 内容

文学

铭记历史 珍惜和平

点击:    作者:磨金梅    编辑:致桂宣    录入日期:2021-04-28 12:53:06

广西教育出版社的张编辑给我发来信息,说我创作的儿童小说《红娃仔》已经完成全部插图的绘制,预计5月份可以出版发行了。看到此条信息,我兴奋不已。

我创作的《红娃仔》这部儿童小说是根据上思县老作家陆元才的童年经历进行改编,以我们县1945年至1949年间东安村一带的解放战争为背景,讲述了小主人公“三儿”和小伙伴躲避敌机轰炸、与来收缴武器的县警斗智斗勇,以及和阿爸阿妈为躲避军警迫害,逃难到深山瑶寨,邂逅瑶族小伙伴阿蛮,又给迷路的游击队员带路,半路上智救阿强叔,后又协助游击队员黄叔去送信遇险,最后迎来战斗胜利的故事。

书中讲到当地的一个大户人家把家里一万多斤大米无私支援给游击队,又支持儿子组织队伍参加起义,最后率领全家人上山参加战斗、阿涛爷(化名)不幸被牛骨兵打伤并最终丧命、阿婆为阻止牛骨兵烧房而被枪杀……这些都是上思县东安革命斗争史上真实存在的人物。

我发现《红娃仔》这部小说素材纯属偶然。

在翻阅老作家陆元才的散文集《岁月的记忆》时,我看到书中有一篇文章讲到他小时候为躲避战乱,随父母逃难到瑶寨,认识了一个叫“都曼”的小伙伴的故事。文章中讲到的情节让我眼前一亮,觉得可以深入挖掘,写一部红色题材的儿童小说。于是,我邀请陆老到办公室来聊聊他和“都曼”的故事。陆老非常高兴,滔滔不绝地讲述着他童年时的种种经历。让我感到和平幸福的生活来之不易,它是千千万万革命烈士用鲜血换来的,是众多像陆老及其家人那样的普通老百姓,用不怕牺牲的精神和不懈努力争取得来的。我们不应该忘记,也不能忘记!

根据采访得到的素材,我很快拟出了创作提纲。期间我又重新翻阅了陆老赠送给我的另外几本散文集,从中找到许多有价值的素材。陆老非常支持我的创作,说如果创作中有什么不明白的地方,可以随时打电话向他询问。陆老的支持给了我坚定的信心,但是,因为这部小说涉及的是真实存在的历史,不能像写其他小说一样信马由缰,随便发挥。为了还原历史,我走访了县委党史研究和地方志编纂办公室。史志办的同志们热情接待了我,还给我提供了许多东安村革命斗争史料作为参考,另外我还查阅了《上思县志》。

小说初稿写出来之后,史志办的巫东泽同志认真帮我进行了把关,还提出了一些很好的修改建议。陆老也不辞劳苦,用了两天时间仔细审阅这部小说稿件,对文中一些不准确的叙述进行了详细批注。

《红娃仔》这部儿童小说里惊险刺激的战斗画面不多,更多的是讲述小主人公及村里的小伙伴们所经历的种种苦难,还有日后在为游击队员提供各种帮助的过程中,机智化解种种险情的故事。展现了小主人公不畏艰难,不怕牺牲,机智勇敢的精神。

在这本书中,我有意融入了十万大山里的中草药、各种各样可爱的野生动物的描写,以及当地独具特色的人文风情。如“十万大山十万大象”的传说、瑶族生活习俗 、一种叫做“鳄”的传说等。十万大山是我的家乡,这里不仅风景优美,物产丰富,而且具有浓郁的风土人情。

巫东泽同志说,随着时间的流逝,那段战争年代的记忆知者愈来愈少,这是一种遗憾。如让我们的子孙后代了解历史,铭记英雄?把枯燥的革命史料,换成孩子们喜爱的文学形式呈现给他们,是一种很好的方式。

一个国家和民族只有崇敬那些为了祖国昌盛,英勇顽强努力作出贡献的人,这个国家才会长盛不衰。衷心祝愿我们的祖国母亲永远繁荣富强,永远年轻!也希望这本《红娃仔》能够让我们在重温苦难的同时,更加懂得珍惜和平,珍惜当今的幸福生活!

(作者系致公党防城港市委会上思支部副主委)

上一篇 母亲的肩膀     下一篇: 布透温泉等你来     返回列表

广西网警虚拟岗亭

广西网警ICP备案

警警
察察